Найти тему

Год – Новый, а традиции – старые

   Год – Новый, а традиции – старые
Год – Новый, а традиции – старые

Новый год – это, пожалуй, единственный праздник, в который не хочется вносить никаких новаций. Пусть все остается как есть и как было в детстве: украшенная елка, гирлянды, бой курантов, мандарины, Дед Мороз и подарки.

Селедка под шубой
В семье Анастасии Резванцевой селедка под шубой – коронное блюдо на новогоднем столе.
– Шуба была всегда! Когда я была маленькая, когда я выросла, и теперь, когда растут мои дети. Селедку готовит моя мама Ольга Владимировна Гайдаенко. Это ее авторское неподражаемое кулинарное произведение, – рассказывает Анастасия. Для трех поколений Гайдаенко – Резванцевых Новый год – семейный праздник.
– Каждый год мы собираемся у нас дома всей своей большой семьей. Мои родители Ольга Владимировна и Анатолий Яковлевич Гайдаенко, мой брат Евгений, мои дети Евгений, Кирилл, Лиза и Денис, – говорит о семейных традициях наша героиня. – Для нас очень важно отмечать праздник именно в таком составе. Даже брат, если и идет праздновать отдельно, то только после того, как встретит Новый год с нами под бой курантов. Ожидая гостей, Анастасия с детьми готовит картофельную запеканку, делает салаты и печет торт.
– Я пеку свой фирменный торт вместе с детьми. Это бисквит в мультиварке, а в крем идут взбитые сливки, сахар и творожный сыр, – делится рецептом хозяйка.
Наряжаем елку
– Елку наряжаем всегда после 21 декабря, потому что 21 декабря у сына Кирилла день рождения, – продолжает рассказ о праздничных приготовлениях многодетная мама. – Елки у нас две – в нашем доме и в доме у моих родителей. И под каждой елкой для каждого из нас лежат подарки. Даже для кошек Марго и Кисы, а в этом году будет сюрприз и для шпица Симбы, его в прошлом году принес Дед Мороз. В новогоднюю ночь семейство всегда путешествует… из дома Анастасии в дом Ольги Владимировны и Анатолия Яковлевича.
– В 21 час мы собираемся, доделываем салаты, накрываем на стол в кухне. В 22 садимся за стол и почти до полуночи вспоминаем, как прошел год. Еще смотрим старые и не очень, добрые фильмы или мультфильмы. Провожаем старый год. За пять минут до Нового года перемещаемся в комнату к елке, под бой курантов открываем детское шампанское и загадываем желание. Потом бежим на улицу смотреть салюты. Бежим все, кроме животных, – говорит Анастасия. По возвращении к елке семейство распаковывает подарки. В благодарность дети оставляют под елкой мороженое для Деда Мороза и Снегурочки.
Потом компания дружно едет домой к бабушке и дедушке. И там – о чудо! – тоже все находят подарки.

Вечеринки
– В новогодние каникулы мы всегда устраиваем вечеринки для друзей Лизы и Кирилла. Печем печенье, пиццу, играем и веселимся. Но есть у нас с Лизой еще одна ответственная миссия. Перед Новым годом мы ходим поздравлять знакомых, воспитателей, учителей, друзей в костюмах Деда Мороза и Снегурочки. В прошлом году мы организовали акцию «Тайный Дед Мороз» в группе «Мамы Ханты-Мансийска», где совершенно незнакомые друг с другом люди готовили друг другу подарки, а мы их потом разносили. Было приятно, – делится впечатлением от акции Дед Мороз Настя. Ну и конечно, мама с детьми посещает почти все новогодние спектакли в городе, организует коллективные походы для одноклассников Кирилла и Лизы, а в этом году еще организовали поход на спектакль группы из садика Дениса.
Анастасия говорит, что в ее детстве так же праздновали Новый год. Сидели семьей за столом, провожали старый, встречали новый год, дарили подарки, смотрели на салют. Она ничего не хочет менять, ведь это семейные традиции.

Рецепт от Анастасии Резванцевой
«Недедовская» запеканка
– Запеканка у меня не «заморочистая», потому что народу много, особенно детей, и каждый что-нибудь не ест: кто-то помидоры, а кто-то лук. А эту запеканку едят все! А название «недедовская» она получила от брата Евгения, потому что мой отец, дед моих детей тоже готовит запеканку, но по другому рецепту. Так и отличаем – дедовская, недедовская. Сначала варится картошка на пюре. Пока она кипит, хозяйка тушит на сливочном масле мясной фарш, добавляет соль, специи и немного томатной пасты. Готовый фарш должен быть немного жидким, чтобы пропиталось пюре и блюдо не было сухим.
На противень выкладывается горячее картофельное пюре, сверху фарш. Все это очень хорошо посыпается тертым сыром любого сорта. Помещается в горячую духовку и держится до тех пор, пока сыр не расплавится. Все!
Читать в источнике