Найти в Дзене
NPR.BY - Наш Портал

«Мести у нас получается всё лучше. Идём вперед» — журналист Анна Шафран о роли гражданского общества в наведении порядка в государстве

Про "голую" вечеринку, организованную известной в определенных кругах блогершей Ивлеевой, слышали и знают, наверное, уже все и не только в России и близлежащих странах. "Грязь, мерзость, скотство, сатанизм..." - такими и подобными эпитетами люди описали прошедшее мероприятие и лишь словами не ограничились - российским властям поступили требования принять конкретные меры в отношении его участников.

В результате проявления активной гражданской позиции сначала под суд пошел гость вечеринки, разгуливавший среди публики практически голый - из предметов гардероба на нем была только перекинутая через плечо барсетка и натянутый на известный орган носок. Фигурант получил 15 суток ареста и штраф в размере 200 000 российских рублей. Впрочем, многие посчитали такое решение недостаточным как в отношении подсудимого, так и в отношении остальных участников.

Следующим шагом стал коллективный иск к организатору гулянки Ивлеевой на сумму 1 млрд. рублей в качестве компенсации морально вреда, удовлетворить который предлагается, в том числе, за счет ареста принадлежащего ей имущества. В пояснении к инициативе её авторы отметили, что раз им - Ивлеевой и компании - нравится ходить с голой censored, то пусть продолжают это делать в буквальном смысле.

Дальше - больше, появились требования убрать с глаз долой - в том числе, из программы предстоящих новогодних и рождественских праздников - всех участников вечеринки, среди которых Киркоров, Билан, Милявская и другие известные личности. В противном случае люди пригрозили бойкотировать сами мероприятия, их организаторов и всех тех, кто тем или иным образом сотрудничает с засветившимися на гулянке "звездами".

Российские информационные ресурсы сообщают, что в связи с начавшимся движением концерты артистов массово отменяются; их выступления вырезают из эфиров; программы новогодних шоу с их участием корректируются; партнеры в лице банков, сотовых операторов и иных структур прекращают сотрудничество.

Комментируя ситуацию, журналист и общественный деятель Анна Шафран отмечает положительную динамику в происходящих в российском обществе процессах. "Что ж, гражданское общество в России созрело. И не прислушиваться к нему уже нет никакой возможности. С ним придётся считаться", - пишет она, - "У нас в России всё со своей спецификой. Растили и пестовали наши политтехнологи либеральное гражданское общество, но когда народ вышел и взял дело в свои руки, получилось, что гражданское общество у нас вышло консервативным, ориентированным на традиционные ценности. Более того, оно за последние пару лет, начиная с ковида особенно, научилось системно и грамотно отстаивать свои гражданские интересы. И получается всё слаженнее и эффективнее. А вывод такой: никто кроме нас порядок в доме не наведёт. Мести у нас получается всё лучше. Идём вперёд".

Больше новостей на NPR.BY