Всех приветствую, дорогие читатели! Решил посвятить статью самому распространенному конструктивному решению советских дачных крыш: ломанная двускатная крыша. В чем же ее преимущества?
1) В первую очередь хотел бы отметить РАСШИРЕНИЕ ЖИЛПЛОЩАДИ 2 этажа (мансарды): схематично в разрезе покажу, на сколько просторнее оказывается данное решение, чем простой "двухскат". Проведем небольшой эксперимент с помещением дачного дома 6х6 м (6 м рабочая ширина по разрезу):
а) 1 разрез, выполнил с двускатной крышей 45 градусов БЕЗ БОКОВЫХ СТЕН, результат ПОЛЕЗНОЙ ПЛОЩАДИ мансарды: 2300 мм ширины, при минимальной высоте 1700 мм. Сверху учтены затяжные балки для усиления стропильных пар.
б) ко второму разрезу добавил внешние боковые стены высотой 1 м (аттиковые стены), итог: скат кровли можно сделать уже 35 градусов например и полезная ширина мансарды увеличилась до 3700 мм (еще важный момент: окна на фронтонах значительно увеличились на данном разрезе до 1500х1300 мм)
в) Ну и наконец ломанная крыша: для примера сделал скаты 68 градусов и 15 градусов (коньковый скат), при таком раскладе получается полезная ширина 3900 мм И ВЕЗДЕ ПРЯМОЙ ПОТОЛОК (революционное решение проектирования мансарды с прямым потолком тех времен). Преимущество данной крыши также заключается в том, что его можно отрегулировать как по высоте потолков, так и по полезной ширине мансарды: сделать коньковый скат длиннее и положе, а второй скат еще острее.
2) Второе не менее важное преимущество: пространственная жесткость кровли за счет вертикальных стоек, образующих боковые стены мансарды и верхней "перекладины". Своего рода получаются "футбольные ворота", которые являются опорами перелома между 2 скатами. Прочно, надежно, отсутствие риска проникновения проливных дождей сквозь кровельное покрытие (при условии грамотного монтажа черепицы)
3) Все-таки данное решение мансарды частично бюджетнее: по материалам дешевле, но монтаж (работа) будет дороже за счет перелома скатов и монтажа внутреннего опорного П-каркаса ("футбольных ворот")
4) Кстати насчет монтажа лестницы: ее можно поставить на 1 этаже в любой точке ПОД ПОЛЕЗНОЙ ПЛОЩАДЬЮ МАНСАРДЫ в отличии от двухскатной кровли, на которую мы должны ориентироваться по высоте в мансарде.
Недостатки:
1) Насчет обтекаемой формы кровли вопрос крайней спорный (острый скат приближается к вертикальному расположению), поэтому данное решение кровли подвергается нагрузкам от ветра сильнее.
2) Мое самое нелюбимое: пустые воздушные карманы между кровлей и внутренним каркасом (сверху и по бокам), то есть нарушенный температурный баланс в этих участках (по идее это незначительный недостаток, но у меня до сих пор вопрос остается открытым: а может тогда надо утеплять мансарду по П-профилю, а не по контуру крыши? Хоть и головой понимаю, что эти участки можно использовать под места для хранения (шкафчики например).
3) Крайне несуразный внешний вид. Когда я вижу один такой дачный дом, просто говорю: "куриный сарай", а вот когда видишь целый дачный поселок из таких крыш, то хочется не видеть подобную "ферму", поэтому их достаточно много продается в объявлениях. Времена меняются, эстетика и функционал недвижимости тоже стремится вперед. Но мне было очень приятно разобрать основные достоинства и недостатки ломанной двухскатной крыши. Если у вас, дорогие читатели, есть, что добавить, то обязательно оставляйте свои комментарии, буду крайне рад прочитать ваши аргументы. Хорошего дня!😉😉