Найти тему
Телеграм-канал СМП

С какими проблемами сталкиваются владельцы «арктических гектаров»

В Республике Коми хотят раздать дополнительную тысячу «арктических гектаров». Ранее мы уже отмечали, что пик спроса на «арктические гектары» пройден, поэтому для стимулирования программы властям приходится принимать новые меры. Теперь к этому добавляется ещё и необходимость решать проблемы, возникающие у владельцев территорий. Одной из наиболее острых выступает вопрос электроснабжения.

Подведение линий электропередач (ЛЭП) к участкам обойдётся в миллионы, а где-то — и в десятки миллионов рублей. Так, например, электрификация всех выданных в Мурманской области участков ещё год назад оценивалась в миллиарды рублей. Но даже по уже заключённым договорам на электрификацию сроки выполнения работ могут сдвигаться, как минимум, на 1-2 года. А в ряде случаев для возведения ЛЭП придётся сперва построить дорогу для подвоза стройматериалов.

Дороги — это вторая головная боль владельцев «арктических гектаров». По крайней мере, в той же Мурманской области, которая, к слову, является лидером Арктики по количеству розданных территорий. За два года здесь выдано 2,4 тысячи участков, а по всей остальной Арктической зоне — 1,1 тысячи. Губернатор Мурманской области Андрей Чибис в ответ на жалобы участников программы заявил, что «все чётко видели, что они берут». Относительно же электрификации он посоветовал владельцам гектаров объединяться, чтобы подавать коллективные заявки на подключение.

Отметим, что энергия — основа хозяйственной деятельности, и без неё никакое полноценное развитие территорий невозможно. Равно как и без подъездных путей. Поэтому сложившаяся ситуация ставит под угрозу продолжение реализации программы «арктического гектара». Даже если в других регионах всё окажется хорошо, то Мурманская область, в силу упомянутого выше сосредоточения в ней большинства участков, может провалить показатели всего проекта.

С морским приветом, Северный морской путь

Подробнее тут: https://t.me/sevmorput