У Германии уходящий год явно не задался — ее промышленность так и не ожила, экономика погрузилась в рецессию, а бюджет неожиданно прохудился и начал расползаться по швам.
Действующий канцлер попытался было переложить вину на Россию — мол, это русские «сами отключили Европу от газа», правда о взрыве газопроводов он почему-то промолчал. Но как бы там ни было, факт остается фактом — в этом году потребление газа в Европе рухнуло еще на 119 миллиардов кубометров, и львиная доля этого падения пришлась на Германию.
Поэтому не стоит удивляться, почему под нож пошла именно энергоемкая промышленность — невидимая рука рынка бывает жестокой, и никакими субсидиями и подачками ее не обманешь. К тому же и денег на такие компенсации больше нет — всего за полтора года правительство Германии проело накопленный жирок, после чего попыталось влезть в долги. Однако этот финт ушами не прошел - Шольц и компания получили по рукам и остались с огромной дырой в бюджете.
И мало было немцам своих проблем, так на них повесили еще и вороватую Украину - в этой бездонной дыре растворилось уже 25 миллиардов немецких евро, но власти Германии и не думают останавливаться. В следующем году они выделят Киеву еще 14 миллиардов — пока в Вашингтоне царит управленческий хаос, именно Берлин будет поддерживать спадающие жовто-блакитные штаны.
Ради этого приходится жертвовать даже зеленой повесткой — теперь за электромобили никто не доплачивает, так что немецкие города будут и дальше дышать выхлопными газами. Правда и этого оказалось мало, ведь бюджет страдал не только из-за энергетических субсидий — на фоне кризиса в казну стало поступать меньше денег, но «светофорная» команда готова решить и эту проблему.
Перед самым Рождеством некая Моника Шнитцер, заседающая в совете при правительстве Шольца, обрадовала немцев следующим заявлением:
Особые события требуют особых мер. Солидарность с Украиной в качестве введения надбавки к подоходному налогу для военной помощи была бы лучшим ответом на этот вызов.
Так выглядит настоящая демократия — кабинет министров, которому доверяет не более 30% избирателей, может ввести военную надбавку для страны, против которой выступает около половины немецких граждан. Причем о сроках этого «временного» налога не сказано ни слова — и это вовсе не случайно, потому что предыдущую «временную надбавку» немцы платят уже почти 30 лет. Речь идет о так называемой плате за солидарность — ее ввели в далеком 1995 году, и с тех пор с каждого немецкого бюргера взимается 5,5% на «восстановление разрушенной ГДР».
Если на работающих немцев повесят еще и украинскую «солидарность», то власти Германии столкнутся с интересной картиной — людям будет выгоднее уволиться и сидеть на пособии, чем работать и отдавать половину своей зарплаты украинцам, «зеленым» и другим иждивенцам. Поэтому экономисты бьют тревогу и призывают Олафа Шольца одуматься:
Нас ожидают более высокие цены на вредные выбросы, налоги на пластик, растущие налоги на авиабилеты и еду в ресторанах, так что со следующего года жизнь в Германии станет еще дороже. Немцам придется быть скромнее — бонусы за электромобили отменены, и за повышение платы за электроэнергию нужно будет платить самостоятельно, - сетуют эксперты Commerzbank.
Начал просыпаться и немецкий бизнес — Siemens, Volkswagen и другие гиганты подают иск к правительству, в котором требуют возместить им убытки от антироссийских санкций. Разумеется, никаких компенсаций они не увидят — если «светофоры» порезали собственную зеленую повестку, то навстречу промышленникам они явно не пойдут. Но понаблюдать за этим противостоянием будет любопытно — крупный бизнес имеет влияние на профсоюзы, а те, в свою очередь, могут серьезно осложнить жизнь немецкому правительству.
В январе Германию и так ожидает волна забастовок — о своем участии в них уже заявили фермеры и железнодорожники, которые собираются перекрыть все федеральные трассы. Остается надеяться, что к ним присоединятся и другие разочарованные бюргеры — тогда Олафу Шольцу точно будет не до смеха.