Найти тему
Курган и курганцы

Курганская мастерица передала историю и традиции наших предков с помощью кукол

На выставке можно познакомиться с куклами-оберегами и национальными костюмами народов Зауралья

Невероятные и захватывающие истории из жизни наших далеких предков в Доме народного творчества рассказывает мастер текстильной куклы Татьяна Смирнова. На ее авторской выставке представлено около 70 кукол, символизирующих традиции, обычаи и культуру разных времен, начиная с Древней Руси.

— Вот это – «Плодородие», или как ее еще называют «Московка» и «Семь-я», — показывает Татьяна Андреевна на пышногрудую красавицу, за поясочком у которой множество деток. — Это образ женщины, которая пригреет и выкормит всех детей, сколько бы у нее их ни было. А «Московкой» ее называют в память о том, как Москва когда-то собрала наши русские земли.

Это кукла-оберег, как и большинство представленных на выставке. По народным поверьям кукла «Плодородие» является символом семейного счастья, благополучного материнства и помощницей в родах.

-2

Мастерство изготовления кукол уходит корнями в древние времена. И на каждый случай, событие или обряд у наших предков была своя кукла – одни защищали от невзгод, болезней, ссор, другие сопровождали в дороге, оберегали семейное счастье. Им доверяли все самое ценное – секреты и сокровенные желания.

На рождение ребенка делали «Пеленашку» и подкладывали ее в колыбель новорожденного – чтобы оберегала малыша от злых сил и болезней. За скорым наступлением весны обращались к «Птице-радости» — косынка на голове у этой куклы завязана так, что напоминает птичью голову. А сама она украшена миниатюрными птичками. Женщины одевались в красивые наряды, брали эту куклу, выходили за околицу и кликали Весну. Считалось, что если в этот момент женщине на голову, руку или плечо сядет птица, то год у нее будет счастливым.

-3

Обережные куклы передавались из поколения в поколение.

— Провожая девочку в семейную жизнь, мама обязательно делала ей куколку. И девочка эту куклу берегла и ставила ее под образами. Зайдя в дом к сватам, перекрестясь, мать, в первую очередь, смотрела, как хранится куколка. Если по-прежнему имеет праздничный нарядный вид, дочку можно даже не спрашивать, все ли у нее хорошо. А если у дочки не все гладко – с мужем неприятности или родителями, то и вид у куколки будет соответствующий. Ведь кроме как ей рассказать о своих печалях девочке было некому. Она могла взять эту куколку и вытереть ей свои слезы, — рассказывает Татьяна Смирнова.

Изготовлением кукол всегда занимались только женщины. Это было настоящее таинство, и мужчин к нему не допускали. Но мужские куклы тоже были. Например, провожая на войну, женщины изготавливали для мужчин специальные обереги.

Такие куклы делаются по особым правилам. Только из натуральных материалов и тканей, без использования ножниц и иголок. Традиционно обереги мастерили безликими: по старинным поверьям в кукле без лица, то есть без души, не может поселиться нечистая сила.

Но не только обережные куклы можно встретить на выставке Татьяны Смирновой.

-4

Вот, например, купеческая семья – мама, отец и дочка собираются пить чай с баранками, что только из печи. Похожую композицию Татьяна Смирнова делала на конкурс «Урал мастеровой» в Челябинске. За четыре часа нужно было смастерить кукольную работу, отражающую промыслы региона.

— Ну, думаю, раз у нас выращивался хлеб, попробуем изобразить людей, которые делали баранки, — делится Татьяна Смирнова. — Муж смастерил для моей композиции печку высотой с примерно с этих кукол, возле этой печки я поставила бабушку с лопаткой в руках, которой она из печи доставала баранки, а мамочка с дочкой раскатывали тесто малюсенькими деревянными скалками. Глава семьи, тем временем, собирался везти корзинку с готовыми баранками на ярмарку в ближайшее селение.

На выставке можно встретить композиции на тему Крестовско-Ивановской ярмарки, которая во второй половине XIX века была одна из крупнейших не только на Урале, но и в России. А также с помощью кукол Татьяна Андреевна возвращает нас во времена декабристов. Елизавета Петровна Нарышкина, которую называли благодетельницей края, – главный персонаж: утонченная, грациозная, в черном платье. Михаил и Елизавета Нарышкины помогали бедным, лечили больных, устраивали музыкальные вечера.

Куклы в национальных костюмах народов, представленных в Зауралье, еще одна ведущая тема выставки. Армянка, казашка, цыганка, татарка, узбечка, башкирка – каждая нарядно одета и передает национальный колорит.

Всего в коллекции Татьяны Смирновой более 200 кукол. Этим ремеслом она занимается с 2007 года. Говорит, что мир народной куклы – прекрасный и большой как океан. Убедиться в этом и познакомиться с русской традиционной культурой, обычаями и фольклорными традициями можно, посетив выставку «Кукольные истории» в Доме народного творчества. Выставка работает до 14 января.

Для справки

Татьяна Смирнова — руководитель детской студии Центра культуры и досуга «Спутник», лауреат областной премии «Душа Зауралья», обладательница звания «Мастер — золотые руки», лауреата Всероссийских и региональных фестивалей и конкурсов.