Продолжаем вертикальную дегустацию линейки коньяков Mauxion Selection, встречайте - Cognac Mauxion Selection XO.
Ни в коем случае мои отзывы не претендуют на безапелляционную объективность. Это только мое личное мнение о конкретном напитке, а оценка выражает только мое отношение к нему.
Предыдущие обзоры:
Изготовлен из сорта винограда – не указан, год урожая – 1995 год и старше. Место происхождения винограда – регион Коньяк, Франция. Состав: вода подготовленная, выдержанные коньячные дистилляты, краситель; сахарный колер Е150а. Минимальный возраст коньячных дистиллятов не менее 28 лет. Алкоголь – 43%, объём – 0,7 л, дата розлива - 21.06.23.
Мое мнение:
Цвет классический янтарный, с медным отливом.
Аромат не спиртуозный, сладковатый, яркий, мощный. Практически моя любимая темная тема - древесно-бальзамические нотки переходящие в лаковость, хвойный лес с легкими земляными и грибными мотивами, горький шоколад и сухофрукты. Далее нотки цветов, кондитерки, кофе, орехов, экзотических фруктов, что-то подкопченное, ягод и специй. Оригинально звучат табачные нотки, напрашивается сравнение с табачными коньяками.
Вкус не спиртуозный, ближе к сухому, немного вяжущий. Солируют древесно-смолистые нотки. Нотки выдержки чувствуются во всем – выдержанное вино, грибные мотивы, экзотические фрукты, увядшие цветы, горький шоколад, мускатный орех, кожа и снова много различных табачных ноток (от зеленного табачного листа до хьюмидора).
Послевкусие на удивление средней продолжительности, но достаточно яркое. Древесно-бальзамическое, фруктово-сухофруктово-ореховое, шоколадно-кофейное с нотками табака, кожи, специй и коньяка.
Резюме. Мне коньяк понравился, это и заметный шаг вперед, по сравнению с VSOP, а так же он выверенный и сбалансированный. Возможно, зайдет не всем, так как он ближе к табачному стилю. Рекомендую к ознакомлению.
Александр Соболев
При наливании меня так шандарахнуло шоколадной волной, что чуть со стула не свалило! Посмотрел на цвет (естественный, медный), на маслянистость (высочайшая), и скорее к носом вперёд! Вот!
Уже совсем другой аромат, нежели у предыдущих. Первым делом идёт бальзамичность выдержанного коньяка. С горьким шоколадом. Затем смолы, цветы на древесном фоне, пряности, специи (мускат, кардамон, корица) и орехи. На финише чисто вискарный хлебный аромат! ЗдОрово! Не поражает чем-то изысканным, сложным и мегавыдержанным, но с первого вдоха невероятно вкусно, приятно и "няшно". При этом по-прежнему очень легко и мягко для коньяка. Постояв, аромат начал показывать сильную преемственность, напоминая своим профилем предыдущих братьев. Хлебность почти ушла, усиливаясь, правда, на взбалтывании, а цветочно-медовость возросла кратно. Очень понятный, приятный, не слишком сложный, но цепляющий своей доступностью и вкуснотой аромат. По прошествии получаса он по-прежнему остаётся крайне интересным. Интенсивность не меняется, а вот те самые хлебные ноты то уходят, то возвращаются с новой силой. С удовольствием похвалю аромат. Отличная композиция и баланс. При идеальной сладости.
А вот вкус совершенно ошарашил абсолютно неожидаемой непохожестью на аромат! И небанальностью! Он сразу заставляет напрягать рецепторы и память в его идентификации. Ибо он реально ни на что не похож! Поначалу встречает весьма крепкая смолистость, которая на финише уходит в такую же крепкую табачность! Смолисто-табачный коньяк, без намёков на какие то там цветочки-ягодки, а только горький 99% шоколад с орехами - вы такое пили?!!! Ожидали? Если поначалу вкус ошарашивает и сбивает ориентацию в пространстве, то уже на втором глотке он вцепляется в горло мёртвой хваткой и отпускать решительно не собирается! Я всё ещё не могу понять, что же это за коньяк, и как к нему отнестись, а мозг переклинивает от его небанальности и от того щемящего ощущения, когда мучительно больно, что у тебя не ящик этого коньяка... Вот честное слово. Пишу, а сам так и не могу сформировать отношение к коньяку, а ведь я страшный любитель табачников! А меж тем его небанальный вкус уже захватил целиком, а великолепное, восхитительное и ещё с многими эпитетами элитно-горчащее послевкусие, выводящее этот коньяк уже совершенно на невозможный уровень восхищения им, просто сводит меня с ума!
И его хочется не анализировать, ибо анализировать тут в сущности и нечего: смолисто-табачность с примесями в высшей степени, а пить, пить, пить... И бежать в магазин за покупкой ещё одной бутылки... Не иметь в коллекции такой коньяк - преступление! Навскидку мне пришёл на память только Жаньо 12, также необычный и очень табачный арманьяк. Однако мозг отказывается понимать и принимать столь неожиданный и абсолютно несоответствующий вкус для линейки этих коньяков. ОТКУДА он взялся?! Были стандартные цветочки, и вдруг БАХ - и табачный когнак?! Mauxion!!! То, что ты гений, я знал и раньше. Но теперь я откровенно признаюсь к тебе в любви! Ты нереально крут! Эта ХО – это взрыв мозга, слом стереотипов и ещё много чего до кучи. Вообще что то непонятное, применительно к френч ХО, но потрясающе необычное, небанальное и намертво держащее за ...душу! Без лишних слов безвариантно рекомендую его каждому настоящему любителю французских коньяков! 95 баллов!
Алексей Пятницких (О Виски и не только с Алексеем Пятницких)
Цвет янтарный. И снова больше похоже на отсутствие колера.
Нос ровный, выверенный с нотками фруктов, шоколада, немного цветов и тропических фруктов, трав, орехов, пряных специй. В бокале работает долго, не упрощается, но и нет интересного развития.
Вкус ровный, выверенный, с нотками тропических фруктов, цветов, фруктов, шоколада, пряных специй, трав и цитрусовых.
Послевкусие длительное с нотками пряных специй, цветов, фруктов, трав, цитрусовых с лёгким танинным подсушиванием.
Ровный, хорошо сбалансированный коньяк в лёгком стиле. Он понятный, несложный, с ним приятно посидеть, но без вау эффектов. Хороший вариант «на каждый день» для тех, кто ценит лёгкий цветочно-фруктовый коньяк с минимальным влиянием дуба. Моя оценка 80.
Олег Трегубов (Коньячный Вестник)
Аромат: Ого-го! Ну наконец-то я дождался от этой линейки чего-то интересного! Тут у нас уже достаточно серьезный товарищ. Мощный, при это совершенно не грубый, с весьма деликатной ароматикой. Целая россыпь цветов из летного палисадника, когда выходишь с утра пораньше на крыльцо, на самой зорьке и уже щедрая упавшая на округу роса, словно опытный парфюмер смешала все цветочные оттенки в один единый аромат. Цветущая белая акация, натуральный мед, не выпирающая, но явственно ощущаемая древесина дуба. Истинный француз в прекрасном его проявлении. Постояв, приходит также и легкая цитрусовая нота.
Вкус: мягкий, плотный, даже немного шероховатый от густоты по структуре. Сочный спелый персик, благородная дубовая бочка с легким уходом в горчинку, аккуратная груша, немного вяжущая хурма, еще не видевшая морозов, летние полевые цветы. Питкий, приятный.
Но какой-то уж больно короткий на послевкусии, словно я вновь отхлебнул Иджевана Вануи. Глоток медленно скатывается вниз от языка и … пропадает. Ощущение будто слегка спиртовой водички хлебнул. Гринч украл в этот раз не рождество, а послевкусие Mauxion XO, не иначе!
Итоги: Добротный коньяк, который в общем-то не плох. Изначально он даже вроде как мне понравился. Он хорошо сбалансирован, грамотно сбит. Только тут есть огромное НО: так на мой взгляд, для ХО-версии коньяк катастрофически простоват, как-то совсем уж без «вау-эффекта» и, очень сильно опасаюсь, что за его ценник сия святая простота будет никак не приемлема. Все же фрэнч-ХО должны обладать изюминкой, чтобы цеплять при первом знакомстве и затем хотелось повторить, несмотря на отданные кровно-заработанные. А тут для меня ничего такого не оказалось. Еще и послевкусие зажали. Несолидно как-то! Будто бы перед нами молодой франт, одетый в щегольской костюм и накрутивший смолистые усы, но вместо галстука у него повязана какая-то замызганная тряпка и за душой нет ни гроша. Оценка: 8,1/10.
Артур Габрелян (автор одноименного канала)
Аромат: не спиртуозный, сладкий, средняя яркость, маслянистый, копчёная паприка, тыквенный пирог, обжаренный каштан, спелый киви, сушеный банан, дубовая бочка, бальзамические тона, старая кожа, черный байховый чай, черная соль, варенье из сосновых шишек, моченая груша, черный молотый перец, спелая айва, зелёный табачные лист, физалис, хвойных лес, гербарий из листьев винограда, кожура манго, цветущее миндальное дерево.
Вкус: не спиртуозный, полусухой, умеренная яркость, достаточно густой, тыквенный пирог, кожура манго, семена чиа, ваниль, корица, сушеный банан, бальзамические тона, табак для трубки, физалис, белые грибы, мускатный орех, старая кожа, гвоздика, варенье из сосновых шишек, красное спелое яблоко, дубовая бочка, белый сочный виноград.
Послевкусие: средней продолжительности, бальзамические тона, айвовое варенье, дубовая бочка, физалис, кожура манго, старая кожа, гвоздика, мускатный орех, косточка яблока, белый сочный виноград, тыквенный пирог, семена чиа.
Вывод: мне коньяк понравился. Хорошо сбалансированный и достаточно многогранный. Бархатистый и округлый. С доминирующими нотками тыквенного пирога и фруктов. Немного не хватает сложности и глубины, но не критично. Коньяк можно смаковать, хотя для эстетов он вряд ли подойдёт. Неплохо будет сочетаться с не очень сложной сигарой. Рекомендую, коньяк стоит внимания. Моя оценка 8,4.
Если Вам понравилась статья подписываемся, делимся, комментируем, ставим лайк!