И это совсем не относится к диетическим предпочтениям. (Хотя об этом я тоже хочу написать статью)
Есть такая приговорка в русском языке, наверное многие из вас её слышали:
"не сахарный, не растаешь"
Говорят так, обычно, отвечая на опасения человека о погоде ( если просто: " ты не из сахара, дождь тебя не смоет").
Так, а причём тут дети? И почему они сахарные?
Может быть, сами дети конечно и не из сахара, но отношение к ним в нашем современном российском (да и не только) обществе... на мой взгляд специфическое.
Чрезмерно-оберегающее. Заковывающее в возможностях.
Да простят меня читатели за дерзость, я бы даже сказала КАСТРИРУЮЩЕЕ.
Пример того, что я имею ввиду, я бы хотела привести из собственного прошлого.
Была у нас чудесная учительница биологии ( гениальный педагог, на удивление не имеющий никаких наград). Уроки её были для меня "отдушиной" в череде школьной скуки, и туда я шла действительно с желанием получить знания, " а что сегодня интересного она нам расскажет? "
И однажды, на плановом для детей средних классов уроке о гигиене, она объясняла важность мытья рук и особенно ухода за ногтями. И она рассказала вот такую историю:
Раньше она с детьми, на этой теме, с помощью маленькой палочки доставала грязь из под ногтей - и дети просматривали эту самую грязь под микроскопом.
Понятное дело - дети видели там всеможные нелицеприятные вещи и навсегда запоминали суть урока. Чисти ногти.
Однако одна девочка так испугалась содержимого своих ногтей что.... потеряла сознание!
И после этого от директора школы учительнице поступила просьба больше таких экспериментов не устраивать.
Вот так из таких вроде бы мелочей и получается в современном мире - дети как сахарный кубик. Они не учатся на своих ошибках, потому что им банально не дают их совершать.
Они не получают ценного опыта. А потом от них хотят тех результатов, что были у советских детей. Той же энергии, отдачи..
Но откуда ей взяться, в таких условиях?
Люди обвиняют соцсети, фильмы, игры... (! У этого тоже есть свое влияние, конечно, но я хотела бы обсудить это в другом посте) да все что угодно, при том что в таком вроде как важном месте - в школе - из детей банально делают, извините меня, инфантильных дураков, которые только и умеют: как выбрать из готовых вариантов ответ и что-то написать по шаблону.
И я не знаю, к чему это приведёт.
Дорогие читатели! Благодарю что дошли до конца. Я начинающий автор Дзен и я была бы очень благодарна вашим комментариям и мыслям!