В части включения или невключения работника, который был мобилизован для участия в специальной военной операции, даны разъяснения Федеральной службой по труду и занятости. Следует отметить, что данные разъяснения не являются правовым актом, но тем не менее, они опираются на нормы законов и мотивированы.
Источник разъяснений: Письмо Федеральной службы по труду и занятости от 19 декабря 2023 г. N ПГ/26132-6-1
Вот какому выводу приходит государственный орган.
1.
Оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику ежегодно. Это следует из части первой статьи 122 Трудового кодекса РФ (далее - ТК РФ) оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику ежегодно.
2.
Очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем не позднее чем за две недели до наступления календарного года.
(часть первая статьи 123 ТК РФ)
3.
В соответствии с законом, если работник призван на военную службу по мобилизации, действие трудового договора, заключенного между работником и работодателем, приостанавливается на период прохождения работником военной службы.
(часть первая статьи 351.7 ТК РФ)
4.
На период приостановления действия трудового договора действие прав и обязанностей сторон приостанавливаются. Также не подлежат применению и локальные акты работодателя за исключением прав и обязанностей, установленных статьей 371.7 ТК РФ.
(часть третья статьи 351.7 ТК РФ).
Вывод
Исходя из приведённых правовых норм Федеральная служба по труду и занятости делает вывод о том, что, поскольку действие трудового договора с мобилизованными работниками приостановлено, то включать в график отпусков такого работника не нужно.
Обратите внимание
Действие трудовых договоров также приостанавливается и с работниками, которые заключили контракт в соответствии с пунктом 7 статьи 38 Федерального закона от 28 марта 1998 года № 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе" либо контракт о добровольном содействии в выполнении задач, возложенных на Вооруженные Силы РФ.
P.S.
Чтобы не нарушить закон при применении норм трудового законодательства, работодателю необходимо помнить главное - права и положение работника не должны быть ухудшены или ущемлены.