Здравствуйте, друзья!
Это моя первая публикация на Дзене и я решил, что будет она посвящена моему любимому сорту винограда Сомерсет Сидлис (Somerset seedless)
Прежде чем купить черенок этого сорта я перепробовал выращивать на своем участке множество других сортов винограда. Покупал их в питомниках, на рынке, заказывал по интернету.
Однако, не смотря на красочное описание и восторженные отзывы продавцов, как правило в покупках я разочаровывался. Расскажу почему.
Первой и основной причиной разочарования как правило служил откровенный обман о морозостойкости черенков. Указанный минимум температур не соответствовал действительности. Вымерзали и так называемые неукрывные сорта, а укрывные вымерзали даже при достаточно серьезном укрывании на зиму.
Второй, но не менее неприятной причиной оказывалась легкая восприимчивость сортов к болезням винограда. А это в основном мильдью и оидиум. Эти болезни проявлялись даже после четырех - пяти обработок лоз различными препаратами в течение сезона .
Казалось, что эксперименты с новыми сортами винограда будут продолжаться бесконечно. Но! Шесть лет назад я приобрел сорт Сомерсет Сидлис! Совершенно случайно. Ничего о нем не зная, кроме описания на ценнике. Согласитесь, кот в мешке.
Двухлетняя лоза замечательно перезимовала. Я перестраховался и легко ее укрыл лапником и акрилом.
Весной уже было несколько цветков, два из них я оставил на посмотреть, что же за зверь такой. В конце июля вызрели две небольшие гроздочки бледно-розового цвета. Совсем небольшие, неказистые. Ягоды были мелкие, с горошину. Вкус сладкий, приятный, косточек совсем не было.
В общем не повод для великой радости.
Я сразу признаюсь, что я не профессионал-виноградарь. Я любитель и выращиваю виноград для своего удовольствия. И я решил посмотреть, а что же из этого бедолаги вырастет дальше.
Перед следующей зимой я не стал укрывать лозу, а лишь слегка присыпал перегноем корни.
Перезимовал Сомерсет блестяще! Распустились даже самые верхние почки до обрезки. После этого я никогда больше его не укрывал.
С конца июля и до середины августа Сомерсет радовал меня и мою семью прекрасным урожаем. Теперь грозди были значительно большего размера, ягоды крупнее, цвет их более яркий, радующий глаз, а вкус ягод полностью раскрылся, как в многочисленных описаниях к этому сорту.
Не скрывая радости, я запасся черенками к следующему сезону. Сомерсет очень легко размножается. Нарезанные черенки хранятся в подвале в емкостях с песком и имеют почти сто процентную выживаемость.
На следующий сезон передо мной стояла задача решить, какой виноград высадить по периметру беседки. Ну как задача, теперь так, задачка.
Не раздумывая долго я отдал предпочтение Сомерсету. Высадил три черенка на расстоянии 1 метр. На третий год получилось то, что я выложил на фото выше. На четвертый - лозы почти полностью выполнили одну из своих основных функций - красиво оплели беседку в нужных мне местах, замечательно украсили ее. Ну и конечно принесли отличный урожай!
Стоит отметить, что не только морозостойкость Сомерсета сыграла ключевую роль при его выборе. Да да, он ни разу не вымерз, и заявленный минимальный порог температур в минус 34 градуса он спокойно выдержал. Важную роль также сыграла отличная устойчивость к грибковым болезням.
Экспериментируя, изучая возможности сорта и проверяя справедливость его описания, я совсем не проводил обработку различными препаратами лоз, что растут у беседки. А отдельно растущую лозу, ну ту самую первую, на всякий случай обрабатывал в конце октября трехпроцентным раствором железного купороса. Прошло 6 лет. Мой Сомерсет ни в одном из сезонов не проявил ни малейших признаков заболеваний!
Согласитель, очень важное качество, когда он обвивает беседку. Хотя бы потому, что не надо лить всевозможную химию в месте для отдыха.
Закончить статью я хотел бы, рассказав о применении ягод Сомерсета. Конечно, в первую очередь я и мои близкие, мои друзья и знакомые, наслаждаемся ими в свежем виде. Большим плюсом явилось то, что когда лозы повзрослели, ягоды стали созревать с конца июля и прекрасно сохраняться на лозах аж до начала сентября. Их не надо собирать одномоментно, а лишь по мере надобности.
Из ягод сомерсета также получается прекрасный компот. Наверное, учитывая их бессемянность, их можно сушить. Я не пробовал. На мой взгляд, самое лучшее их применение - это наслаждаться ими в свежем виде. За приятный вкус и отсутствие косточек их просто обожают дети.
Надеюсь что эта статья будет полезной для начинающих виноградарей-любителей.
Удачи!