Центробанк перечислил наиболее часто встречающиеся фразы телефонных аферистов, услышав которые следует немедленно прекращать разговор.
«Распознать мошенника в незнакомом человеке непросто, особенно в ходе диалога по телефону. Аферисты часто представляются сотрудниками ведомств и присылают через мессенджеры липовые удостоверения, применяют методы социальной инженерии и знают, как спровоцировать у собеседника требуемые эмоции. Но имеются фразы, которые преступники особенно любят, и, если вы их услышали ‒ сразу кладите трубку», ‒ рекомендуется в ТГ-канале регулятора.
Указывается, что после этого нужно позвонить по официальному номеру кредитной организации или на горячую линию, набрав номер вручную.
К примеру, аферисты в диалоге часто говорят об «оформлении заявки на кредит». Банк России советует после этих слов прекращать разговор, «иначе, сказав лишнего», человек поможет преступникам оформить на них заем и похитить средства.
Не стоит вступать в разговор и с теми, кто представляется работником Банка России, так как настоящие его специалисты не звонят и не пишут людям для совершения каких-либо банковских операций, предупреждают в ЦБ.
Помимо прочего, в «стоп-листе» от регулятора оказалась фраза «специальный или безопасный счет». Это распространенная уловка телефонных мошенников. Они убеждают граждан перечислить свои сбережения на «специальный» счет ‒ якобы для сохранности финансов. Однако «специальных» («безопасных», «защищенных») счетов не существует в природе, информирует ЦБ.
Также аферисты часто говорят потенциальным жертвам о том, что «идут следственные действия, помогите задержать мошенников и не разглашайте информацию» или «ваши деньги пытаются похитить, зафиксирована подозрительная операция». Но сотрудники правоохранительных органов не проводят процессуальных действий по телефону, не запрашивают финансовые данные и не предлагают участвовать в поимке преступников. При этом кредитные организации могут приостанавливать мошеннические операции и без участия клиента, особо выделяет ЦБ.
И наконец, Банк России предупреждает, что такие слова, как «истекает срок действия сим-карты», «продиктуйте код из СМС-сообщения» и «вас беспокоит специалист финансовой безопасности, сотрудник службы безопасности банка», ‒ это тоже часто встречающиеся у мошенников фразы.