Итоги экономического развития в ЮФО и СКФО: как прошел 2023 год на Юге России

За прошедший год южные регионы показали позитивную динамику экономического развития. Появилось множество крупных проектов, которые реализовались благодаря федеральной и региональной поддержке.

За прошедший год южные регионы показали позитивную динамику экономического развития. Появилось множество крупных проектов, которые реализовались благодаря федеральной и региональной поддержке. «ФедералПресс» проанализировал успехи регионов ЮФО и СКФО в сфере экономики и собрал главные.

Краснодарский край – драйвер южной экономики

Краснодарский край является одним из ведущих регионов России в области производства и обработки сельскохозяйственной продукции, а также поставок продовольствия в промышленные центры страны. Доля сельскохозяйственных земель Краснодарского края составляет 1/10 общей площади сельских угодий в Южном федеральном округе.

Специалисты также замечают, что благодаря отсутствию иностранных поставщиков и производителей регион начал вести разностороннюю экономику. В последние 1,5 года тяжелая промышленность и IT-сфера стали важными двигателями экономического роста. Однако основными секторами экономики, которые оказывают наибольший вклад в региональное развитие, по-прежнему остаются сельское хозяйство, туризм и торгово-логистическая сфера.

За последние 3,5 года производительность труда в сельскохозяйственных предприятиях Краснодарского края выросла на 165 %. В министерстве финансов региона также подчеркивают, что сельское хозяйство Кубани продемонстрировало увеличение производства на почти 165 % по сравнению с 2020 годом к 2023 году.

Также главными достижениями развития экономики в Краснодарском крае остается туризм.

По официальной информации, летом 2023 года Краснодарский край привлек 9,7 миллиона посетителей, что представляет почти 5%-й прирост по сравнению с аналогичным периодом в 2022 году.

«Несмотря на завершение пикового летнего сезона, отели и гостиницы на побережье Черного моря заполнились на 92 %, а на побережье Азовского моря – на 91 %», – сообщил губернатор края Вениамин Кондратьев.

Следует также отметить, что сфера туризма и гостеприимства стала одной из самых привлекательных с точки зрения инвестиций отраслей в этом регионе. За последние три года объем инвестиций в сферу туризма в Краснодарском крае увеличился в 25 раз. На июль 2023 года запланировано реализовать 44 инвестиционных проекта на общую сумму 418 миллиардов рублей.

Ростовская область – центр инвестиций

Губернатор Ростовской области Василий Голубев отметил, что регион уже пятый год подряд демонстрирует положительную динамику в объеме инвестиций. Об этом он объявил в ходе встречи с экономическим блоком правительства региона, где были подведены итоги 2023 года.

Голубев подчеркнул, что Ростовская область с успехом занимает лидирующие позиции в нескольких областях. Например, она является ведущим регионом России по объему экспорта несырьевых неэнергетических товаров. Также в регионе имеется значительное количество организаций, активно внедряющих технологические инновации, и Ростовская область занимает второе место по уровню инновационной активности.

За последние пять лет малые и средние предприятия увеличили свой оборот в 1,4 раза. В области розничной торговли и объеме бытовых услуг Ростовская область также занимает призовое место, входя в пятерку крупнейших рынков России.

Туризм становится одним из ключевых движущих факторов в развитии экономики Ростовской области. За последние несколько лет поток туристов, посещающих регион, увеличился вдвое.

Василий Голубев подчеркнул, что все эти достижения стали возможными благодаря усердному труду жителей региона, а также эффективной координации усилий специалистов экономического блока, плодотворному сотрудничеству с деловыми организациями, банками, учебными заведениями и институтами развития, а также активному взаимодействию с федеральным центром.

«Эти конкретные результаты стали возможны благодаря труду жителей региона, а также слаженной работе команды специалистов экономического блока, тесным отношениям с деловыми объединениями, банками, вузами, институтами развития, федеральным центром», – отметил Василий Голубев.

Карачаево-Черкесия – промышленность в приоритете

Карачаево-Черкесия достигла второго места по России по росту промышленного производства за первое полугодие 2023 года, согласно данным Росстата. Индекс промышленного производства в регионе увеличился на 117,8 % по сравнению с аналогичным периодом 2022 года.

Наибольший рост отмечен в таких секторах, как добыча полезных ископаемых, энергетика, кондиционирование воздуха, водоснабжение, водоотведение, утилизация отходов и экологическая деятельность. Особенно значительный рост произошел в обрабатывающих производствах.

Год 2023 в Карачаево-Черкесии объявлен Годом промышленности, и регион активно развивает множество предприятий, направленных на увеличение промышленного производства.

Важным аспектом также является укрепление кадрового потенциала в промышленности. В этом контексте проведена синхронизация учебных, производственных и инвестиционных планов министерств экономики, промышленности и торговли, а также образования и науки. Это способствует подготовке кадров, соответствующих потребностям промышленности, и способствует долгосрочному развитию региона.

Карачаево-Черкесия имеет разнообразные отрасли промышленности, включая радиоэлектронику, легкую промышленность, производство строительных материалов, химическую промышленность, а также добычу полезных ископаемых. Обрабатывающие производства составляют 64 % от общего объема промышленного производства за январь – июль 2023 года.

Объем инвестиций в основной капитал Карачаево-Черкесии за первое полугодие текущего года составил 10 326,2 млн. рублей, причем около 47 % из них были направлены на развитие промышленности. Инвестиции в обрабатывающие отрасли увеличились в 4,5 раза по сравнению с предыдущим годом и составили 1189,9 млн рублей.

«С каждым годом растут не только ассортимент и качество производимых в регионе товаров легкой промышленности, но и их объем и сбыт. Так, за 8 месяцев этого года произведено и отгружено продукции на 63 % больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года», – отметил глава региона Рашид Темрезов.

Ставропольский край – рост по разным направлениям

В 2023 году Ставропольский край показал рост в самых разных направлениях экономики. По предварительным оценкам, ВРП региона в текущем году, учитывая инфляцию, вырос на 2,5 % по сравнению с 2022 годом и достигнет 1,2 трлн рублей.

Для достижения этого цели активно уделялось внимание развитию отрасли с высокой добавленной стоимостью, а также сосредотачивались на развитии инвестиционной сферы. В 2023 году также продолжается реализация инвестиционных проектов, оказывающих влияние на инвестиции в экономику Ставрополья в следующих областях: развитие ветроэнергетики, создание сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий, развитие санаторно-курортной отрасли, индустриализация и улучшение логистики.

Прогнозируется, что инвестиции в экономику Ставропольского края в текущем году достигнут 300 млрд рублей, что на 13,6 млрд рублей больше, чем в предыдущем году. Сельское хозяйство будет занимать лидирующее положение среди капиталоемких инвестиционных проектов, в частности, 74 проекта общей стоимостью 87,4 млрд рублей. В области промышленности также планируется реализация 50 проектов на сумму 74,3 млрд рублей, а в других отраслях будет запущено 63 инвестиционных проекта на общую сумму 431,5 млрд рублей.

Ставропольский край становится все более привлекательным для инвесторов и занимает лидирующее положение среди регионов Северо-Кавказского федерального округа, а также входит в список двадцати самых привлекательных регионов в стране. Этому способствует создание благоприятных условий для инвесторов и индивидуальная проработка инвестиционных проектов.

«Промышленность и строительство – это две ключевые отрасли экономики региона. В сфере промышленности края работает более 2 тысяч предприятий. Среди них компании с мировым именем и те, что выпускают товары, которые знают во всех уголках нашей страны. Есть первопроходцы по производству компьютеров и космических спутников, а также продукции для оборонно-промышленного комплекса», – рассказал Владимир Владимиров.