Найти тему
Психология

Что такое генерализованное тревожное расстройство?

Генерализованное тревожное расстройство - это психическое заболевание, при котором человек постоянно испытывает сильное беспокойство. На первый взгляд может показаться, что это беспокойство вызвано мелочами. Однако для людей с этим расстройством нет незначительных проблем - их нервная система всегда находится в напряженном состоянии.

Виды тревожных расстройств:

  • Изолированные фобии - это боязнь конкретных вещей или ситуаций, таких как высота, насекомые или собаки;
  • Социальные фобии - это стремление избегать общения;
  • Паническое расстройство - это необъяснимые приступы тревоги и панические атаки;
  • Обсессивно-компульсивное расстройство - это заболевание, характеризующееся навязчивыми мыслями и страхами;
  • Посттравматическое стрессовое расстройство - это последствия серьезных потрясений;
  • Генерализованное тревожное расстройство - это постоянное беспокойство и тревога без конкретной причины.

Люди с ГТР, окружающие нас, часто считаются пессимистами - они постоянно ожидают негативных событий и строят пессимистичные прогнозы, даже если нет явных причин для беспокойства. Например, если человек с ГТР получает повышение на работе, он боится, что не сможет справиться с новыми обязанностями. Или если его хвалят или благодарят, он сомневается в искренности комплимента и боится не оправдать ожиданий. Люди с ГТР могут быть склонны к беспокойству о своем и здоровье своих близких. А тревожные родители могут слишком защищать и контролировать каждое действие своих детей.

Обычно, у генерализованного тревожного расстройства начало возникает из-за беспокойства по поводу одной ситуации - например, неприятных событий на работе или страшных новостей. Но со временем тревога распространяется на все аспекты жизни. Это состояние называется "свободно плавающей тревогой" - оно мешает учиться и работать, строить отношения и не позволяет расслабиться. Люди с ГТР редко обращаются за помощью, так как считают свое состояние естественным.

Считается, что 24% людей когда-либо сталкивались с генерализованной тревожностью. Причём женщины в два раза больше подвержены этому расстройству.

Лечение:

Обычно, ГТР не проходит без помощи. По статистике, 85% людей с этим расстройством испытывают тревогу регулярно, если не получают лечение. Некоторым пациентам помогает когнитивно-поведенческая терапия, которая учит распознавать тревожные мысли, различать реальные угрозы от вымышленных и справляться с сильными эмоциональными переживаниями на групповых или индивидуальных сеансах.

В некоторых случаях, врач-психиатр одновременно с психотерапией рекомендует принимать антидепрессанты. При выборе лекарства необходимо учитывать наличие сопутствующих заболеваний и общее состояние пациента. Генетические исследования в лаборатории могут помочь быстро найти подходящее лекарство - анализ крови покажет, какие антидепрессанты и нейролептики будут менее токсичными и более эффективными.