Найти тему
StrategGo Club

Записки учителя Го - 1. О методике обучения

Го очень специфичный предмет для обучения. Фактически, основной пласт теоретических знаний можно уложить в 2-3 месяца интенсивных занятий. Другое дело, что весь этот пласт еще надо уметь применять в конкретных ситуациях. А значительная часть знаний Го, если не сказать, что все, так или иначе противоречат друг другу. Обучение атакующему стилю, противоречит техникам защиты, или мистическим образом должно сочетаться в одном гениальном ходе. А вот гениальности, как раз обучить архисложно. Половина Го мира живёт по японским 10 заповедям Го, а другая половина предпочитает 10 корейских антизаповедей Го и я не берусь утверждать, кто же из них однозначно прав. Конечно, ученику можно объяснить такие базовые вещи, что сначала занимай углы, потом стороны, и лишь потом борись за центр. Однако потом он удивлённо смотрит на тебя когда ты 5 или 6 ходом ходишь в тэнген (центр) и строишь мойо, видите ли потому что это какое-то сан-рен-сей фусэки. А как же стороны? Почему там всё равно оказывается меньше очков, чем в этом огромном мойо на полдоски? С одной стороны говоришь, ходи никкен-тоби и огеймой, а сам в реальной партии прыгаешь через 7 пунктов от камня.

В Го формула «обучить кого-то до уровня 1 дана» не работает абсолютно. Я думаю ни один честный учитель Го не скажет, что может сделать мастером любого. Да даже до 10-го кю далеко не каждого можно обучить. Учитель лишь может сократить время в пути из кю в даны, увлекательно рассказать о том, что ждет в конце пути (который собственно бесконечен более чем жизнь). Чем раньше ученик понимает, что все знания Го рождаются в его голове, а не лежат где-то в секретных книжках, тем лучше. Основная задача учителя Го это научить игрока думать, размышлять, анализировать, мечтать, планировать, экспериментировать, а вовсе не показывать как правильно должны стоять камешки на доске. Понятие «правильно» тоже абсолютно условно в Го. Почти каждый ход, особенно в начале партии может быть правильным, если он является звеном вашего замысла. Один из моих учеников-детей объяснял мне свой первый ход в 7-8 и последующие 10 невероятных ходов тем, что он придумал и применяет фусэки «Клыки». И, действительно, долгое время он успешно обыгрывал других начинающих, которые без собственного замысла делали первые ходы в эффективные точки, просто потому что учитель сказал, что туда важно ходить.

Возвращаясь к методике обучения, можно говорить о том, что есть трехмесячная программа мегаинтенсивного обучения, но применяется она лишь в случае индивидуального обучения или очень малого числа учеников в группе. После этих трёх месяцев, как правило, ученик в голове имеет основательный объем каши из противоречивых знаний, переварить которую можно только, если сопровождать обучение большим количеством вдумчивых партий. После базового курса ученику предстоит начать формировать собственный стиль, выразить своё понимание принципов Го, а это процесс сугубо индивидуальный и глубоко связан с психологией человека (но об этом я еще напишу отдельно). Интенсив это не лучший путь, на мой взгляд, тяжелый для учителя и ученика. Гораздо более продуктивным и любимым является клубный путь обучения. Это когда в клубе Го много народа разных уровней, у каждого свой характер и стиль игры, многие учились по разным книжкам, в разное время и у разных учителей. В этом формате можно давать всё те же знания, что и при интенсиве, но обычно сам процесс в клубе Го поставляет богатую пищу для анализа, на реальных ситуациях объясняются игровые приёмы. Чем клуб Го отличается от школы Го? В школе Го изучается предмет Го и он очень-очень тяжелый, местами скучный, практически неприподъемный для понимания. В клубе Го это азарт увлекательных сражений с разными соперниками, это моменты озарений и собственных открытий, это доброжелательность, юмор, смех, это заинтересованный разбор своих турнирных партий с другими игроками или совместное восхищение разбором записи партии профессионалов, придумывание и решение задачек. Ну и, конечно, в клубе Го можно пить чай во время партии, разговаривать на общие темы, отдохнуть душой и головой, как бы это странно не звучало. При этом эффективность такого обучение ничуть не ниже лобового подхода. Секрет в том, что при хорошей атмосфере в клубе и здоровой конкуренции между игроками, участники клуба интенсивно занимаются самообучением, читают книжки пачками, решают задачки десятками и сотнями, напрашиваются на учебные партии к данам…. и быстро растут. Пожалуй, это и есть самая эффективная методика обучения. Учитель в этом процессе лишь помощник, старший друг, коуч в трудных ситуациях и просто проводник, помогающий выбрать оптимальный путь.