Найти в Дзене

Мой любимый сорт винограда

Здравствуйте, друзья!

Это моя первая публикация на Дзене и я решил, что будет она посвящена моему любимому сорту винограда Сомерсет Сидлис (Somerset seedless)

Прежде чем купить черенок этого сорта я перепробовал выращивать на своем участке множество других сортов винограда. Покупал их в питомниках, на рынке, заказывал по интернету.

Однако, не смотря на красочное описание и восторженные отзывы продавцов, как правило в покупках я разочаровывался. Расскажу почему.

Первой и основной причиной разочарования как правило служил откровенный обман о морозостойкости черенков. Указанный минимум температур не соответствовал действительности. Вымерзали и так называемые неукрывные сорта, а укрывные вымерзали даже при достаточно серьезном укрывании на зиму.

Второй, но не менее неприятной причиной оказывалась легкая восприимчивость сортов к болезням винограда. А это в основном мильдью и оидиум. Эти болезни проявлялись даже после четырех - пяти обработок лоз различными препаратами в течение сезона .

Казалось, что эксперименты с новыми сортами винограда будут продолжаться бесконечно. Но! Шесть лет назад я приобрел сорт Сомерсет Сидлис! Совершенно случайно. Ничего о нем не зная, кроме описания на ценнике. Согласитесь, кот в мешке.

Двухлетняя лоза замечательно перезимовала. Я перестраховался и легко ее укрыл лапником и акрилом.

Весной уже было несколько цветков, два из них я оставил на посмотреть, что же за зверь такой. В конце июля вызрели две небольшие гроздочки бледно-розового цвета. Совсем небольшие, неказистые. Ягоды были мелкие, с горошину. Вкус сладкий, приятный, косточек совсем не было.

В общем не повод для великой радости.

Я сразу признаюсь, что я не профессионал-виноградарь. Я любитель и выращиваю виноград для своего удовольствия. И я решил посмотреть, а что же из этого бедолаги вырастет дальше.

Перед следующей зимой я не стал укрывать лозу, а лишь слегка присыпал перегноем корни.

Перезимовал Сомерсет блестяще! Распустились даже самые верхние почки до обрезки. После этого я никогда больше его не укрывал.

С конца июля и до середины августа Сомерсет радовал меня и мою семью прекрасным урожаем. Теперь грозди были значительно большего размера, ягоды крупнее, цвет их более яркий, радующий глаз, а вкус ягод полностью раскрылся, как в многочисленных описаниях к этому сорту.

Не скрывая радости, я запасся черенками к следующему сезону. Сомерсет очень легко размножается. Нарезанные черенки хранятся в подвале в емкостях с песком и имеют почти сто процентную выживаемость.

На следующий сезон передо мной стояла задача решить, какой виноград высадить по периметру беседки. Ну как задача, теперь так, задачка.

Не раздумывая долго я отдал предпочтение Сомерсету. Высадил три черенка на расстоянии 1 метр. На третий год получилось то, что я выложил на фото выше. На четвертый - лозы почти полностью выполнили одну из своих основных функций - красиво оплели беседку в нужных мне местах, замечательно украсили ее. Ну и конечно принесли отличный урожай!

Стоит отметить, что не только морозостойкость Сомерсета сыграла ключевую роль при его выборе. Да да, он ни разу не вымерз, и заявленный минимальный порог температур в минус 34 градуса он спокойно выдержал. Важную роль также сыграла отличная устойчивость к грибковым болезням.

Экспериментируя, изучая возможности сорта и проверяя справедливость его описания, я совсем не проводил обработку различными препаратами лоз, что растут у беседки. А отдельно растущую лозу, ну ту самую первую, на всякий случай обрабатывал в конце октября трехпроцентным раствором железного купороса. Прошло 6 лет. Мой Сомерсет ни в одном из сезонов не проявил ни малейших признаков заболеваний!

Согласитель, очень важное качество, когда он обвивает беседку. Хотя бы потому, что не надо лить всевозможную химию в месте для отдыха.

Закончить статью я хотел бы, рассказав о применении ягод Сомерсета. Конечно, в первую очередь я и мои близкие, мои друзья и знакомые, наслаждаемся ими в свежем виде. Большим плюсом явилось то, что когда лозы повзрослели, ягоды стали созревать с конца июля и прекрасно сохраняться на лозах аж до начала сентября. Их не надо собирать одномоментно, а лишь по мере надобности.

Из ягод сомерсета также получается прекрасный компот. Наверное, учитывая их бессемянность, их можно сушить. Я не пробовал. На мой взгляд, самое лучшее их применение - это наслаждаться ими в свежем виде. За приятный вкус и отсутствие косточек их просто обожают дети.

Надеюсь что эта статья будет полезной для начинающих виноградарей-любителей.

Удачи!