В предыдущих сообщениях я уже не раз писал про консерватизм русского языка. А хотите свежий пример? - Слушаю телерепортаж нашего ведущего баскетбольного комментатора Владимира Гомельского и... слышу от него уж не "бросок в кольцо сверху", а именно заморское словечко "данк".
Задумайтесь теперь, а почему "данк" вытесняет наш русский термин? - Мне кажется, что дело даже не в том, что мода на все западное в спорте не прошла у нас все еще (как и в других сферах нашей жизни), и не в том дело, что именно в Северной Америке изобретен баскетбол, и не в том, что NBA сильней всех остальных баскетбольных национальных чемпионатов вместе взятых. А дело в простой штуке! "Данк" - это гораздо КОРОЧЕ, это всего четыре буквы. И в эпоху экономии времени во всем, в эпоху коротких эсемесок (когда одним пальцем трудно и долго тыкать по буковкам, да и лень в общем-то), тут-то короткие слова и оказываются востребованными.
Бизнес-ориентированное общество, ориентированные на "быстрые успехи в острой конкуренции" будет всегда искать более короткие термины, это БОЛЕЕ РАЦИОНАЛЬНО - пользоваться более короткими словами.
Поэтому в русский футбольный лексикон проникло когда-то слово "гол" (уже давно привычное), и оно успешно вытеснило длинное двухсловное выражение "взятие ворот".
Поэтому звучит отовсюду "бриф" вместо "краткий инструктаж".
У нас в русском языке были когда-то изобретены короткие слова типа "залп", но в последние годы (особенно в годы советского консерватизма) не было видно даже на горизонте никакого словотворчества в русском языке вообще! - Только заимствования из Западной лексики. Что это за симптом в развитии "русского мира"? О чем он говорит?
А ну-ка если какой-нибудь телекомментатор у нас посмеет высунуться с каким-нибудь неологизмом собственного производства и вдруг вякнет в эфир что-то вроде... хотя бы из пяти букв, что-то вроде "БУБУХ" или из трех даже - просто "БУХ". Что он услышит в ответ? - Судя по тому, с какой "человеческом добротой" у нас встречают смелых словотворцев в Сети, то ему в лучшем случае добродушно покрутят у виска и скажут вежливо: "Сам ты бубух!". Или еще добрей: "Ты что? - Бухаешь что ли?".
А почитайте, что написано в Википедии про амплуа нашего лучшего баскетболиста последнего десятилетия Алексея Шведа - "комбогард". Почему не "разыгрывающий полузащитник", что по смыслу означало бы тоже самое? - А потому что так короче. Точно также давно привыкли и в футболе говорить "хавбек" вместо более длинного "полузащитник". Комбинации на поле плетутся быстро, комментатор только успевает открыть рот, а ситуация на площадке уже изменилась.
Вот она "гипотеза Сепира Уорфа" в действии...
Почему словечко "данк" вытеснило "бросок сверху"?
28 декабря 202328 дек 2023
37
2 мин