Найти в Дзене

В сердце вьетнамских джунглей: эко-отель и удивительное трио каскадов водопада Ba Ho (водопады Бахо, Нячанг, Вьетнам)

Любишь приключения и путешествия?! Тогда я сейчас приглашаю тебя отправиться в захватывающее путешествие в самое сердце природы – на водопады Ba Ho (Ба Хо) в Нячанге (Nha Trang, Vietnam). Это не просто природная достопримечательность, а целый туристический комплекс, расположенный прямо во вьетнамских джунглях, в 30 км от Нячанга. 

В переводе с вьетнамского «Thác Ba Hồ» – «водопад трех озер». Почему он назван именно так?!...Расскажу чуть позже, так как начать хочу с самого туристического комплекса, ведь именно с него начинался наш увлекательный путь погружения в дикую природу Нячанга.

Добро пожаловать в Ба Хо.
Добро пожаловать в Ба Хо.

Туристический комплекс был построен в 2015 году вдоль реки, которую образуют водопады Ба Хо, и в настоящее время представляет собой эко-отель. Чтоб добраться до водопадов необходимо пройти вдоль всю территорию комплекса. 

Эко-отель Ба Хо.
Эко-отель Ба Хо.

Если хотите поистине насладиться уединением с природой Вьетнама, то рекомендую последовать нашему примеру и приехать в эко-отель Ба Хо с самого утра и обязательно остаться там с ночёвкой. Таким образом у вас будет не пол дня на погружение в атмосферу джунглей, а почти два дня на полный релакс и перезагрузку сознания.

С первых шагов по территории комплекса мы окунулись в зелень тропических лесов и красоту местной природы.

Горная речка по правую сторону от въезда на территорию комплекса Бахо.
Горная речка по правую сторону от въезда на территорию комплекса Бахо.

Свое знакомство с туристическим комплексом Ба Хо мы начали с общения с персоналом на ресепшен. Мы хотели оставить чемодан с вещами на хранение (т.к. приехали к 10 утра, а стандартное заселение в домик, как и в большинстве отелей, с 14 часов) и пойти гулять по территории, но оказалось, что в этот день не было 100% загруженности отеля и нам сразу выдали ключи от домика. Чему мы были очень рады!

Экодом на территории эко-отеля Ба Хо.
Экодом на территории эко-отеля Ба Хо.

Оперативно отправили вещи в домик и пошли любоваться окружающей нас красотой.

Территория туристического комплекса Ba Ho.
Территория туристического комплекса Ba Ho.

Территория комплекса очень зелена и ухожена, организованы фотозоны, играет приятная непринуждённая музыка. 

Одна из фотозон на территории.
Одна из фотозон на территории.

Мы были в преддверии Нового года и там были созданы тематические фотозоны.

Уличная новогодняя локация.
Уличная новогодняя локация.

Вся территория располагается вдоль горной реки, что придает ей особый шарм.

Горная река.
Горная река.

По побережью реки организовано большое количество лаунж-зон, где можно перекусить своей едой или просто посидеть и покайфовать от видов, которые там открываются.

Лаунж-зоны вдоль реки.
Лаунж-зоны вдоль реки.
Лаунж-зоны из мрамора.
Лаунж-зоны из мрамора.

Вдоль реки установлены качели на деревьях, до некоторых из них невозможно добраться, не замочив ноги.

Качели вдоль реки.
Качели вдоль реки.

В первый наш день была прекрасная солнечная погода, лучи солнца освещали все вокруг. Вода в реке была кристально голубая, и что меня удивило, она не была холодной, что свойственно для большинства горных рек.

Горная река.
Горная река.

На территории есть уличное кафе, которое расположено прямо на побережье реки.

Уличное кафе.
Уличное кафе.

Обедать, лицезреть и слушать шум горной реки, и все это одновременно, что может быть лучше?! 

Виды, открывающиеся из уличного кафе.
Виды, открывающиеся из уличного кафе.

Уличное кафе работает до 17 часов, цены в нем абсолютно адекватные, количество блюд на выбор приличное. Сама кухня, как и во всем Вьетнаме, может быть лучше.

Одна страничка из меню.
Одна страничка из меню.

На территории комплекса есть прекрасный бассейн с лежаками и гамаком, куда мы и пошли чилить после обеда.

Бассейн на территории эко-теля Ба Хо.
Бассейн на территории эко-теля Ба Хо.

Возле бассейна располагается основной ресторан, поэтому при желании обедать можно с видом на бассейн.

Бассейн около ресторана.
Бассейн около ресторана.

Накупавшись, напрыгавшись и назагоравшись около бассейна пошли кататься на катамаранах.

Причал для катамаранов.
Причал для катамаранов.

Видно, что катамараны уже не новые, некоторые не исправны, но парочка рабочих точно есть.

Спасательные жилеты.
Спасательные жилеты.

Одев на берегу спасательные жилеты, мы спустились на воду крутить педали на катамаране и вкушать ароматы дикой природы Нячанга.

Прогулка по реке.
Прогулка по реке.
Прогулка по горной реке на катамаране.
Прогулка по горной реке на катамаране.

Нагулявшись, уставшие и довольные, мы пошли переодеваться и по дороге к своему домику у соседнего увидели организованное место для костра.

Место для костра.
Место для костра.

Детям сразу захотелось вечером как стемнеет развести огонь и посидеть около костра. Мы дошли до ресепшен и выяснилось, что костер можно было бы организовать, если бы мы обратились с этим вопросом до 17 часов, когда персонал был на рабочем месте. Тогда бы нам провели инструктаж по технике безопасности и выдали все необходимое для барбекю. Но так получилось, что мы опоздали. Немного огорчившись, мы пошли в домик переодеваться, чтоб пойти на ужин. 

Тропинка вдоль реки.
Тропинка вдоль реки.

К тому времени как мы собрались на улице уже совсем стемнело, возле домиков и вдоль дорожек горели фонари, людей было совсем не слышно и не видно, только какие-то сверчки жужжали в округе. 

Тропинка от домиков к ресторану.
Тропинка от домиков к ресторану.

Мы направились в сторону ресторана, который расположен возле бассейна, это единственное, что работает на территории после 17 часов, да и он то работает только до 20 часов. Меню и цены абсолютно идентичны тем, что было в уличном кафе на берегу реки, где мы днем обедали.

Ресторан около бассейна.
Ресторан около бассейна.

Поужинав, еще немного погуляли по территории, внимательно изучили карту туристического комплекса, и выяснили, что когда-то здесь было достаточно много дополнительных развлечений, но с времен ковидного карантина их больше нет.

Карта туристического комплекса Ба Хо.
Карта туристического комплекса Ба Хо.

Так вот, когда-то здесь был на воде организован батутный парк, до которого можно было доплыть не только на катамаранах, но и лодках, сапах и байдарках; стояли аттракционы, оборудованные для стрельбы из лука, игры в баскетбол и «разбей свинью». В настоящее время этого ничего нет.

Погуляв еще немного, нас начали атаковать комары и мы вернулись в домик, хорошо, что перед уходом мы закрыли двери на веранду, иначе бы ночь была веселой.

Вот так мы провели первый день в эко-отеле, пораньше легли спать, чтоб выспаться и пораньше встать, чтоб до основной массы туристов пойти на водопады.

Во Вьетнаме свойственно очень быстро меняться погоде, да еще и в горах, там регулярно идут дожди. Так вот… Ночью начался дождь, шел всю ночь, да еще какой сильный. Под его шум спалось сладко и утром совсем не хотелось просыпаться. В итоге, проснулись около 9 утра, в это время еще шел мелкий дождь. Вышли на веранду и удивились количеству воды, а главное ее цвету в реке – она стала коричневая, а еще вчера была кристальна чистая и бирюзовая.

На веранде эко-домика.
На веранде эко-домика.

В этот момент испытали сильное разочарование и подумали, почему мы не пошли вчера на водопад, когда было сухо и солнечно?!....как говорится «что уже сделано, то сделано, и жалеть не стоит»….Собрались, сходили позавтракали в тот же ресторан около бассейна, к этому времени погода разгулялась, дождик закончился полностью, временами даже солнце проглядывало.

И мы, как первоначально планировали, пошли на водопад, но до туристов мы не успели, проспали утро, да и погода была не летная…

Дорога до подножья гор, где начинается сам подъем до водопадов Ба хо, составляет всего 800 метров и имеет уклон вверх, проходит она вся вдоль русла реки, которую образуют водопады. Первая часть пути проходит по территории эко-отеля. Вторая - через джунгли по живописным местам.

По дороге к водопадам.
По дороге к водопадам.

Если кому-то не хочется идти этот путь пешком, то за дополнительную плату можно арендовать электрокар (200 тыс. донгов), который за считанные минуты доставит вас до подножья горы.

Электрокара.
Электрокара.

Конечно же мы пошли пешком, ведь так гораздо интересней и увлекательнее. По дороге качались на качелях, которые расположены вдоль реки.

Качели вдоль реки.
Качели вдоль реки.

Прыгали и фотографировались на камнях в реке.

Горная река.
Горная река.

Заметили, как сильно отличается цвет воды от прошлого дня?!

Горная река.
Горная река.

В какой-то момент вдруг внезапно начался дождь, нам повезло, что мы были неподалеку от уличного кафе, где мы и переждали дождь.

Внезапный тропический дождь.
Внезапный тропический дождь.

Буквально через 5-10 минут он прошел, и мы продолжили свой путь к водопадам.

Чем ближе к подножью горы, тем больше и крупнее становятся камни.

Природа по пути к водопадам.
Природа по пути к водопадам.

Они оголены лишь в устье реки, вся остальная территория плотно заросла деревьями и кустарниками.

До подножья горы мы не спеша добрались за 40 минут, с учетом всех наших остановок. И уже здесь перед нами открылось буйство воды, создавая прохладу и приятный звук водопадного потока.

У подножья горы.
У подножья горы.

Помните, как переводится с вьетнамского «Thác Ba Hồ»?!

Напомню – «Thác Ba Hồ» означает «водопад трех озер». Так все почему?!....

Оказывается, что горная река, спускаясь между камнями, образует трехступенчатые каскады. У каждого подножья образовалось природное озеро, которые находятся на трех разных уровнях. 

Дорога к первому водопаду.
Дорога к первому водопаду.

Первый водопад находится на первом уровне и является самым легкодоступным. До него необходимо пройти 140 метров по камням и крупным валунам. Однако я не рекомендую даже сюда идти с маленькими детьми до 3-5 лет, так как камни очень большие и скользкие, а иной дороги сюда нет. 

С каждым шагом вверх перед тобой открывается завораживающая красота дикой природы.

Красота, сотворенная природой.
Красота, сотворенная природой.

Первый водопад окружают большие и маленькие скалы, отполированные водой. Сам водопад падает с высоты 10 метров с могучих монолитных плит. Рассредотачиваясь на неширокие струи, вода водопада стекает разрозненными потоками. Гигантские камни под водопадом образуют озеро. Этот водопад самый крупный из трех и по мне самый красивый. 

Первый водопад Ба Хо.
Первый водопад Ба Хо.

Но это только начало! Дальше тропа ведет к двум другим водопадам, каждый из которых по-своему красив и не повторим.

Второй водопад находится в 300 метрах, однако путь к нему гораздо сложнее. Придется вскарабкиваться по скалам, часто перескакивая с камня на камень, взбираться вверх, подстраховывая себя веревкой. 

Дорога ко второму водопаду Ба Хо.
Дорога ко второму водопаду Ба Хо.

Пока мы взбирались вверх, меня приятно удивило то, что путь полностью организован, нанесены стрелочки на камни, с указанием направления пути куда необходимо следовать, натянуты страховочные веревки, вбиты железные скобы в скалы для удобства вскарабкивания на них, в самых скользких и опасных местах сделаны ограничительные барьеры.

Дорога ко второму водопаду Ба Хо.
Дорога ко второму водопаду Ба Хо.

Поток воды, спускающийся с горы по каменным глыбам, образует второй водопад, он по сравнению с первым совсем не большой. 

Второй водопад Ба Хо.
Второй водопад Ба Хо.

Именно здесь находится спасатель, который следит за обстановкой и контролируют, чтоб туристы не отклонялись от организованного маршрута и не лезли в опасные места.

Третий водопад расположен в 50 метрах от второго, он самый труднодоступный. Тропа к нему состоит из отвесной скалы, по которой приходится взбираться вверх по вбитым в камни железным скобам и веревкам, спущенным сверху.

Путь к третьему водопаду Ба Хо.
Путь к третьему водопаду Ба Хо.

В основном сюда добираются только люди с хорошей физической подготовкой. Сам водопад не очень большой. Обычно именно в бассейне этого водопада купаются и прыгают в него с отвесной скалы смельчаки.

Третий водопад Ба Хо.
Третий водопад Ба Хо.

Сотрудники эко-отеля говорят, что количество водопадов в этой местности не ограничивается тремя. Поднявшись по горе выше, будет еще несколько водопадов со своими озерами, но идти дальше крайне не рекомендуют. Ведь дальнейшая дорога не предназначена для посещения туристами, как таковой тропы там нет, вокруг лишь дикая природа, а сложные подъемы и проходы не оборудованы хоть какими-нибудь вспомогательными приспособлениями.

Водопады Ба Хо.
Водопады Ба Хо.

Чтоб подняться до третьего водопада от подножья горы нам потребовалось около часа. Путь был сложным и очень интересным. Наполненные эмоциями и довольные сами собой, что мы это сделали, передохнули около третьего водопада и пошли спускаться обратно. 

Купаться мы не стали в озере третьего водопада, так как вода в этот день совсем не манила своим видом и цветом. А учитывая, что мы видели какой она была бирюзовой и прозрачной днем ранее, совсем не хотелось в нее залезать.

На этом наш второй день в эко-отеле Бахо не закончился. Мы пообедали снова в уличном кафе около реки и отправились чилить к бассейну.

Бассейн эко-отеля Ба Хо.
Бассейн эко-отеля Ба Хо.

Ведь мы приехали сюда именно, чтоб отдохнуть и отключиться от городской суеты Нячанга.

А теперь немного организационных моментов, которые необходимо учесть при планировании своей поездки на водопады Бахо.

В настоящее время существует 2 способа попасть к водопадам:

1. Купить билет на территорию комплекса, так называемый «тур выходного дня», стоимостью 100 тыс. донгов с человека. 

В эту стоимость входит: 

- живописная дорога до подножья гор, а также организованная тропа до самих водопадов;

- свободное пользование в течении дня инфраструктурой отеля, а именно: бассейном и шезлонгами около него, катамаранами для прогулки по реке, территорией отеля, на которой размещены лавочки, качели и множество лаунж-зон.

2. Арендовать домик в эко-отеле, стоимость посещения туристического комплекса в этом случае не взымается. На территории есть несколько категорий жилья:

- эко-домик с 1 или 2 спальнями (от 2-х до 4-х человек), со всеми удобствами (кроме холодильника и wi-fi, вот лично мне этих вещей не хватило).

Эко-домик.
Эко-домик.

- контейнер (рассчитан до 4-х человек). Мы прогулялись до них и ужаснулись. Название у него говорит само за себя, да и размещены они совсем на отшибе отеля. 

Контейнер.
Контейнер.

- для любителей экстрима, есть возможность арендовать двухместную или шестиместную палатку, установлена она будет прямо в джунглях, на бетонном полу, из удобств будет тонкий коврик, подушки и одна розетка.

Самыми удобными способами добраться до туристического комплекса Бахо являются:

- самостоятельно на байке или машине. Ехать всего 30 минут от Нячанга. В предыдущей своей статье я рассказывала, как и где можно арендовать авто на хороших условиях без залога.

Вот ссылка на неё, прочти если пропустил:

 - на такси (мото или авто).

- в составе организованной туристической группы, но тогда это будет «тур выходного дня» в очень быстром режиме и значительно дороже, не же ли ехать самим.

Геолокация комплекса:

Ba Ho Eco Resort · 94QQ+W67, Ninh ích, Ninh Hòa, Khánh Hòa, Вьетнам

Не забудьте захватить с собой купальные костюмы, если планируете купаться, дождевики, на случай внезапного дождя, и удобную обувь – они будут вашими верными спутниками в этом удивительном приключении.

 Ba Ho – это не просто место для фотографий, это настоящее приключение, которое запомнится на всю жизнь. Отправляйтесь туда в поисках невероятных эмоций, вдохновляющей природы и неповторимых моментов, которые запечатлеются в ваших сердцах навсегда.

Спасибо, что погрузились со мной в это невероятное приключение!

Есть вопросы? Не скромничай и задавай их в комментариях...

Статья была интересна, тогда не забывай подписаться на мой канал. Будет ещё много всего познавательного😉