Мне повезло - я не знаю, что такое очередь в туалет и расписание помывки коридора, никогда не жила в коммуналках (спасибо родители).
Для меня коммуналка - это что-то из советского прошлого, которое я в сознательном возрасте не застала.
Да, слышала, что бывали случаи, когда соседи жили в одной квартире соблюдали установки кота Леопольда и жили дружно, порой даже родней себя считать начинали. Но чаще получалось иначе.
Да и сейчас жизнь бывает поворачивает не совсем приглядным местом и человек вынужден делить места общего пользования с не совсем приятным типом.
Моя доля - что хочу, то и делаю
Обратилась на днях дама - долг списать хочет.
А главные вопросы у юриста по банкротству всегда касаются имущества и совершенных сделок. Консультация приватная и часто люди свои истории рассказывают. А у этой дамы (назовем ее Татьяна) жизнь не очень сложилась. Почему так вышло и кто виноват разбирать не буду. Тупо факты
После развода ей в качестве отпускного отошла комната в трешке. Приехала туда, а вход в комнату шкаф загораживает - сосед поставил. Попросила убрать - отказался "Тебе надо, ты и убирай".
Дальше больше - каждую пятницу я в го*но, как пел один комик, да еще и с приятелями. Татьяна вызывает полицию - там руками разводят.
Сосед и девиц водил не самого тяжелого поведения, и приятелей притаскивал день через день. Ночью холодильник хлопает, днем стульчак не опускает. По всем понятиям крайне неприлично себя ведет, а на все претензии Татьяны один ответ
Моя доля - что хочу, то и ворочу.
Полиция - ноль внимания.
Да, ст. 247 ГК РФ, гласит, что пользование общим имуществом осуществляется с согласия всех собственников. И многие наивно полагают, что есть один из собственников согласия не дал, то второй ничего делать не может. Приедут дяди в форме и быстро всех выкинут из квартиры.
А по факту, полиция приедет возьмет объяснения со всех. Один собственник против посторонних в квартире, а второй за. Незаконного проникновения в жилище не было - состава преступления нет, обращайтесь в суд.
Доченька выросла и захотела семейной жизни
Другая ситуация.
Жила-была счастливая семья. Мама, папа и лапочка-дочка. Квартиру, полученную отцом, приватизировали, всем честно по 1/3 доли выделили.
Дочь, достигшая 18 лет очень захотела простого семейного счастья. Счастье все никак не приходило.
Тут попался прЫнц, слегка женатый, но по его заверениям с женой его уже давно ничего не связывает, вот только детишек расстраивать не хочет, поэтому пока чадушки не достигнуть совершеннолетия развестись не может. Заботливый такой. Лапочка и "поплыла", как только мы, женщины, плыть умеем - слушает его, восхищается.
Букетно-конфетный период закончился и встал остро вопрос - где встречаться? У нее дома родители, которые связь с женатым не одобряют и, в силу возраста понимают, что все эти прибаутки про "живем с женой только ради детей" чистой воды развод, а значит и "Ноги его в нашей доме не будет!"
У прЫнца дома жена с детками, как можно детей нервировать.
Снять гостиницу/квартиру/комнату прЫнц отказывается, мотивируя сие желание весьма благородно
"Ты не та женщина, которую в грязную нору привести можно. Туда одни Ш и Б приходят"
Лапочка от таких слов растаяла (что еще надо в таком возрасте - главное милый рядом, любит, уважает, заботится) и начала действовать.
Родителям скандал закатила, мол, из-за вас у меня личной жизни нет. Покупайте мне квартиру или я свою долю продам.
Мама за сердце схватилась, отец - за ремень. Скандал знатный получился, аж соседи постучали "Давайте, граждане, проблемы свои потише решать". По итогу, дочь, высказав все свои обиды начиная с 3 лет, вылетела из квартиры, хлопнув дверью.
Спустя неделю пришло письмо с предложением выкупа 1/3 доли.
Мама/папа к юрЫсту. А тот им подсказал "гениальную" вещь.
- Вы, - говорит, - никак не реагируйте на это письмо. Дочь ваша долю продаст, а потом вы в суде это все оспорите. Она еще должна останется покупателю.
Родители, ясень пень, довольны - и квартира у них полностью останется и дочь уму-разуму научат.
По итогу суда проиграны, юрЫст свои деньги получил, доля продана жителю ближнего зарубежья, мама/папа с инфарктом и инсультом.
А все почему? Потому что юрЫст этот свой диплом в рассрочку купил в метро или просто воздухом дышал возле ВУЗа юридического и решил, что может консультировать людей. Ибо сказать такую ересь не может юрист, который исправно пары посещал, пусть и в колледже.
Новый собственник родителям предложил выкупить его долю, но на 20% дороже или он выкупает их долю, но на те же 20% дешевле.
Слава богу, история завершилась положительно. Правда, спустя полгода, но...
Лапочка прибежала к родителям с извинениями и в слезах. ПрЫнц ее простым конем оказался, на попечении жены, с которой "у него ничего нет, кроме детей".
Оказалось не только дети, но и любовь там есть, и спят они вместе, и отдыхают два раза в год, и все это за счет супруги.
Лапочка узнав каким рогатым животным ее любимый оказался, мигом прозрела. Хорошо, что деньги, полученные от продажи доли, не успела потратить.
Кредит взяла на недостающие 20% и помогла родителям обратно долю выкупить.
Мораль сей басни такова
Согласие на продажу доли от других владельцев не требуется.
Они имеют только право первоочередного выкупа, то есть им предлагают купить первым эту долю. Если они не согласны или не отвечают, то владелец доли имеет полное право эту долю подать другим
Отменить сделку по продаже доли, если вам поступало предложение о выкупе, а вы им не воспользовались - нельзя.
Оспорить сделку, если вы не получали предложение о выкупе можно, но только с условием, что вы сами будете выкупать эту долю, то есть переводите права и обязанности покупателя на себя.