Гондольер за работой
Итальянские каникулы на автомобиле
Здесь я публикую свои заметки о путешествии 10-летней давности. Может кому-то пригодится сейчас, если удастся попасть в Европу. Может вызовет ностальгические воспоминания. Надеюсь, вам будет интересно и полезно.
Это конечно было недальновидно, не взять с собой ноутбук в отпуск. Каждый день был событием, ярким, ни на что не похожим, а теперь спустя 2 недели после возвращения что-то из ощущений ушло на задний план, но осталось чувство незаконченного романа с Италией после возвращения.
И все же попробую вспомнить и заново пережить дни незабываемого счастья общения с Италией.
По порядку. Сначала были страхи. Муж настаивал на поездке в Италию на машине, авантюрной, без бронирования отелей, по принципу "будем решать проблемы по мере их возникновения".
Я долго не соглашалась. Во-первых, ехать более 2500 км, без душа я не могу. К тому же наш маршрут проходил через Австрию, следовательно, через Альпы. При слове Альпы у меня возникала стойкая ассоциация картины из Русского музея "Переход Суворова через Альпы". Суворовым я себя не ощущала. К тому же накануне произошла трагедия под Смоленском с правительством Польши, страны, через которую нам предстояло проехать более 1000 км. Поляки никогда особенно не любили русских и мне грезилось, что именно нам придется ответить за те домыслы, которые раздувают журналисты по Евроньюс. Последней каплей было то, что накануне какой-то кучей грязи, сошедшей с Альп, опрокинуло вагоны в районе Больцано, города через который мы должны были заехать в Италию. В общем, я была в полуобморочном состоянии женщины-истерички, явно нуждающейся в отпуске.
Но постер на стене с видом Венеции манил к себе, к тому же внутренний голос постоянно напоминал о том, что шенгенская виза заканчивается 4 мая и нужно решаться: сейчас или никогда. Я с обреченным видом сказала мужу "да" и решила полностью отдаться в руки судьбы.
Все вопросы подготовки к поездке муж взял на себя. Он запланировал остановку в Праге, даже нашел отель. Купил навигатор "Гармина", закачал новые карты, разработал маршрут в инете. Потом загрузил машину по принципу: "Если нас завалит в горах, мы с комфортом будем ждать спасателей" Довольно вместительный багажник Мазды-6 был полностью забит всем необходимым: запасом еды на месяц, складными стульями и столом, мангалом, шампурами, решеткой, газовой плитой, баллончиками с газом, упаковкой молока, упаковкой кефира, одеялом, полотенцами, 10 литровой канистрой с водой, канистрой для бензина, электрочайником и т.д. Муж долго сокрушался, что не захватил с собой мешка с углем. К тому же он приобрел холодильник, ну это была моя идея, т.к. я подумала, что лучше пить холодную воду, ведь в Италии должно быть жарко.
Границу мы проходили в Латвии через Пыталово. Пограничники, заглянув в багажник, были озадачены. На их вопрос, что везете, муж отвечал " так, немного покушать" И наши и латыши с пониманием отнеслись к потребностям организма 40 летнего мужчины в самом расцвете сил. Границу мы прошли быстро, осталось очень приятное впечатление. В поездку мы двинулись 13 апреля сразу после работы и уже в полночь перешли рубеж. Вели машину по очереди, после проезда границы я забылась неспокойным сном.
14апреля
Утром, проснувшись, была удивлена, что оказались в районе Вильнюса, хотя должны были быть в Каунасе. Местные жители подтвердили наши опасения, радостно сообщив нам что мы сделали крюк 100 км. В первый раз мы пожурили нашу "девочку Гармину", скорректировали маршрут, она почему-то решила поехать через Беларусь, но встреча с "батькой Лукашенко" в наши планы не входила. Я посоветовала мужу все же купить карту, но он не захотел.
В приграничных с Польшей городках были приспущены литовские флаги с траурными ленточками. Я пожалела, что не купила ленточку накануне.
Первая встреча со стражами закона произошла на границе с Польшей. Полицейские разглядывали нас в бинокль и оштрафовали на 100 злотых за выключенные фары. Полный сервис, обменник был тут же. Мы поблагодарили их за разъяснения по поводу правил дорожного движения в Евросоюзе, выразили соболезнование по поводу Леха Качинского и поехали дальше.
После Варшавы муж передал управление машиной мне, напутствовал ехать согласно указаний Гармины и уснул. Шел дождь, я мечтала об отеле, душе в Праге, моя нога непроизвольно увеличивала давление на педаль газа. Не знаю, о чем мечтали водители рядом, наверное тоже стремились к чему-то хорошему, со скоростью 140-160 км в час мы вместе неслись навстречу мечте, каждый к своей. Я с удовлетворением отмечала, что согласно сведений Гармины сократила время до встречи с Прагой на целых 2 часа.
Но тут она погасла, на самом интересном месте. Я разбудила мужа. На указателе значилась "Катавицы" Муж пробурчал, что не помнит такого города по маршруту. На заправке он посмотрел карту. Рев раненого вепря - это тихий стон по сравнению со звуками, которые он издавал. Оказалось, что до Праги ехать столько же, сколько до Варшавы, а ближайший город в Чехии - Брно. С мечтой об отеле в Праге расставаться было болезненно. Ощущение жуткое, без этой идиотки Гармины мы как будто глухие и слепые. Льет дождь, злотых нет, поздний вечер, а куда ехать - не знаем.
Польша казалась неприветливой. Немного подумав, решили ехать по карте до ближайшего отеля в Чехии, а утром принимать решение. Я была в отчаянии, ехали долго, а отеля все не было. Около полуночи попался придорожный отель. Чешский язык понять можно, наконец-то кровать, душ, свалились замертво.
15 апреля
Утром взбодрившись кофе, поболтали с администратором. Молодой чех был приветлив и расположен к беседе с нами. Выслушав наши сожаления по поводу Праги, посоветовал ехать в Италию через Австрию и Словению. И почти без акцента добавил, что Вена лучше Праги. Вчерашняя неприятность оказалась приятной неожиданностью, т.к у нас появилась возможность приехать в Италию на 2 дня раньше намеченного плана! Тем более в Праге шел дождь и было холодно. Мы решили посетить ее на обратном пути. Итак, вперед!
При пересечении границы купили виньетку на проезд по австрийским дорогам, наклеили на стекло. Это нужно сделать обязательно, иначе оштрафуют на кругленькую сумму. Пока наши друзья разыскивали сервисный центр по ремонту Гармины в инете, двигались к Вене по указателям. Кончено же купили карты Чехии, Австрии и Словении. Карта Италии у нас была.
Когда я увидела живописные пейзажи вдоль дороги, я забыла про все на свете. Было так красиво, что я не знала, в какую сторону смотреть. Хвататься за фотоаппарат бессмысленно, машина идет на скорости, остановиться нельзя. Наша техника была не в состоянии запечатлеть эту красоту, потому что вдалеке горы со снежными шапками, потом предгорья с крошечными беленькими домиками под черепичными крышами и непременными костелами, все это разбросано по ярко зеленому ковру травы и деревьев. Как будто игрушечный макет. Иногда дорога идет то вдоль обрыва и хочется заглянуть вниз, потому что там тоже угадываются крошечные ухоженные австрийские деревеньки. Я вопила мужу: "Боже, какая красота! Спасибо тебе, любимый, что уговорил меня ехать на машине, я тысячу раз была не права!" Но эгоистично за руль не села, предоставив ему возможность смотреть на дорогу. Прости!
Когда мы подъехали к городку возле Вены, где могли отремонтировать Гармину, она включилась и заработала. Мы снова были втроем. В Вену заезжать не стали, планируя к вечеру уже быть в Италии.
На границе со Словенией встретили русских мужиков на машине. Узнав, что мы едем в Италию, они пытались нас отговорить от поездки и присоединиться к ним для отдыха в Хорватии. Италия им не понравилась, потому что в Венеции пытаются надуть, нагреть, все дорого и к тому же воруют. Но нас было не свернуть с намеченного пути, мы пожелали друг другу хорошего отдыха везде, где бы не оказались. Хорошо, что в пылу полемики мужиков я сообразила, что в Словении тоже нужно покупать виньетку на стекло. Нигде об этом нет указателей, а про Словению мы ничего не читали, т. к. наш ранее намеченный маршрут проходил севернее. Вернулись на заправку и спросили виньетку или как там она называется... Словенский язык еще больше похож на русский, чем чешский, общаться можно без труда. Дорога через Словению проходила большей частью по тоннелям, перед въездом в тоннель стоят камеры, которые фиксируют наличие виньетки на стекле. Касс для оплаты проезда по дорогам я не заметила.
В Италию мы въехали через Триест. Наши друзья, которые живут в Италии, предупреждали, что есть платные дороги, но не всегда есть люди, которые могут принять оплату. В Италии тоже есть сиеста, конечно покороче, чем в Испании, но тем не менее. Если закончился рабочий день, могут быть закрыты заправки, оплатить можно только по карте. Потому помня об этом, мы сразу купили viacаrd для оплаты проезда по платным дорогам. И я, вглядываясь в указатели, все пыталась определить, где начинаются платные дороги и куда платить деньги. Однако наша "девочка" платные дороги не видела в упор, а может почувствовав себя членом семьи, решила сэкономить бюджет. Она кругами выводила нас на бесплатные дороги, временами даже грунтовые так, что на платную дорогу мы не попали ни разу. Кто поймет ее электронные мозги? Как всегда, к полуночи мы подъехали к какому-то отелю на песчаной косе Jesolo, были приятно удивлены ценой за номер в 64 евро с завтраком. Три звезды отеля в Италии это нормально, небольшая комната и душ, раковина, биде, все что нужно уставшим путешественникам. Утром решили разобраться, где находимся.
16 апреля
Роскошное итальянское утро. Тепло. Солнышко! Позавтракав, побеседовали с хозяином отеля. Ну как побеседовали? Я в школе изучала французский, 5 лет назад в течение года учила английский, итальянского языка я не знаю. Итальянцы не говорят на русском. Практики у меня нет. Муж говорит исключительно по-русски, при этом активно жестикулирует. Тем не менее, используя дикую смесь языков, мы поняли друг друга. Нам необходимо было выяснить, где находится пристань, с которой в Венецию отправляются морские трамвайчики. Скрепя сердце, хозяин отеля показал нам карту, где находится Punta Sabbioni, нужно было проехать по косе еще километров 20. Итальянец чувствовал, что мы к нему больше не вернемся. Мы поехали на разведку, чтобы найти отель рядом с пристанью, чтобы не платить за парковку машины возле пристани.
Нужно отметить, что дороги в Италии узкие, с парковкой беда. Синие линии платные, нужно еще долго искать этот автомат для оплаты, на желтых стоять нельзя, если не выполнять эти правила, можно нарваться на штраф, карабинеры очень следят за этим. Можно ставить машины на белые линии, но они как правило заняты, а в туристических центрах это сделать просто нереально. Цены за парковку варьируются черт знает как, автоматы принимают только монеты, которые надо еще наменять в достаточном количестве. Кое-где приткнув машину, мы пошли искать отель пешком.
Набрели на какой-то офис по объявлению на улице. Там сидел хозяин, оказалось, что он сдает в аренду "каза", т.е. дома ( в сленге "хаза"- это с итальянского), но на длительный срок около месяца. Я на плохом английском рассказала о нас, что мы приехали из Питера. Он заинтересовался, спросил сколько дней ехали. Не поверил, что 2 дня. Вызвался помочь и на своей машине сопроводил нас к отелю "La Rondine" 3 звезды. Цена за ночь без завтрака была 74 евро, очень ласковая, парковка бесплатная. Мы решили провести в отеле 2 ночи минимум. Видимо туристов было немного и итальянка-администратор быстренько взяла наши паспорта для оформления, чтобы мы не передумали, пока забирали вещи из отеля, в котором ночевали накануне.
Все чудесно устроилось, мы были в 10 минутах ходьбы от пристани, поэтому решили не терять времени и после обеда отправились на один из островов Венеции - Бурано.
На кораблике идти всего минут 20. Чудесный островок, рыбацкий городок. Домики маленькие, раскрашены в яркие цвета. Везде сушится белье, тротуары узкие. Бурано известен тем, что здесь издавна плели кружево. Но сейчас все подделывается китайцами и кружево тоже. Но островке нет машин и даже велосипедов. Все передвижение транспорта по каналам. Скорая помощь, карабинеры, пожарная команда, мусоровозка - это все на катерах. Погуляли часа 3, решили вернуться засветло. Вечером прогулялись по Punto Sabbioni, забрели в какой-то кабачок. Там местные жители, потягивая вино, общались между собой. Мы решили подключиться к процессу. Хозяин кабачка отнесся к нам с симпатией, мы продегустировали вино, потом муж, развеселившись, попросил закуску (антипаста) все лучшее, что есть в Италии. Итальянец действительно выставил отличный сыр и вяленое мясо, тонко порезал все и охладил вино, которое мы взяли с собой. Сытые и пьяные мы завалились спать, завтра нас ждала красавица Венеция.
17 апреля
Мы встали пораньше. В 9.30 уже были на площади святого Марка. Как и с Парижем у каждого человека, который никогда еще не был в Венеции уже заранее в голове есть ее образ, навеянный литературой, живописью, туристическими штампами. Спроси любого, что такое Венеция? На ум сразу приходит, что это город, который поглощает море, где все жители передвигаются на лодках и конечно же знаменитые гондолы и гондольеры. И то, что Петербург - Северная Венеция. Это тоже штамп. Я готовилась к встрече с ней, читала путеводители Крылова и Генри Моргана. Некоторые говорили, что может ждать разочарование, потому что город разрушается и вода в каналах имеет затхлый запах. Я не хотела разочароваться.
Крылов советовал смотреть Венецию при вечерней подсветке с Большого канала. Я люблю его "Непутевые заметки" и потому к совету прислушалась. Весь день мы ходили по Венеции без всякого плана, куда забредем. Главный мой пунктик был - взять гондолу вечером, когда все дворцы дожей будут подсвечены с воды и любоваться ими. Конечно впечатление от Пъяцетты, дворца дожей собора Святого Марка было сильным. Но не хочу описывать, потому нужно увидеть все это хотя бы раз. У меня было ощущение эклектики, нагромождения стилей и ассоциации с Москвой, как с купеческим городом по духу, но не с Санкт-Петербургом. Хотя архитектурных параллелей нет никаких.
Когда мы бродили по улочкам Венеции, набрели на церковь святого Георгия Scuola Dalmata delli Santi Giorgio e Triffon. Зашли внутрь. В небольшой церкви было много картин на религиозные темы, я сначала не могла понять, почему на них какие-то портреты пририсованы внизу картин. А потом догадалась, что это заказчики. С картин смотрели высокомерные плутоватые лица венецианских купцов иногда с сыновьями, которые таким хитрым способом увековечили свои изображения на полотнах художников. Воистину тщеславие человеческое не имеет пределов.
Мы дошли до моста Риальто. С него и зародилась моя мечта увидеть Венецию Я видела картины Тъеполо, Каналетто и Гварде с видами Венеции в Эрмитаже. С такой любовью эти полотна были написаны, что Венеция казалась миражом, розовой мечтой и городом грез. С этим ощущением я не хотела расставаться и поэтому упорно ждала наступления темноты и подсветки дворцов.
К вечеру погода окончательно испортилась. После 6 вечера Гондольеры зачехлили свои гондолы, пошел мелкий дождь. Продавцы сувениров спешно сворачивали свои товары. Пришлось купить сувенирный зонтик с видами Венеции, т.к. мы почему-то не предполагали, что Италия не всегда солнечная. Официанты быстро убирали скатерти со столиков на площади Сан-Марко. Оказалось, что и кассы, продающие билеты на морской трамвайчик, тоже закрылись. Ночевать в Венеции не входило в наши планы. Рассудив, что и контролеры вероятно тоже закончили свой рабочий день, мы смело прошли на посадку и не ошиблись. Так "зайцами" доехали до своего отеля. Возвращаясь в отель, я посмотрела на горящие фонари сквозь зонтик и увидела подсвеченную Венецию. Подумала. что вероятно это судьба, Венеция так и осталась для меня противоречивой загадкой.
Вечером сильно похолодало, в соседней Австрии температура упала до минусовой. По телевизору показали извержение вулкана и закрытие аэропортов в Италии и других странах Европы. Мы порадовались дальновидности в вопросе способа передвижения, но решили изменить планы. Прощай, приветливый Punta Sabbioni. Мы едем на юг, к солнцу.
18 апреля
С утра все шло по плану. Мы рассчитались с гостеприимным отелем и двинулись по побережью Адриатического моря в сторону Терни. В Терни мы предполагали прожить неделю, по договоренности с нашей знакомой нас ждал дом - основная база для посещения Рима и Флоренции. Путь проходил через города Равену, Римини и еще мы хотели заехать в Сан-Марино - государство в Италии чуть побольше Ватикана. Спасибо автору "Непутевых заметок" Крылову, т.к. по его путеводителю по Италии мы принимали решение, какие города достойны посещения и что в них можно посмотреть.
Так мы заехали в Равенну, город, о котором раньше ничего не слышали. Запланировали посетить церковь Святого Виталия, Национальный музей, Мавзолей Галлы Плацидии и баптистерий Неониано. С виду это невзрачные строения, выложенные из кирпича. Мы зашли внутрь и ... потеряли дар речи. Впечатление было ошеломляющим. Внутри все было выложено византийской мозаикой: купол, стены, пол. Но как это сделано? Какое богатство оттенков, точный расчет и сложность исполнения! Через слюдяные окна солнечные лучи подсвечивали мозаику, и она искрилась, играла всеми оттенками спектра. Я отказывалась понимать, что это сделали люди в 6 веке! Что же было в самой Византии до ее разрушения, если чудесно сохраненный островок ее искусства ошеломляет. Наш собор Спаса- на- Крови даже не копия - легкий намек на византийское искусство древних. Или это не люди были, или мы настолько деградировали, что наши современники и повторить такого не могут!
Баптистерий Неониано - помещение для обряда крещения. Там крестили православных. В центре находится древняя купель 4 века в отличном состоянии. В Равенне среди туристов были только итальянцы, видимо этот маршрут не сильно разрекламирован. Но я всем настоятельно советую, если будете в Италии, посмотрите на это чудо - мозаику 5-6 века нашей эры.
Далее мы поехали в Сан-Марино. Дорога стала подниматься в гору и вдалеке были видны 4 крепости на вершине. По небольшому серпантину мы поднимались все выше и выше. В государстве Сан-Марино всего 29 тысяч жителей, это самое древнее государство в современной Европе, дата основания 301 год. Но вид на жительство получить не просто, нужно прожить там официально 30 лет, а если санмаринка выходит замуж за иностранца, то она лишается гражданства на 30 лет. Такие вот законы. Улицы в СанМарино - это каменные террасы, но можно подняться на лифте на каждый уровень, а в крепости поднимает фуникулер.
Произошел забавный случай с местной полицией. Осмотрев достопримечательности, мы стали спускаться с горы по той же дороге, по которой заезжали. Но на нашей полосе стоял знак "проезд запрещен". Но другой дороги мы не знаем, "Гармина" тоже. Проехали под знак, за нами пристроились итальянцы. Впереди ожидал еще один "кирпич", проехали и его. Уже у подножья горы нас остановила полицейская машина. Карабинеры пытались говорить с нами по- английски. Но муж английский перестал понимать, отвечал по-русски и стал тыкать пальцев в "Гармину" со словами: "Это она во всем виновата!". Полицейские махнули рукой, предлагая следовать за ними. Мы опять поднялись на вершину горы и карабинеры нам показали другую дорогу, пожелав счастливого пути. Итальянцам повезло меньше, ведь санмаринцы разговаривают на итальянском.
Как мы потом узнали у наших знакомых, живущих в Италии, с карабинерами шутки плохи. В Италии большие штрафы за нарушение правил дорожного движения, парковки. А проезд под запрещающий знак чреват даже тем, что могут отобрать машину и продать ее. Не знаю, относиться ли это к машине с российскими номерами, не довелось испытать.
Вечерело. Доверившись нашей девочке "Гармине" мы выбрали самый короткий путь в Терни. Но не учли того, что при разработке маршрута ее электронные мозги не учитывают особенностей рельефа.
Вместо того, чтобы спускаться вниз, дорога почему-то стала круто забирать вверх. Сначала я не придала этому значения, даже шутила, придумав каламбур, что мы едем не «Через Тернии к звездам», а «через звезды к Терни». Но когда уже перестали попадаться редкие селения и на уровне дороги поплыли облака, вечер «перестал быть томным». Дорога все круче забирает вверх, а где та вершина и когда начнется спуск не понятно, уже темно «глаз коли». Я вспомнила весь свой словарный запас нелицеприятных выражений и высказала все в адрес этой электронной дуры. Ведь водителя во время движения отвлекать нельзя, тем более на узкой горной дороге с крутыми поворотами ни развернуться, ни остановиться нет никакой возможности. В полной темноте и одиночестве мы ехали час, по крайней мере, мне это время казалось вечностью.
Вдруг нас обогнал итальянец, в этот момент я почувствовала себя самым счастливым человеком на земле – люди близко! Ехал итальянец довольно шустро, дорогу знал хорошо. Муж пристроился за ним, итальянец прибавил скорость, но мы не отставали. Вещи в багажнике с грохотом летали от стенки к стенке, хорошо, что у меня вестибулярный аппарат не слабый. Я представила, что играю в компьютерную игру, и скоро загорится табличка «game over». Это помогало мне молчать. Наконец внизу появились светящиеся точки городков, и мы отпустили «зайчика». К удивлению нашей знакомой Леночки, которая встречала нас в Терни, мы доехали за рекордно короткое время. Для нас это тоже было неожиданностью. Оказалось, что мы перемахнули Апенины. Надо было лучше географию в школе изучать.