Представим себе трех виртуальных героев войны. Виртуальных, потому что они не настоящие, а выдуманные. Ситуация настоящая, а герои выдуманные.
В прошлом у них были ошибки. Несерьезные ошибки, но последствия, как оказалось, серьезные.
Еще давно, за несколько лет до начала СВО, первый нашел потерянную кем-то банковскую карту, ну и сходил на радостях с ней магазин. А, как теперь ему уже известно, делать так нельзя, потому как это кража. Да не простая кража, а кража с банковского счета или с использованием электронных денежных средств. А это уже тяжкое преступление, так уголовный кодекс говорит.
Запомнили, первый совершил тяжкое преступление. Не надо смеяться. Тяжкое.
Второй герой опять же давно, постоянно ссорился со своим вечно пьяным и косячным соседом. Одна из подобных ссор закончилась переломом палки о бок пьяного соседа с переломом же соседских ребер.
Уголовное дело. А как без него ж?
Статья 112 УК РФ, да еще и часть 2, ибо это не просто умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью, а с использованием палки деревянной, то есть с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия. Посадить не посадили, но судимость была. Да, сосед после этого стал гораздо более вдумчивый и косяков по пьяни более не порол. Совершил, получается, наш герой умышленное преступление средней тяжести, совершенное с применением (использованием) оружия, предметов, используемых в качестве оружия. И это запомнили.
Третий был просто разгильдяем и дважды по дурости был судим. За что? Да так, ерунда. Трактор угнали, покататься. Другой раз подрались. В общем, совершил он два преступления. И это запомним.
Судимости у всех троих уже давно погашены, то есть по прошествии определенного времени они уже вроде, как и не судимы. Вроде, как они уже нормальные и даже хорошие граждане.
Пришла война. Оно вроде, как и не война юридически, но убивают по-настоящему и воевать по-настоящему приходится.
Работали наши герои на самом передке и иногда охотились на вражьих диверсантов. Удачно, надо сказать, охотились.
Как-то в развалинах обнаружили три ружья охотничьих и патроны к ним. К себе в блиндажик и занесли, а когда в тыл выезжали еще и на перепелку с зайчиками охотиться стали. Друзья боевые научили.
Так и воевали, на передке на людей-нелюдей охотились, а на отдыхе на перепелок.
Награды, конечно, у них были. Много наград.
Вот пришло время домой ехать. Ну поскольку герои наши виртуальные, то не будем представлять, что они из трусости домой вернулись. Представим, что боевые действия наконец-то закончились и супостаты повержены. Тут не это главное.
Главное, что герои наши дома и к мирной жизни привыкают. Ружья охотничьи, с которыми они на войне-невойне охотились, там же где-то и остались. Дак это не беда, героям деньги положены, ружья и купить можно.
Вот и стали герои документы собирать, чтобы ружья охотничьи себе купить, чтобы на перепелок охотиться, чтобы душу в полях отводить и вспоминать прошлое у костра.
Тут вот какое дело.
Все оружие в нашей стране оно подчиняется закону об оружии. Он так хитро называется – Закон «Об оружии». Ну не оружие само подчиняется, оружие у нас пока интеллекта собственного не имеет. Подчиняются этому закону все, кто связан с оружием. Охотники тоже ему подчиняются. Ну если уж совсем дотошно, то закону этому, как и любому другому закону, подчиняются все, но закон этот говорит, что делать именно тем, кто с оружием связан.
В этом законе есть статья 13, называется: Право на приобретение оружия гражданами Российской Федерации. Надеюсь, понятно, о чем эта статья.
А в статье этой есть пункт один который перечисляет тех, кому лицензия на право приобретения оружия не выдается. И там в списке, среди прочего, указано вот что:
3.1) имеющим снятую или погашенную судимость за тяжкое или особо тяжкое преступление, а также за умышленное преступление средней тяжести, совершенное с применением (использованием) оружия, предметов, используемых в качестве оружия…
3.5) два и более раза осужденным за совершение преступления.
Заметьте, имеющим снятую или погашенную судимость. Это значит, что, если человек когда-то, в 70-годах набедокурил, по молодости, под суд попал. После этого кучу горячих точек прошел. Он все равно имеет погашенную или снятую судимость.
Мы же запомнили, что первый из героев совершил тяжкое преступление, а значит не положено ему оружие.
Второй совершил преступление средней тяжести, с применением предмета, используемого в качестве оружия, и ему оружие не положено.
Третий совершил два преступления, само собой оружие ему нельзя.
Вот и выходит по закону, нельзя нашим героям оружие получить и на птичек охотиться. На людей, охотиться можно, а на птичек нельзя. Пусть на людей охотятся, чтобы душу отвести?
Может законодатели что-то сделают с этим. Ну, не по-человечески это как-то к защитникам нашим. Неправильно.
Эта статья на моем канале одна из наиболее просматриваемых. Если понравилась и есть желание сделать мне доброе дело - подпишитесь на мой канал.
Моя предыдущая статья здесь.
Проблемы охотника после лишения прав на оружие здесь.
Стрельба на Новый год здесь.