Зачем на Руси устраивали куриные бега, что можно было купить за упаковку стеклянных шаров в императорской России, почему в советское время запрещали установку ели? Рассказывает Роман Лапухин, студент-историк РУДН.
Как праздновали Новый год на Руси и в допетровской России?
Смену временных периодов отмечали с древности. Использовать ель для встречи нового года по историческим меркам начали не так давно – в средневековой Европе. Уже в то время люди украшали праздничное дерево яблоками, орехами и другими продуктами.
У разных народов время начала года имело разную датировку. Если в Европе это мог быть сентябрь, декабрь, январь или март, то, например, у якутов – май. Часто начало года связывалось с хозяйственной деятельностью, а это зависело от географии, климата и других факторов.
На Руси основным критерием деления года выступали весеннее и зимнее солнцестояния. В середине декабря – в самый длинный день зимы – славяне отмечали Спиридоний Поворот (день памяти Спиридона Тримифунтского). Это был день, в который начинался «поворот солнца на лето, его победы над мертвенным началом зимы». Зимнее солнцестояние ознаменовывало начало нового года. Один из известных обрядов праздника – куриные бега. Считалось, «если курица больше шагает, то и дня прибудет». Кормили животных гречихой «из правого рукава, чтобы раньше неслись».
Учёные отмечают, что долгое время на Руси параллельно существовали гражданский, церковный, народный календари. И между собой они часто не совпадали. С принятием христианства в 988 году началом гражданского нового года считалось 1 марта. Наряду с мартом одним из важных месяцев в году был сентябрь. В эти периоды обычно начинались и завершались аграрные работы.
Только в 1348 году в княжение Семена Гордого при митрополите Феогносте была установлена общая дата начала года – 1 сентября. Но, несмотря на это, вплоть до XV века сохранялись споры, когда должны проводиться новогодние празднования – в марте или в сентябре. Только при Иване III официальной датой до 1700 года четко утвердилось именно 1 сентября.
В допетровскую эпоху по случаю начала нового года в Кремле проводили церемонии «О начатии нового лета», «На летопровождение» или «Действо многолетнего здоровья». Царь и митрополит возглавляли праздничное шествие. А первые поздравления народа начались в XVII веке. Тогда монарх со свитой и знатью выходили к народу с речью по случаю праздника.
Какие традиции празднования Нового года заложили в эпоху Петра?
20 декабря 1699 года царь Петр I издал указ об изменении летоисчисления – теперь оно велось от Рождества Христова, а датой Нового года устанавливалось 1 января. По мнению Петра, изменение летоисчисления царем на западный образец должно было помочь России наладить политические и торговые связи с Европой. В новогоднюю ночь с 31 декабря 1699 на 1 января 1700 на Красной площади устроили фейерверк, москвичи пускали пороховые ракеты. Отмечали целую неделю. Праздник с каждым годом становился всё более светским.
Многие из традиций новогоднего празднества появились именно при Петре. Например, из Европы к нам пришли ели. Но в петровскую эпоху еловое дерево носило большее декоративный, нежели символический характер. Важным атрибутом праздника она стала только при Николае I в 1830-е годы. Тогда она превратилась в одно из выражений теории официальной народности и была ориентирована на семейные ценности как основу государства.
Как украшали ёлку в имперской России?
Сначала ёлку воспринимали как символ Нового года – она была маленькой и чаще всего её устанавливали на столе как элемент декора. Позже, когда ставить начали уже большие ели, дерево переехало со стола на пол.
Постепенно ёлки переставали быть семейным символом и становились «общественными». Приглашали гостей, чтобы показать украшенное дерево, вокруг него устраивали встречи гостей и балы.
Украшать ёлки в России на Рождество начали в 1830-1840-х годах. Как и в Европе, на неё вешали конфеты, орехи, пряники, пастилки. По окончании праздников сладкие ёлочные украшения обычно снимали и раздавали детям.
Привычные нам стеклянные игрушки долгое время были роскошью. Вплоть до конца XIX столетия их производили только за рубежом. В России кустарное производство наладили только к началу ХХ века. Но и стоили игрушки очень дорого. Один шар мог обойтись в 20 рублей, а набор – в 200. Для сравнения – за 20 рублей можно было купить корову, а за 200 – дом под Петербургом.
Как в имперской России появился Дед Мороз?
Фигура Деда Мороза как хозяина празднества появилась в России ближе к концу XIX столетия. В процессе формирования образа Деда Мороза его имя неоднократно менялось – он был добрым Морозко, Морозом, Елкичем… Но закрепилось имя «Дед Мороз». И, конечно, не просто так. Считалось, что Мороз – уважаемое, но опасное существо, к которому нужно очень осторожно относиться. При этом в сочельник он был больше, чем просто Мороз – он олицетворял предка-дарителя, поэтому его называли «Дедом».
Снегурочка, как и Дед Мороз, пришла из русского фольклора на рубеже веков, но роль одной из героинь праздника заняла лишь в 1930-е годы.
Правда, что Новый год и ёлку в России отменяли?
Впервые праздничную ёлки отменил ещё Николай II в годы Первой Мировой войны. Он запретил устанавливать ели, воспринимавшиеся как символ немецкой культуры.
В дореволюционное время Рождество и Новый год были очень близки по праздничному духу. И Новый год в определённом смысле всегда отождествлялся с Рождеством. В первые годы советской власти большевики устраивали «Красные святки» и «Комсомольское рождество». Их основная цель – провести атеистическую пропаганду при соединении с религиозными традициями. Такие мероприятия должны были отвлечь людей от чтения религиозных книг, посещения церкви.
В 1929 году Совнарком издал указ о запрете празднования Рождества и, следовательно, установки новогодней ели. Её считали религиозным пережитком буржуазной эпохи. Интересно, что само духовенство в императорской России выступало против использования ёлки. Они считали её символом западной моды, проникающей в русскую культуру.
Возвращение в отечественное новогоднее празднество ёлки началось с небольшой заметки Павла Постышева, советского политического деятеля, в газете «Правда»:
«В дореволюционное время буржуазия и чиновники буржуазии всегда устраивали на Новый год своим детям елку. Дети рабочих с завистью через окно посматривали на сверкающую разноцветными огнями елку и веселящихся вокруг нее детей богатеев. Почему у нас школы, детские дома, ясли, детские клубы, дворцы пионеров лишают этого прекрасного удовольствия ребятишек трудящихся Советской страны? Какие-то, не иначе как левые загибщики ославили это детское развлечение как буржуазную затею», – Павел Постышев.
Какими были советские ёлочные игрушки?
В раннюю пору советской истории производство оригинальных ёлочных игрушек находилось в упадке. Но его восстановление началось во второй половине 1930-х годов. Новые игрушки несли в себе дух новой эпохи. Например, они изображали достижения молодого Советского государства – сюжет покорения Арктики. Были и игрушки с изображением ребенка с книгой или куклой, с изображением сюжетов межнационального товарищества и многое другое.
Пятиконечная красная звезда появилась в советское время как замена религиозного прообраза Вифлеемской. Её устанавливали на верхушке ели или подвешивали. В то время на ёлке могли висеть и обычные детские игрушки, которые потом снимали и раздавали детям.
В годы Великой Отечественной войны на ели вешали игрушки в виде танков и самолетов. На фронте мастерили украшения и из подручных материалов – медицинских бинтов и военных погон.
Игрушки на «мирную» тематику начали производить только после 1947 года. Тогда деревья украсили фигурки лесных зверей, фруктов и овощей, сказочных героев.
Что было с Дедом Морозом и Снегурочкой?
В 1920-е годы, как и новогодняя ёлка, он исчез. И был возвращён для празднования Нового года только во второй половине 1930-х годов. Снегурочка в дореволюционное время была менее любима, чем Дед Мороз. Но в 1930-е заняла равное положение с ним как героиня праздника. Впервые Дед Мороз и Снегурочка как дуэт предстали перед публикой в 1937 году на празднике ёлки в московском Доме союзов. А статус официального праздника и выходного дня Новый год получил только в 1948 году.
Как праздновали Новый год в СССР?
Особенность советского Нового года – массовость его празднования. Ёлки с концертными программами проводили ещё в Российской империи. Но первая общественная ёлка, организованная большевиками, прошла 31 декабря 1917 года в Михайловском артиллерийском училище в Петрограде. Ещё больший размах подобные мероприятия получили в 1930-х. Главный посыл празднования – устремление в светлое будущее.
Другим нововведением советского времени стали относительно регулярные обращения руководителей государства по случаю Нового года. Первые из них фиксировались ещё в 1930-е на страницах прессы.
Когда появились новогодние обращения?
Впервые в истории СССР с новогодним радиообращением ко всем жителям страны обратился Михаил Калинин, Председатель Президиума Верховного Совета СССР. Это произошло 31 декабря 1941 года – в наиболее судьбоносный момент для нашей страны, когда немецкие войска находились на подступах к Москве. Аналогичное поздравление было и накануне 1944 года.
Но новогодние радиообращения не стали традицией. Только с развитием телевещания и формирования новогодних программ – 31 декабря 1962 года впервые на экраны вышел «Голубой огонёк» – зародилась традиция новогодних телеобращений. Ежегодные поздравления начал Леонид Брежнев, впервые выступивший с обращением 31 декабря 1970 года.
Редактировала Анастасия Журавлёва, студентка филологического факультета («Журналистика», IV курс).