Найти тему
Ночная фурия

Папоротник орляк…Что это и с чем его едят?

Сняла видео с моим любимым супом Юккедян и подумала , что стоит написать немного про папоротник.

В средней полосе практически никто не использует этот полезный продукт в своем рационе.

Я с ним познакомилась на Дальнем Востоке. Там его используют уже сотни лет. Очень понравился вкус, похожий на грибы и при этом плотная текстура на грибы не похожая.

В пищу используют молодые побеги «улитки», ещё не раскрывшиеся листья.

Так они выглядят в свежем виде. Фото из открытого источника (Яндекс картинки)
Так они выглядят в свежем виде. Фото из открытого источника (Яндекс картинки)
Будьте осторожны! Взрослое растение ядовито. Поэтому собирать папоротник орляк должны знающие люди…

Свежий его можно использовать, отварив минут 15.

Я использую только в соленом виде, так его заготавливают впрок.

Покупаю на Wildberries, ниже ссылки на мои любимые варианты папоротника.

wildberries.ru
wildberries.ru

Соленый папоротник важно вымочить не менее 6 часов, иногда больше, он должен стать не соленым, можно просто попробовать.

А дальше делайте с ним всё что душа пожелает: салаты, супы, вторые блюда.
Всё будет гарантировано вкусно !!!!😋

Но сегодня я хотела написать о его пользе:

  • Это богатейший источник пищевых волокон. И как следствие улучшение процессов пищеварения и питательная среда для нашей многострадальной микробиоты, задушенной рафинированной пищей и антибиотиками 😂
  • Высокое содержание белка, в том числе незаменимых аминокислот, которые не синтезируются нашим организмом. Для любителей глубоко погрузиться в науку, ссылка ниже ⬇️

https://naukaru.ru/ru/nauka/article/51091/view#:~:text=%D0%98%D0%B7%20%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%B2%D0%B5%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D1%85%20%D0%B4%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D1%85%20%D1%81%D0%BB%D0%B5%D0%B4%D1%83%D0%B5%D1%82%2C%20%D1%87%D1%82%D0%BE,39%20%D0%B3%2F100%20%D0%B3%20%D0%B1%D0%B5%D0%BB%D0%BA%D0%B0.

  • Витамины группы В, витамин А,С каротиноиды.
  • Источник железа, магния, калия, кальция и меди.
Наличие данных питательных веществ приводит к укреплению иммунитета , сердечно-сосудистой системы, улучшению пищеварения, поддерживает здоровье глаз, ведь в нём почти 100% суточной потребности в витамине А!!!
За счёт наличия железа и меди - защищает от анемии. Поддерживает нормальный уровень сахара в крови и помогает регулировать функции щитовидной железы .
Идеально для худеющих, вызывает длительное насыщение и при этом низкокалорийный продукт

Не упускайте возможность воспользоваться ценностью пищи, которую предлагает сама природа.

В интернете предостаточно рецептов блюд из папоротника.

Но даже если вы просто обжарите вымоченный папоротник с лучком, он вам обязательно понравится. Главное не пережарить! В нашей семье любят, чтобы он немного похрустывал….

А дальше на что вашей фантазии хватит…

Будьте здоровы !!! 🥰

Искренне ваша, Ночная Фурия !

Мой второй канал ⬇️

Заходите за стихами и прозой

Шуркины истории | Дзен

Еда
6,23 млн интересуются