Рассказываем, что такое детские дидактические игры, какие навыки, способности и знания с их помощью можно получать и развивать, почему это интересно даже непоседам, и как правильно подобрать пособие — на примере популярных наборов «Логопедические карточки» от торговой марки Malamalama
Образованные и счастливые дети — мечта всех родителей на планете.
Не так ли?
Однако на её осуществление уходит, кажется, безграничное количество сил, времени и денег. И однажды результат всё же оправдывает средства — ребёнок многое знает и умеет. В некоторых областях он даже лучше сверстников, а в чём то и своих родителей, когда они были в том же возрасте.
Но кое-что в один момент заставляет задуматься: при всех знаниях, навыках и способностях, обнаруживаются проблемы.
В одном случае малыш прекрасно усваивает новую информацию, но плохо говорит, в другом наоборот — малыш без умолку и очень чисто говорит, но учиться и развиваться отказывается.
Всё дело в неправильном подходе к воспитанию.
Все дети разные, но в одном они схожи — искренней любви к играм! Тем более, что именно в игровом процессе ребёнок лучше всего познаёт мир, запоминает, усваивает новое и раскрепощается.
Именно поэтому многие психологи и педагоги сходятся во мнении, что полноценное всестороннее развитие подрастающего поколения не обходится без дидактических игр.
Что это такое?
Дидактическая игра — это особая форма обучения и воспитания детей, в процессе которого удается активно воздействовать на эмоциональную и интеллектуальную сферу, вызвать у ребёнка большой интерес к познанию.
И главное — они многогранны, а значит способны решать разные задачи:
- тренировать память
- повышать внимательность и вовлечённость
- расширять словарный запас
- устранять некоторые дефекты речи
- формировать правильное звукопроизношение
- развивать связную речь
Это лишь малая часть, которая показывает ценность этого средства воспитания.
Дидактические игры — для всех
Обучение практически всегда требует от малышей концентрации внимания и усидчивости, чем могут похвастаться далеко не все.
Однако дидактические игры подходят всем без исключения, даже самым непоседливым и активным ребятам. Сегодня уже придумано и постоянно выпускается огромное множество разных интерактивных пособий.
Одни направлены на развитие речи и словарного запаса, другие — коммуникации, третьи — помогают познать окружающий животный мир, формы, цвета. Некоторые дополнительно помогают укреплять мелкую мускулатуру рук, чтобы ребёнку легче было писать и рисовать.
Именно поэтому важно правильно подобрать дидактическую игру.
На что обратить внимание?
При выборе стоит сделать акцент на возрасте ребёнка, его уровне знаний, особенностях речевого и физического развития.
Игра должна быть интересной, вызвать восторг и азарт, чтобы выполнение задач приносило удовольствие, а значит и пользу!
Постарайтесь найти «золотую середину» — не слишком сложную, но и не очень простую игру. Иначе у ребёнка пропадет искренний интерес и мотивация справляться с заданиями, а значит всё зря.
Развивающие логопедические карточки — пожалуй, один из самых лучших вариантов для малышей и тех, кто постарше.
Этот интересный, а главное наглядный материал с яркими иллюстрациями и заданиями, выполняет сразу несколько задач: помогает детям отработать и автоматизировать произношение разных звуков и расширяет словарный запас.
В наборе 21 карточка с более чем 80-ю увлекательными упражнениями, разной степени сложности. Все задания для этого дидактического набора были разработаны практикующим логопедом Татьяной Борщевой, поэтому в их эффективности можно даже не сомневаться.
Игра уже, кажется, плавно проникла во все сферы нашей жизни, и воспитательно-образовательную — тоже. И это замечательно, ведь чем больше интереса и вовлеченности в процессе получения знаний, тем легче и быстрее они усваиваются — в любом возрасте!