Найти в Дзене
Дарья Молчанова

Большой привет Фёдору Михайловичу!

Есть адвент календари, они выпускаются для того, чтобы создать новогоднее настроение. Каждый день в месяце декабре, можно открывать картонное окошечко и доставать оттуда какую-нибудь сладость. А для писателя сладость – сочинить новый текст.

Школа писательского мастерства запустила в «Телеграм» 14 декабря писательский адвент. В нём мог поучаствовать любой желающий. Это было увлекательное занятие. Каждый день нужно было выполнять задание, придуманное мастерами школы и размещать его в комментариях под сообщением. То придумать новогодний рассказ, то историю, которая будет перекликаться с современностью, или выдумать новое слово, а напоследок переписать грустный финал рассказа Фёдора Михайловича Достоевского «Мальчик у Христа на ёлке». Придумать своё окончание рассказа, так, чтобы главный герой не умер.

Придумывать новые истории, это ещё ладно, для того мы и становимся писателями и студентами школы писательского мастерства. Но чтобы переписать классика русской литературы Фёдора Михайловича, надо иметь большое дерзновение. Ведь лучше самого автора никто не может написать, тем более такого гения, как Достоевский. И у каждого автора есть свой замысел, как говорится: «что написал, то написал» (Ин. 19:22). И если переписывать классиков, то может выйти Бог знает что – один ужас! И я взмолилась: «Господи, вразуми меня!» С одной стороны, понимаешь, что это всего лишь, игра, но с другой – хочется никого не обидеть, чтобы текст вышел не совсем уж позорным, и автор, увидев твою галиматью с небес, не ужаснулся. Мне приснилось то, как нужно закончить рассказ Фёдора Михайловича. Может быть, мне даже удалось немного попасть в стилистику великого автора. А вообще, я получила удовольствие, читая маленький святочный рассказ Достоевского, который раньше мне читать не приходилось, хотя это очень грустное произведение. Главный герой – мальчик замерзает от холода из-за человеческого равнодушия и безразличия к своему ближнему. Но всё равно читать писателей-классиков – это наслаждение, потому что в современных книгах нет такой мудрости и такого прекрасного стиля. Недаром, классическая литература пережила века! И мне обидно слышать мнения, что уроки литературы в школе нужно сделать факультативными. А кто же тогда, господа, захочет стать писателем или художником, или иным деятелем культуры? Человек просто-напросто разучится думать. И так уже сочинения скачивают из интернета. А когда я вижу в поисковой сети запрос: «Что написал Чехов?», мне тоже становится ни по себе. Уж, такого-то и не помнить! Надо читать и перечитывать русскую литературу. Потому что с возрастом меняется восприятие текста у читателя.

Победителя писательского адвента выбирал компьютер, тасуя имена участников в случайном порядке, видимо для того, чтобы никого не обидеть. Главным призом был базовый курс прозы Майи Кучерской. Я его уже давно прошла. Но мне достался другой приз – скидка в 2 000 рублей, и я смогла приобрести мини-курс, который хотела. Так школа писательского мастерства решила вознаградить меня за старания и хорошие тексты. Буду пробовать писать в новом жанре после прохождения мини-курса.