Сняла видео с моим любимым супом Юккедян и подумала , что стоит написать немного про папоротник.
В средней полосе практически никто не использует этот полезный продукт в своем рационе.
Я с ним познакомилась на Дальнем Востоке. Там его используют уже сотни лет. Очень понравился вкус, похожий на грибы и при этом плотная текстура на грибы не похожая.
В пищу используют молодые побеги «улитки», ещё не раскрывшиеся листья.
Будьте осторожны! Взрослое растение ядовито. Поэтому собирать папоротник орляк должны знающие люди…
Свежий его можно использовать, отварив минут 15.
Я использую только в соленом виде, так его заготавливают впрок.
Покупаю на Wildberries, ниже ссылки на мои любимые варианты папоротника.
Соленый папоротник важно вымочить не менее 6 часов, иногда больше, он должен стать не соленым, можно просто попробовать.
А дальше делайте с ним всё что душа пожелает: салаты, супы, вторые блюда.
Всё будет гарантировано вкусно !!!!😋
Но сегодня я хотела написать о его пользе:
- Это богатейший источник пищевых волокон. И как следствие улучшение процессов пищеварения и питательная среда для нашей многострадальной микробиоты, задушенной рафинированной пищей и антибиотиками 😂
- Высокое содержание белка, в том числе незаменимых аминокислот, которые не синтезируются нашим организмом. Для любителей глубоко погрузиться в науку, ссылка ниже ⬇️
- Витамины группы В, витамин А,С каротиноиды.
- Источник железа, магния, калия, кальция и меди.
Наличие данных питательных веществ приводит к укреплению иммунитета , сердечно-сосудистой системы, улучшению пищеварения, поддерживает здоровье глаз, ведь в нём почти 100% суточной потребности в витамине А!!!
За счёт наличия железа и меди - защищает от анемии. Поддерживает нормальный уровень сахара в крови и помогает регулировать функции щитовидной железы .
Идеально для худеющих, вызывает длительное насыщение и при этом низкокалорийный продукт
Не упускайте возможность воспользоваться ценностью пищи, которую предлагает сама природа.
В интернете предостаточно рецептов блюд из папоротника.
Но даже если вы просто обжарите вымоченный папоротник с лучком, он вам обязательно понравится. Главное не пережарить! В нашей семье любят, чтобы он немного похрустывал….
А дальше на что вашей фантазии хватит…
Будьте здоровы !!! 🥰