Путешествие в Европу на автомобиле. Продолжение. Центральная Италия
19 апреля
Утром мы оценили дом, в котором поселились. Вчера только поздоровались с хозяйкой и сразу пошли спать, больше ни на что сил не оставалось. Дом оказался просторным, двухэтажным Нам отвели комнату на втором этаже с двумя санузлами, просторным балконом, с видом на горные вершины Апенин. Хозяйку звали Анной, она жила одна в доме, т.к. овдовела, а дочки ее вышли замуж и жили отдельно. Вместе с ней жили старый пес Пабло и толстый кот. Анна оказалась очень приветливой, она даже изучала английский, чтобы общаться с иностранцами. Важно то, что Анна очень хотела общаться и мы с удовольствием разговаривали на смеси английского, французского, русского и итальянского языков. С утра она приготовила нам завтрак, мы были приятно удивлены.
В этот же день вместе с Леной поехали в Рим. От Терни до Рима идет комфортабельный поезд, проезд стоит 6 евро. Через час мы были в центре Рима. Леночка повела нас обедать в свое любимое кафе возле площади Навона. Фонтан четырех рек частично был на реставрации, но кое-что посмотреть удалось. Мы торопились, потому что время обеда в Италии строго ограничено, с 13 до 15, после уже нигде не накормят.
Покушали вкусненько и только собрались прогуляться по Риму, как небо заволокло тучами, подул ветер и пошел ливень с градом размером с крупную фасолину. Завопили сигнализации припаркованных автомобилей, из всех окрестных кафе повыскакивали итальянцы, снимали это природное явление на телефоны. Итальянцы радовались как дети. По улицам бежали потоки воды. Я тоже поддалась всеобщему веселью и, стараясь перекричать сирены, спросила хозяина кафе, почему снег? Мы же в Италии, а не в России? Где солнце? На что он мне ответил, что у них теперь погода в Италии как в России. На этом этапе я рассталась еще с одной иллюзией по поводу солнечной Италии и решила, что джинсы и кроссовки – это единственно правильная одежда для путешествия. Больше я юбку и босоножки не надевала ни разу.
После града появилось солнце, и быстро все высохло, видимо с древних времен в Риме нет проблем с ливневой канализацией. Насколько позволяло время до поезда мы быстренько пробежались пешочком, посмотрели Пантеон, фонтан де Треви, площадь Испании. Испанская лестница в апреле всегда уставлена цветами, чудесное зрелище. Красота фонтана де Треви описана во всех путеводителях, но это не отражается на свежести восприятия этого романтичного места. Удивительно то, что вода поступает в фонтан по древним акведукам, построенным до н.э. Это вода чистая природная, ее можно пить. Вообще в Риме можно пить воду практически из всех городских фонтанов. Мы проверяли на себе, живы и здоровы.
Пантеон великолепен, один раз на него взглянуть – мало. Даже после дождя там было сухо, удивительно, ведь в куполе огромное отверстие. Возможно, из-за высоты купола (а он огромный) вода распыляется, не собираясь в лужи? Но поджимало время, из-за града все пришлось делать в спешке. Вернулись домой поздно, но успели поболтать с хозяйкой и поделиться впечатлениями. Следующий день решили посвятить Риму, поехать на весь день самостоятельно.
20 апреля
Вдвоем с мужем с утра отправились на вокзал и поехали в Рим. Пока ехали в поезде, определились с маршрутом. Понимая, что Вечный город весь обойти не удастся, решили через центр пройти на виллу Боргезе. По пути прошли площадь Венеции с белоснежным строением «Алтарь отечества». Жители Рима называют его «вставной челюстью». Наверное, они правы. Это более поздняя постройка отличается от окружающих ее средневековых зданий и цветом и по стилю. Но зато служит прекрасным ориентиром для туристов, т.к. обращает на себя внимание, диссонируя с окружающими улицами.
Мы просто гуляли по направлению к вилле Боргезе, перестав удивляться окружающим нас улицам и зданиям и справляться по путеводителю, мимо чего мы проходим. Понимая, что от обилия информации по каждому памятнику древности и средневековья может взорваться мозг, я просто созерцала всю эту красоту и пыталась почувствовать город. В центре народ передвигается в основном на мотоциклах, мест для парковки практически нет. А за своевременностью оплаты парковочных мест наблюдают специальные карабинеры. Мы видели одного такого в форме, с пышными усами – по виду просто капитан корабля! Но нет, этот колоритный мужчина в свой блокнотик переписывал номера припаркованных мотоциклов, чтобы прислать потом нарушителям штрафы.
По каменным лабиринтам улиц, оставив позади остатки древней стены, защищавшей Рим, мы дошли до виллы кардинала Боргезе – пригородного района «элитной застройки скромных тружеников католической церкви» по площади размером, соизмеримым с любым из районов Санкт-Петербурга. Это огромный ухоженный парк с вековыми соснами, любимое место отдыха горожан. У жителей Рима как раз была сиеста – послеобеденный отдых. Погода была солнечная, и народ в костюмах при галстуках валялся на газонах, многие нежились, растянувшись на лавочках парка, слушая уличного саксофониста. Напряжения столичной толпы в отличие от Москвы или Санкт-Петербурга не ощущалось вовсе, люди просто наслаждались жизнью в будний день.
Билет в галерею Боргезе – «Королеву частных коллекций» нужно бронировать. Мы наудачу зашли и смогли купить билеты на следующий день в 17.00 – в последнее посещение перед закрытием и всего по 2 евро. Конечно был риск не попасть в Галерею, т.к. назавтра у нас была запланирована экскурсия в Ватикан с 13 до 16.30, но мы решили, что будем пробовать успеть. Хотелось посмотреть, какие сокровища сподвигли кардинала Боргезе на интриги и убийства людей.
Когда возвращались на поезде, позвонила Леночка и предложила посмотреть матч лиги чемпионов Интер – Барселона в спортбаре Терни. У меня была мечта – посмотреть матч на стадионе в Милане. Я хотела увидеть как болеют «тиффози» - итальянские фанаты. Но нереально было билеты купить на матч лиги чемпионов. Так что на предложение откликнулась с готовностью, пусть в масштабе спортбара в Терни, но как болеют итальянцы – увижу!
Сразу с поезда мы пошли в бар. За столиком была компания из 6 человек, мы присоединились. С первых минут меня захватила игра, тем более «гол» на всех языках звучит одинаково, а возможность кричать это слово выдалась 3 раза. Болеют итальянцы как наши, может чуть импульсивнее, падают на колени, чуть ли не волосы у себя на голове рвут. В-общем все закончилось победой Интер 3:1, я болела за Интер и радовалась вместе со всеми, потом все вышли на улицу и поздравляли прохожих с победой.
Я с теплотой вспоминаю тот вечер, итальянцы поглядывали на меня (хотелось бы думать) со смешанным чувством удивления и уважения, и чувствовалось, что им хотелось поговорить, но мой словарный запас итальянского ограничивался фразой «Вива Интер». Сейчас уже известно, что Интер взял кубок лиги чемпионов, это здорово, было удовольствием смотреть на игру этой команды. Но все же у нас на Петровском фанаты «Зенита» болеют более организованно и зрелищно, чем «тиффози».
21 апреля
Сегодня – Ватикан! В полдень мы были в Риме, Леночка помогла нам присоединиться к экскурсии соотечественников с русским экскурсоводом. Без экскурсии в музеи Ватикана попасть нет шансов, поэтому нам пришлось смириться с экскурсоводом, постоянно хрюкающим в микрофон. Это конечно ужасно, она не рассказала ничего нового по сравнению с элементарным путеводителем, но зато все ее замечания, шутки-самосмейки и хрюкающие звуки, отдаленно напоминавшие смех, мы вынуждены были слушать через наушники.
Действительно произведений искусства в Ватикане огромное количество, если каждый экспонат осматривать хотя бы минуту, на все понадобилось бы 7 лет. Но потоки туристов идут, не останавливаясь, и приходится смотреть на ходу. Спасибо хоть в Сикстинской капелле мы постояли полчаса, пожертвовав обедом. Конечно, фрески, написанные руками великих художников Возрождения, чудесны. Мне очень пригодились очки мужа, т.к. моего зрения оказалось недостаточно, чтобы рассмотреть высокие потолки капеллы, а через его очки как через увеличительное стекло, я увидела ясное и четкое изображение произведений великого Микеланджело.
Но в целом Ватикан на меня произвел впечатление пещеры Али-Бабы. Чтобы на 44 га площади хранилось столько сокровищ!!! Видимо на Дэна Брауна, написавшего «Ангелы и демоны», Ватикан произвел похожее впечатление. Говорят, что за 3 тысячи евро можно себе позволить осмотр музеев Ватикана после закрытия, но увы … это не для нашего кошелька.
В соборе Петра людской муравейник, сложно все разглядеть и ощутить при таком восприятии. Собор Петра подавляет своей громадностью, богатством убранства. Так он и был задуман для верующих, ведь согласно догматам католичества папа - наместник бога на земле, а Петру Христос вручил ключи от царства небесного и царства земного.
Как ни пыталась экскурсовод затащить нас в лавку сувениров (видимо это и было главной целью экскурсии), мы не поддались, взяли такси и поехали в галерею Боргезе. Мы два часа самостоятельно ходили по галерее. Жаль, что аудиогидов на русском языке в Италии нет, но надеюсь, скоро будут. Меня потрясли скульптуры Бернини, особенно «Похищение Прозерпины». Я слышала о том, что Микеланджело полировал свои мраморные скульптуры соломой, может это и неправда. Но у Бернини … как такое возможно? На мраморе каждая мышца человеческого тела играет, даже пальцы вцепились в бедро девушки как в живую плоть, а легкий шелк летит за ней… Но ведь это мрамор, а не пластилин.
Живописна и эротична скульптура «Апполон и Дафна», полна энергетики и скрытой силы «Давид с пращой». Мне кажется, я поняла, почему именно эти вещи кардинал хранил у себя. В них другая жизнь, отличная от страстей Христовых и сюжетов Ветхого завета, изображенных великими живописцами и скульпторами по заказу католической церкви. «Богу богово, а кесарю кесарево». Только бог и кесарь на земле в данном случае – одно лицо. Не люблю я католическую церковь, слишком много здесь лжи и лицемерия. Теперь я хорошо понимаю протестантов.
Мы вышли в сад за галереей, солнце клонилось к горизонту. Завтра у нас была запланирована Флоренция. Муж сказал, что мы должны еще раз приехать в Рим, потому что он не увидел Колизей. Для того, чтобы не откладывать на завтра то, что можно сделать сегодня, мы на метро доехали до его детской мечты. На закате солнца полюбовались развалинами Колизея и Форумов. Муж был счастлив, что картинку в учебнике истории он увидел воочию, прикоснулся к древним камням. Эта встреча с античным Римом стала финальным аккордом симфонии Вечного Города. До свиданья, Рим, спасибо, что ты есть.
22апреля
Сегодня с утра мы отправились во Флоренцию, столицу «Ренесанса», где жили и творили Микеланджело, Леонардо, Джотто, Бруннелески, Донателло и много других талантливых скульпторов и художников, учеников великих мастеров. Семейство Медичи было главным заказчиком работ, а Флоренция огромной мастерской, где великие мастера соревновались друг с другом в творчестве на благо всего человечества. Это впечатление усиливают копии скульптур на площади Сеньории, в средние века здесь стояли оригиналы, а теперь они бережно хранятся в музеях.
Открытие галереи Уффици по каким-то причинам было перенесено на 14.00, очереди в нее не было и мы, легкомысленно поверив, что нам опять повезет посетить ее связи с небольшим количеством туристов, отправились осматривать город. Приятнымсюрпризом оказалось то, что мы попали во Флоренцию в неделю бесплатного входа во все музеи.
Посмотрели соборную площадь, полюбовались Дуомо и ажурной колокольней Джотто из розового изеленого мрамора, дошли до Лоджии Бегало – средневекового детского приюта, где демонстрировали публике подкидышей в надежде, что кто-то их приютит, и решили вернуться на площадь Сеньории, чтобы пораньше занять очередь в галерею Уффици.Мы отсутствовали каких-то сорок минут, а очередь в галерею уже было невозможно окинуть взглядом. Но желание увидеть шедевры великих живописцев Леонардо,Ботичелли, Рафаэля, Тициана и многих других в одном месте было очень сильным и мы присоединились к толпе. Мы стояли в очереди более 3 часов, некоторые(большей частью американцы) не выдерживали, уходили. Французы и итальянцы стояли до конца. Наконец мы вошли внутрь. Терпение было вознаграждено. Увидеть знаменитые«Рождение Венеры», «Весна» Ботичелли, «Венеру Урбинскую» Тициана, полотна Рафаэля, его автопортрет и многое другое в оригинале… Мы ходили по галерее три часа, когда вышли, солнце уже клонилось к закату. Ног не чувствовали.
Потому плюхнулись за столик самого ближайшего к Уффици кафе, решив вознаградить себя заслуженным ужином. Я даже не помню, на каком языке разговаривали с официантом,но друг друга поняли. По моей просьбе он нас сфотографировал, гордо ткнул пальцем себя в грудь, назвавшись «Федерико Фелини», даже сказал пару слов по-русски.
После чашки эспрессо у нас открылось «второе дыхание». Вообще итальянский кофе заслуживает отдельного упоминания. Мы очень много ходили пешком, иногда по 6 часов подряд, откуда силы брались? Итальянский эспрессо действительно тонизирует, порция крохотная, но замечателен вкус крепчайшего кофе. Усталость как рукой снимает, я чувствовала себя зановорожденной.
Уже темнело, сфотографировались на фоне моста Веккьо. Я не удержалась и купила акварель флорентийского художника с его фрагментом на память. Мы решили вернуться во Флоренцию в воскресенье, муж хотел поклониться могиле Галилео Галилея, да и не воспользоваться бесплатным посещением музеев во Флоренции было бы неразумно. До встречи,прекрасная сеньора!
23 апреля
Сегодня Леночка предложила осмотреть окрестности Умбрии - центральной Италии, в частности чудесно сохранившийся средневековый городок Ассизи, обычно в распространенные туристические маршруты его не включают. Город знаменит тем, что здесь в базилике хранятся мощи святого Франциска. Этот святой почитаем в католичестве тем, что отрекся от богатства и стал одним из первых монахов-миссионеров, проповедующим бедность как идею на примере Христа. Учитывая то, что в большинстве своем духовенство было самым зажиточным слоем населения в ту эпоху, пример Франциска был революционным. Базилика заложена в 13 веке, внутри расписана фресками знаменитых итальянцев Джотто, Лоренцетти и другими менее известными художниками. Сам городок небольшой, обнесен крепостной стеной по всему периметру, находится на вершине горы у притока Тибра.
И сейчас чувствуется, что хозяева города здесь - монахи и монашки, их постоянно встречаешь на улочках. Забавно было наблюдать, как на белом «Фиате» на службу ехали монашки в белых одеяниях, когда пешком идти до базилики минуты три. Многие сувениры в лавках сделаны их руками. Только здесь можно купить всякие вкусные пирожные и печенья, изготовленные в монастырях. Бизе пекут размером с голову младенца.
Городок симпатичный, состоит из каменных террас, но много разной красивой растительности, гармонирующей с камнями. Мы послушали настоящую мессу, горожане приходят в церковь семьями вместе с грудными детьми. Вокруг крепостных стен посажены оливковые рощи, ощущение такое, что попадаешь в средние века, единственная примета современности – автомобили и сувенирные лавки.
24 апреля
Сегодня по плану у нас прощальный вечер в Терни, завтра мы планировали еще раз посетить Флоренцию, а потом уже ехать на север Италии к моим родственникам в Варезе. Но в благодарность за гостеприимство Анны и, согласно традициям в Италии, решили организовать званный ужин. Так как знакомых у нас в Терни не было, эту организационную часть Леночка взяла на себя, пригласила своих знакомых. Мы готовили стол. Идея родилась спонтанно.
Дело в том, что итальянская кухня конечно хороша, но мой муж не может долго обходиться без щей. Накануне он их сварил. Во время приготовления хозяйские собаки сходили с ума от запаха мяса. Наша хозяйка Анна тоже заинтересовалась, что такое мы варим. Мы в принципе не собирались удивлять итальянцев русской кухней, т.к. они очень гордятся своей, сварили собственно для себя и съели. Но Анна спросила, будет ли этот суп на «барбекю». Поэтому сегодня мой муж сварил свежие щи в большой кастрюле. Мы купили мясо, но погода нас подвела, опять шел мелкий дождь, и поэтому Анна разрешила готовить мясо в камине.
До вечера еще было много времени, поэтому мы отправились в окрестности Терни посмотреть на водопад. Конечно, в жару лучшего места для отдыха не придумаешь, но … у природы нет плохой погоды. Водопад очень живописный. Интересно то, что для туристов он работает по расписанию только в сезон по выходным. А в другое время направление воды перекрывается для использования на нужды города. Такое вот сочетание приятного с практичным.
Еще мы посмотрели сам город Терни. Это город святого Валентина, здесь он похоронен. Да, тот самый Валентин, в честь которого 14 февраля отмечают день все влюбленные. В церкви святого Валентина есть книга, где можно у него что-нибудь попросить в письменном виде. Я конечно же воспользовалась этой возможностью. Мы были очень удивлены и даже шокированы тем, что в одной из церквей Терни мозаикой выложено изображение Горбачевых Михаила Сергеевича и Раисы Максимовны. Оказывается, их очень уважают в Италии, Здесь работает фонд Горбачева и среди итальянцев считается большой удачей быть к нему причастным.
Вечером мы принимали гостей, всего было 10 человек, из них 5 русских вместе с нами. Итальянцы навернули щей, даже по две тарелочки, очень высоко оценили качество приготовления мяса. Каждую новую подачу еды встречали возгласами «Браво» и очень громко разговаривали и жестикулировали. Мы попросили наших русских знакомых перевести, о чем они так увлеченно спорят (может о политике или о начальниках как обычно принято на русских застольях). Оказалось, что они так оживленно обсуждают, из чего приготовлены щи, как приготовлено мясо. И завтра (как сказали наши знакомые) они будут еще обсуждать, что съели сегодня.
У итальянцев не принято петь или танцевать, и мы решили нарушить традиции итальянских ужинов. Поэтому и танцевали, и пели, тем более соотношение национальности присутствующих было «фифти-фифти». В-общем вечер прошел в неформальной обстановке, все были довольны.
25 апреля
В чем преимущество путешествия на машине? Можно менять планы в зависимости от настроения или погоды. С утра мы заехали к Леночке попрощаться, решили вместе выпить кофе с круасанами в местной кофейне. В восемь утра зашли в кафе и обалдели. Там стояла очередь из местных жителей, нам даже выдали талончик с номером. Такое впечатление, что все жители города в воскресенье тусуются в кофейнях, покупают что-то вкусненькое домой.
Погода стояла шикарная и мы решили пожертвовать поездкой во Флоренцию и махнуть на море. Как у Джерома К.Джерома «Трое в лодке, не считая собаки», только вместо лодки автомобиль, но собака настоящая, не фокстерьер Монморанси, а той-терьер Палтус – Леночкин любимец.
Мы поехали на западное побережье Италии ближе к Риму, там какой-то пафосный рыбный ресторан, где нужно заранее бронировать столик. Но опять-таки из-за того, что сезон еще не начался, проблем с этим не было. По дороге останавливались возле античных акведуков, они до сих пор в неплохом состоянии.
Море было прохладное, дети плескались, но мы не рискнули купаться. Пригодилась наконец наша складная мебель, которую мы везли из дома. Кстати, итальянцы заинтересовались, где мы купили кресла. Я сама удивилась, рассмотрев, что кресла «made in Russia», а в Италии такие не продаются. Мы наслаждались солнечным теплом после дождливой погоды. После изысканного обеда на плед упало четыре тела, в том числе одно собачье. Реально проспали часа три, на пляже уже никого не было. Прости, Флоренция. Вместо праздника души мы устроили праздник тела, и это было замечательно!
Ночевали у Лены в квартире. В 5 утра зазвонил будильник в моем телефоне. Мы вскочили, спросонья не поняв, в чем дело. Оказалось, что как у меня был настроен звонок в телефоне на 7 утра по рабочим дням, так исправно и звонил. Разница во времени 2 часа, так что в Италии это 5 утра. Но ежедневный звонок будильника не был помехой нашему крепкому сну, зато его слышала наша хозяйка и ее собаки. Поэтому Анна говорила Лене про нас с уважением : «Конечно они так много успевают посмотреть, ведь они встают в 5 утра каждый день».
26 апреля