Цвет — это один из важнейших элементов интерьера. Он может создать атмосферу уюта и комфорта, сделать комнату более просторной или более уютной, а также повлиять на настроение и самочувствие человека. Если вы хотите создать гармоничный и стильный интерьер, важно правильно сочетать цвета. Но как это сделать?
В этой статье мы расскажем вам, как сочетать цвета в интерьере, чтобы создать стильный и уютный дом. Чтобы узнать больше, советуем Вам прочитать статью от наших экспертов. А если Вы хотите увидеть плоды наших усердных трудов, то предлагаем Вам заглянуть на наш сайт, куда мы выкладываем фото готовых проектов.
Зачем нужно правильно подбирать цвета интерьера?
Именно с этим вопросом мы и начнём подробнее рассуждать о роли цветов в интерьере! Учёными давно доказано, что цвет может влиять на психику человека. Например, белый цвет ассоциируется с совершенством, лёгкостью, невинностью, ему приписывают успокаивающий эффект. Его оттенок — бежевый — по мнению современных дизайнеров, придаёт ощущение тишины и освобождает от негативных эмоций. Как думаете, что будет, если совместить в интерьере комнаты сразу несколько цветов с умиротворяющим эффектом? Получится уютное гнёздышко, которое будет ждать Вас после тяжёлого рабочего дня, а потом со всей нежностью окутает чувством покоя и защиты.
Представим эту же ситуацию, но теперь цвета нашего интерьера такие: чёрный (властный, строгий цвет), коричневый (ему приписывают свойство «заземления», неторопливого комфорта), насыщенный жёлтый (цвет дружелюбия и позитива) и под конец добавим красный (цвет агрессии и страсти). Вопрос к нашим дорогим читателям: какую атмосферу должна создавать эта каша-малаша? Никто не знает…
Правильный выбор сочетания цветов положительно влияет на настроение и самочувствие человека, создают ощущение пространства (светлые тона расширяют пространство, тёмные — сужают), позволяют сделать акцент на красивой мебели (к примеру, яркими цветами можно выделить предмет декора, который Вам особенно нравится). Но как же правильно подобрать цвета?
Сочетание цветов: на что обратить внимание?
Мы советуем обратить внимание на несколько правил:
1. Количество цветов.
Опытные дизайнеры рекомендуют использовать не более трёх цветов в одном интерьере. Это позволяет создать сбалансированную цветовую схему, без излишеств и ощущения скудости.
2. Прибегать к помощи онлайн-инструментов.
Цветовой круг Иттена — это инструмент, который помогает подобрать гармоничные сочетания цветов. Он представляет из себя круг, в основе которого лежит три первичных цвета — жёлтый, синий, красный. Плавно переходя друг в друга, они образуют 12 цветов.
Существует несколько схем для подбора цветов по кругу Иттена: монохромная (три соседних оттенка в круге), комплементарная (цвета, расположенные друг напротив друга), триада (в круге чертится равносторонний треугольник, его вершины указывают на цвета), тетрада (вместо треугольника в круг вписывается квадрат). Это основные схемы, но Вы можете найти и другие.
3. Учитывать температуру цветов.
Цвета можно разделить на теплые и холодные. Теплые цвета — это красный, оранжевый и желтый цвета. Они ассоциируются с солнцем, огнем и теплом, вместе они создают атмосферу комфорта и дружелюбия. Холодные цвета — это синий, зеленый и фиолетовый цвета. Они ассоциируются с водой, небом и холодом. Сочетаясь вместе в едином дизайне, они погружают Вас в состояние тишины и спокойствия.
Лучше всего сочетать цвета с похожей температурой. Например, теплые цвета можно сочетать с тёплыми, а холодные — с холодными. Использование оттенков одного цвета поддерживает приятную гармонию дизайне. Но…У всякого правила бывают исключения! Представьте тёплый красный цвет. Как Вам кажется, будет ли он сочетаться с тёплым оранжевым? Оказывается — нет, поскольку у обоих цветов слишком высокая температура.
Для лучшего эффекта можно сочетать цвета с разной температурой, но с небольшим контрастом. К примеру, тёплый красный цвет можно сочетать с холодным голубым цветом. Можно попробовать выбрать цвета с большим контрастом. Например, тёплый красный цвет и холодный зелёный цвет.
4. Помнить о «правиле 60/30/10».
60% пространства должно быть заполнено основным цветом (стены, пол, потолок). 30% пространства должно быть заполнено вторым цветом (мебель, текстиль, декор), 10% пространства должно быть заполнено акцентным цветом (яркая деталь, привлекающая внимание).
5. Сочетание цветов стоит подбирать в соответствии со стилем интерьера.
Обычно разным стилям присущи специальные сочетания цветов. Бывают классический (чаще всего это белый, бежевый, серо-голубой и другие цвета), этнический (белый, от молочного до морозного, коричневый и др.) современный (белый, наполняющий всё пространство воздухом и ассоциирующийся с порядком) стили. Для каждого свойственные свои цвета.
6. Сочетание цветов часто зависит от помещения.
К примеру, в гостиной мы проводим большую часть времени, поэтому здесь нам должно быть комфортно и уютно. Для комнат этого типа подойдут светлые и тёплые цветы (бежевый, кремовый, персиковый, жёлтый, оранжевый, без ярких оттенков).
В спальне должна быть максимально расслабляющая атмосфера, сюда мы приходим, чтобы наконец отдохнуть и укутаться в любимое тёплое одеяльце. Предпочтительные цвета — белый, голубой, изумрудный, лавандовый, мятный.
А куда мы идём почти сразу, как проснёмся? На кухню –подкрепиться! Цель кухни — задать такую атмосферу, чтобы её хватило на целый день. Для этого хорошо использовать яркие, насыщенные цвета. Пастельные тона лучше избегать, мы же не хотим уснуть!
А какой цвет самый модный?
По мнению Института Pantone, самый трендовый цвет грядущего 2024 года — персиковый пух. Нежнейший цвет, сочетание персикового и розового оттенков, пробуждающий чувства доброты, близости и сострадания. Как и многие светлые цвета, персиковый пух визуально увеличивает пространство, но перебарщивать с ним не советуют – он может быстро приесться. Лучше использовать его точечно, для акцента на каких-то деталях интерьера.
Согласно исследованиям этого же института, любителям изящного дизайна стоит взглянуть и на другие модные цвета грядущего года:
— «кокосовое молоко»: хорошо сочетается с тёмными и яркими оттенками, «успокаивает» их.
— «горячая помадка»: новый цвет, пришедший на замену чёрному, хорошо комбинируется с оранжевыми и бордовыми оттенками.
— «красный георгин»: сочетается с чёрным, серым, молочным.
— «красный апельсин»: жизнерадостный цвет, гармонирующий с серыми, голубыми и красными оттенками.
— «розово-фиолетовый» − один из самых популярных цветов, который обычно сочетают с «красным георгином», тёмно-синими и оранжевыми цветами.
— не теряющий актуальности цвет «обожжённого кирпича», который придаёт дизайну атмосферу молодой осени.
А какой цвет больше всего нравится Вам? Ждём Ваши ответы в комментариях!
Подведём итоги
Работа с цветом — увлекательный и приятный процесс. Ещё лучше, когда им занимаются профессионалы, учитывающие все Ваши пожелания.
Хотите разработанный специалистами профессиональный дизайн и уюта в родном доме? Обращайтесь к нашим экспертам, которые обязательно подойдут к делу со всей душой и креативом. Мы умеем работать с разными стилями, типами комнат. Можем разработать как дизайн дома, квартиры и комнат, так и коммерческих помещений.