Я люблю Новый год. Для меня это она самом деле главный праздник. Да и для большинства сограждан, я уверена, тоже. Потому что именно для этого праздника граждане в наибольшей степени готовы расстаться с самым ценным, что у них есть - с деньгами. В том смысле, что на Новый год наши люди больше всего раскошеливаются. На втором месте - Восьмое марта.
И в числе всяких прочих предновогодних хлопот (которые, как известно, бывают даже приятнее самого праздника), отдельным пунктом идёт новогоднее меню. Я люблю готовить. Ну, не каждый день, конечно: нельзя же только удовольствия получать от жизни, ага. Это типа шутка была. Готовить я люблю именно что-то "эдакое", не ежедневное. Чтоб с огоньком, изюминкой и перчинкой. В буквальном смысле. И с изюминкой, и с перчинкой и ещё полить коньяком и поджечь в сковороде, чтоб прям пламя - прикольно же!
Вообще, мне кажется, что пресловутый новогодний стол для большинства дам - это способ творчества. А сам Новый год - это отличный повод творить. Праздник же! Ну, в самом деле, не будешь ты в будний день готовить салат из перьев с гузки белого павлина с язычками колибри. А хочется попробовать. А тут Новый год - когда, если не сейчас?
Да, я вижу тенденцию: многие женщины сейчас всё больше и больше стараются уходить от новогодней стряпни. Купить что-нибудь готовое, заказать, лишь бы освободить себя от этого неблагодарного занятия. Ведь все мы знаем, во что на следующий день превращаются даже самые изысканные съеденные блюда. Так зачем же тратить драгоценное праздничное время на их приготовление?
А я вот трачу. Наверное, во многих людях просто заложено стремление к созидательному творчеству. Ну, хочется ведь сделать что-нибудь эдакое. Найти какой-нибудь заковыристый рецепт и сделать розы из свиного копытца. С хpeном, горчицей и семенами кациуса. И ещё украсить как-нибудь необычно и элегантно. А потом сфотографировать и отправить фото подружке, чтоб похвалиться. Да, художнику нужны похвалы. Особенно, если он старался.
На мой взгляд, вот эти все предновогодние обсуждения рецептов, поиск необычных украшений для салатов - всё это отдельный вид удовольствия. Наверное, поэтому я и не чувствую себя жертвой праздников - я готовлю новогодние блюда, потому что мне самой этого хочется. Причём, даже не съесть, а именно приготовить. Украсить. Сервировать стол. Воспользоваться кольцами для салфеток - хоть раз в год. Достать блюдо-этажерку, богемский хрусталь и новый фарфоровый сервиз.
Уважаемые дамы - ну, признайтесь, не для мужчин мы всё это делаем! В основном. А для себя. Потому что нам самим это нравится и мы сами этого хотим. Не все, конечно.
А мужчинам всё это, конечно, тоже нравится. Но тут именно "тоже". Не встречала мужчин, которые сами старались бы сервировать и украсить стол - почему-то им это не особо важно. Они селёдку под шубой и из пластикового контейнера съедят - не все, но очень многие.
А некоторые мужчины и вовсе устраивают мелкое вредительство: подойдут и как бы невзначай съедят самую красивую помидорную розочку. Со словами "ачётакова?". Казалось бы - ну, вот же рядом лежит помидор, съешь его! Нет, просто помидор неинтересно. А так они показывают, что плевать хотели на праздник, а главное - на наши усилия. Их раздражает вся эта праздничная суета. Иногда мне кажется, это потому, что их жизнь и так состоит из сплошного праздника.
И по той же причине они не особо любят ходить в кафе, например. Ведь почему женщинам нравится в кафе? Ты приходишь, заказываешь еду, тебе её приносят, потом уносят грязную посуду и кто-то её моет. Классно, правда? Такое в жизни многих женщин случается нечасто. А некоторые мужчины вот так живут всю жизнь. Каждый день. Перед ними накрывают стол, ставят еду, потом убирают, протирают стол и моют посуду. Поэтому они и не понимают, зачем ходить в кафе, когда можно поесть дома - ведь то же самое, только дешевле! И можно выйти к столу в трениках. Удобно. Официант дома на постоянной основе - а кто бы отказался?
И, собственно, вот это новогоднее меню и стремление наготовить побольше - для женщины это не только творческий процесс, но отчасти связано с желанием избавить себя от приготовления еды хотя бы первые пару дней года: вон, сколько наготовлено, ешьте! Сами возьмите в холодильнике. Поэтому, наверное, и готовят столько салатов - не надо разогревать. И по той же причине это не нравится некоторым мужчинам: а где официант?
Для меня новогоднее меню всегда разделяется на две части: традиционные блюда и необычные. Традиционные - это то, что я готовлю каждый год. Необычные - это что-нибудь новенькое. Ну, или хорошо забытое старое.
Перечислю традиционное, с необычным ещё толком не определилась.
1. Салат "оливье". По самому простейшему рецепту от мам и бабушек: картофель, морковь, яйца, докторская колбаса, зелёный горошек, солёные огурцы, лук, майонез.
Как только я не изгалялась над этим рецептом раньше! И языки колибри вместо колбасы, и каперсы, и корень сельдерея вместо картошки. И греческий йогурт с горчицей вместо майонеза. Всех интерпретаций просто не упомню. Получалось вкусно. А всё равно не то. А хочется того самого вкуса из детства. Может, это такой синдром утёнка - не знаю. Тем более, что я готовлю и ем этот салат только на Новый год. Получается, что для меня это действительно традиционное новогоднее блюдо.
2. Салат с сёмгой и икрой. Недавно узнала, что это называется "царский салат". Подсмотрела этот рецепт в каком-то фильме. Тоже простейшая вещь: жареная на сухой сковороде сёмга, лук (порезанный очень мелко и придавленный скалкой), желток варёного яйца, свежий огурец, белок, лососевая икра. Всё это слоями, через майонезную сеточку. Можно украсить слабосолёной сёмгой и укропом. Делаю только в порционных прозрачных розетках, потому что в большом блюде этот салат не держит слои - никакого крахмала нет. Это и в самом деле вкусно. И празднично.
3. Греческий салат. Да, это скучно и банально. И да, я ем это почти каждый день. И на Новый год тоже. Хочу и всё. Люблю свежие овощи.
4. Селёдка под шубой. Это какая-то мистика. Я это не люблю и не ем примерно никогда. И на протяжении десяти лет каждый Новый год я не собираюсь готовить этот салат. Это в своём роде тоже традиция. Я его не планирую. И каким-то непостижимым образом каждый год я его готовлю! В какой-то момент, я просто машу рукой и отвечаю на уговоры: "А, ладно, сделаю! Но уж необычно, экстравагантно! Уж выпендрюсь так, что вы его не узнаете!" Ахах. И каждый год у меня не доходят руки сотворить с селёдкой под шубой что-нибудь "этакое", и получается банальщина, сделанная впопыхах. У слов "банально" и "традиционно" очень много общего, да? В общем, в этот раз я смирилась и запланировала это блюдо заранее.
В конце концов, для того и Новый год, чтоб смиряться с неизбежным, да? Так пусть самая большая неприятность, которая поджидает вас в этом году - это будет незапланированная селёдка под шубой!
5. Тирамису. Это тоже традиция. Готовлю каждый год. Разумеется, съесть его удаётся только третьего января. Но это даже вкуснее - лучше настоялся. Бисквиты "савоярди" пеку сама. Это гораздо проще, чем бегать по магазинам в поисках готового печенья.
Рецепт прост, как мычание: два яйца (белки не отделяю), 2/3 стакана сахара, 2/3 стакана муки. Яйца взбить с сахаром в белую пену, добавить муку, размешать. Вылить в противень (не отсаживаю, не вижу смысла возиться), поставить в духовку, на температуру около 180 градусов. И полчаса не открывать. Через полчаса достать, порезать на брусочки, пока бисквит тёплый. Остынет - будет ломаться, что тоже нестрашно. Сахарной пудрой можно не посыпать. Я посыпала только для фото (учусь, ага).
Это, собственно, первая заготовка для новогодних блюд в этом году. Собирать тирамису буду послезавтра - 31 декабря. Главное, до этого не съесть эти печеньки. Они и без крема вкусные.
Собственно, вот это и есть весь мой новогодний ежегодный "мастхэв".
Ах, да! Ещё я каждый год на Рождество готовлю гуся. Но это всё-таки другая история.
А есть ли у вас традиционные новогодние блюда, которые вы готовите каждый год? И что необычное или новое будете готовить в этот раз?
P.S. Неожиданно выяснила, что совершенно не умею фотографировать еду. Просмотрела фото прошлых лет - это безобразие какое-то: половина размыто, половину толком не видно, то в фокусе одна веточка укропа, то чья-то волосатая рука, тянущаяся через стол. Срамота! А ведь фотографировала - старалась. Надо как-то тренироваться, что ли:) Попыталась сделать художественное фото савоярди - непонятно почему печенье выглядит подгоревшим, хотя, вроде, нормальное получилось😁