Внимание:
В этой статье будут спойлеры, поэтому обязательно сначала посмотрите киноленту сами, если, конечно, есть такое желание, а уже после прочтите разбор на неё. Спасибо за понимание. Переходим к вступительной части материала.
Здравствуйте, дорогие читатели моего канала. Вот и посмотрел продолжение нашумевшей серии фильмов про исправление мажора в сеттинге Древней Руси (первый фильм) и начала девятнадцатого века (вторая картина). Что получилось в итоге? Могу отметить, что на сей раз 32 минуты трейлеров, которые все такие разнообразные и, в некотором роде, даже завлекательные. Показали короткометражку "Чебурашка. Выходной". Может, кому-нибудь это будет интересно. Весь список трейлеров вы можете посмотреть ниже:
Предлагаю вам преступить к сути. Приятного прочтения.
Лента начинается с того, что группа молодых людей, включая и главную героиню, то есть Екатерину, тусуется на мосту Санкт-Петербурга, немного принося ущерб морякам. Особенно его нанесла фейерверком главная героиня, за что её хотела забрать к себе полиция на катере, но она его отвязала от стоянки и поехала самостоятельно. Поездка продлилась до кафе, где находился Григорий (Милош Бикович). Именно этот поступок привёл к громким новостям по телевизору: сначала в программе "Вести в 20:00", а после "Шоу с Андреем Малаховым". Он же стимулировал главного героя к перевоспитанию Екатерины, а на этом уже держится весь сюжет второй части.
Самое лучшее в этой картине - это то, как поставлены боевые сцены в ходе постановочной Отечественной войны 1812 года. Очень масштабно и реалистично. Орудия, протыкающие насквозь, огнестрельное оружие, простреливающие и действительно работающее так, как оно обычно работает в реальности, если это не фальшивка.
Здесь передана атмосфера первой четверти девятнадцатого века. Тогда в Российской империи детей дворян учили французские парикмахеры (вспомнить того же учителя Петра Андреевича Гринёва из произведения "Капитанская дочка" Пушкина Александра Сергеевича, учителем которого был мессье Бопре - французский парикмахер). В то время почиталась Франция. Это передано и в книге "Горе от ума" Александра Грибоедова посредством монолога Фамусова Павла Афанасьевича: "А ты, сударыня, чуть с постели прыг! - с мужчиной! С молодым!/ Занятье для девицы!/ Всю ночь читает небылицы!/ И вот плоды от этих книг. / А всё Кузнецкий мост и вечные французы/ Оттуда моды к нам, и авторы, и музы:/ Губители карманов и сердец./ Когда избавит нас Творец?/ От шляпок их! чепцов! и шпилек! и булавок!/ И книжных и бисквитных лавок!...".
В картине были упомянуты такие авторы реалистического направления в литературе, как Достоевский Фёдор Михайлович (вдобавок к этому отца Григория здесь назвали так: Павел Григорьевич Достоевской), Толстой Лев Николаевич ("Война и мир"). Вскользь упомянут русский военноначальник Михаил Илларионович Кутузов. Ещё здесь упоминается произведение "Нотр дам де Пари" Виктора Гюго.
Понравились декорации, костюмы, внутренние интерьеры, которые подстать девятнадцатому веку.
Здесь есть красивые виды на Петропавловский собор 1712 года постройки, Исаакиевский собор 1818-1858 годов постройки, памятник Николаю I 1859 года постройки. В целом, операторская работа выполнена неплохо.
В картине присутствуют неплохие шутки. Однако сам не так часто смеялся.
На второй картине про исправление уже чувствуется вторичность. Однако при этом, несмотря на то, что фильм называется "Холоп", Екатерину (Аглая Тарасова) сделали дочерью барина. Дворянки не могли быть холопами. Это уже противоречит названию ленты.
Из недостатков также могу отметить то, что сербский акцент Милоша Биковича стал более выразительным, чем в первой части. Дело в том, что он серб по происхождению.
Понравилась игра Милоша Биковича, Ивана Охлобыстина, Аглаи Тарасовой и Александра Самойленко. В целом, неплохо справились со своими ролями.
Могу отметить недостаток в качестве предсказуемости. Есть здесь даже банальность. Это, конечно, расстраивает.
Работа Клима Шипенко подходит для семейного просмотра и может способствовать тому, чтобы человек мог осознать свои поступки, поменять своё виденье на мир после просмотра. Да, тоже неплохо работает.
В целом, несмотря на свою вторичность, лента получилась довольно интересной, из-за чего её легко смотреть. Это качество можно отнести к достоинствам данного проекта.
К достоинствам могу отнести динамику и колоритность. Они действительно держат киноленту. В целом, во многом она стоит на этих качествах.
Разочаровало продолжительное вступление. Минут двадцать ни о какой динамике можно и не думать.
Итог:
Что ж, это явно не последняя часть серии, поскольку в конце был такой диалог между Львом Аркадьевичем (Иван Охлобыстин) и мамой Екатерины (Наталья Рогожкина):
"-Вы не думали над тем, чтобы увеличить масштабы вашего проекта?
-Масштабы я люблю. Но, позвольте поинтересоваться, на каком уровне?
-На государственном...
Холоп...".
Однако вторая часть всё равно работает по принципу первой. Если бы под конец картины не было сражения между русскими и французами, то фильм бы сильно оскуднел. Да, есть много пространства для продолжений. Можно взять и времена Петра Алексеевича Великого, перекинув место действия на какой-нибудь из донских городков, поскольку права казаков при Петре Первом были весьма ущемлены в связи со строительством Санкт-Петербурга. Можно было бы постановочно предоставить строительство города, поскольку там работали и крестьяне. Можно выбрать другой период. Например, Екатерины Второй Великой, поскольку в 1765 году она ввела разрешение дворянам отправлять крестьян в Сибирь, на каторгу без суда и следствия, а в 1767 году императрица запретила обращения крестьян с жалобами на их помещиков. Можно было бы показать обстановку восстания Емельяна Пугачёва, вызванного наступлением на привилегии казаков, стремлением лишить свободы казаков, ущемлением нерусских народов, усилением крепостного гнёта. Можно было бы перекинуть действия на времена Николая I Павловича Палкина, который в 1842 году изад указ об обязанных крестьянах. До этого, в 1834 году консерватор Сергей Сергеевич Уваров подготовил "Теорию официальной народности", основанную на трёх принципах: "православие, самодержавие, народность". В общем, ещё есть то, о чём можно рассказать. Даже можно брать не историю мануфактурных крестьян, а освобождения их от крепостной зависимости. Например, взять времена правления Павла Первого Петровича Последнего рыцаря. Особенно период с 5 апреля 1797 года, когда был подписан документ "Манифест о трёхдневной барщине", по которому крестьяне могли работать три дня в неделю на своего помещика, три дня на себя, а в воскресный день отдыхать. Можно было бы затронуть подготовку крестьянской реформы 1861 года. Можно взять времена с 1906 по 1912 год, когда проводилась аграрная реформа Столыпина. В целом, простора много, но для этого надо снимать исторические киноленты, а не комедийные. Они будут лучше работать.
Лев Аркадьевич (Иван Охлобыстин) завершал свою линию ещё с первой части, завив о поступке кражи Екатерины, как о мажорском продолжении Григория. Именно поэтому он заинтересовался новым проектом.
Конечно, стоит отметить тот факт, с какой скоростью собирает деньги эта картина. На сайте "ЕАИС" (Единая Автоматизированная Информационная Система) числится, что в копилке фильма уже есть полтора миллиарда. Это всего за четыре дня января. Ну, что могу сказать по данному поводу? "Холоп..." будет продолжаться, чувствую, ещё очень долго.
Кому смотреть:
Тем, кто хочет отдохнуть. Тем, кто хочет посмотреть на прекрасно поставленные боевые сцены. Тем, кому не безразлична история Отечественной войны 1812 года. Тем, кто ждёт "Евгений Онегин" или "Пророк. История Александра Пушкина".
Итого плюсов: 14
Итого минусов: 7
Моя оценка: 7 из 10
Мои итоговые слова:
Война на основе импровизации и стилей.
Ну, а на этом данный материал подошёл к своему логическому завершению. Спасибо вам, дорогие читатели, за то, что прочитали его до конца. Удачи вам, успехов и новых знаний.