После ракетного удара по БДК "Новочеркасск" венные эксперты озвучили ряд неудобных вопросов. Один из них касался дальнейшей стратегии защиты черноморских кораблей от атак противника.
Несколько дней назад украинские боевики нанесли ракетный удар по порту в Феодосии. Как сообщили в Минобороны, в результате атаки повреждён большой десантный корабль, стоящий на вооружении Черноморского флота.
Как бил противник?
Как пишет в своём материале для Царьграда журналист Влад Шлепченко, корабль атаковали, применив англо-американские ракеты Storm Shadow. По сообщениям ряда экспертов и телеграм-каналов, перед ракетным ударом нашу систему противовоздушной обороны перегрузил массовый налёт беспилотников, однако это мнение не единое. Так, авторитетный телеграм-канал "Рыбарь" утверждает, что в реальности события развивались иначе.
Вопреки бытующим в Сети заявлениям о массовом пуске "ракет-обманок", это не так. Единичный пуск был один из Одессы днём 26 декабря. Но на протяжении декабря, во время налётов на Крым, украинские формирования изучали работу средств ПВО и РЭБ и, судя по всему, была проведена подготовка к точечному удару,
- пишет канал Михаила Звинчука.
Особое внимание ряд экспертов обратили на тот факт, что атака была совершена в небольшой бухте, где любой манёвр существенно осложнён.
Акватория порта Феодосия невелика, и причальный фронт ограничен несколькими сотнями метров. Судя по публикуемым в Сети спутниковым снимкам, и военные корабли, и гражданские суда стоят в Феодосии достаточно скученно и представляют собой в данном случае удобную цель,
- отмечает канал "Военный осведомитель".
Масштаб повреждений
Согласно официальному заявлению Минобороны, "Новочеркасск" "получил повреждения". Однако, как пишет Влад Шлепченко, остаётся вопрос о масштабе повреждений. В частности, местные СМИ передавали, что обломки десантного корабля после взрыва разлетелись по городу на сотни метров. Кроме того, Сеть облетели снимки корабля, который практически скрылся под водой.
На этом фоне оценка произошедшего военным ведомством вызвала у многих обозревателей горькую иронию.
Повреждён? Они взрыв видели? Лучше бы они подумали над тем, чтобы таких вот "повреждений" не было больше,
- прокомментировал ситуацию блогер Юрий Подоляка.
При этом, правда, он похвалил Минобороны за оперативную реакцию и за то, что, в отличие от прошлого года, нам не приходится узнавать плохие новости из вражеских СМИ. Способность говорить правду, пусть даже неприятную, крайне важна в условиях боевых действий.
Ряд экспертов по факту произошедшего пришли к выводу, что удар по кораблю должен стать основанием для самых серьёзных кадровых решений в отношении руководства Черноморского флота.
Сам факт попадания по порту Феодосии вызывает извечные вопросы о некой халатности со стороны Черноморского флота. Вспоминая ситуацию с малым ракетным кораблём "Аскольд" в Керчи, совершенно не удивимся, если определённые должностные лица могли пренебречь элементарными мерами безопасности,
- написал "Рыбарь".
Военный эксперт капитан 3-го ранга в запасе Максим Климов разделяет такое мнение в беседе обозревателем Царьграда:
Это следствие управленческих решений, и состояния командования, и тех персон, которые стоят на соответствующих должностях.
Какой же вывод сделал из произошедшего военный эксперт? По его словам, правильный вывод из злоключений нашего флота состоит в том, что корабли должны иметь соответствующие актуальным угрозам возможности обороны. В частности, разместить средства обнаружения и оружие на больших кораблях проще, чем на малых, отметил он.
________________
Подпишитесь на наш канал, поставьте лайк и напишите комментарий, это поможет донести информацию до большего количества людей.