АНО «Центр устойчивого развития», Дарья Шашина
Корпоративное волонтерство не всегда связано с участием больших команд, оно начинается с маленькой идеи и движется к большой цели, считает начальник отдела по работе с партнерами ГБУ города Москвы «Мосволонтёр». Алина Лебедь и другие эксперты поделились своим опытом работы в области корпоративного волонтерства на итоговой пресс-конференции проекта «Я могу изменить».
Команда «Центра устойчивого развития» помогает развивать корпоративное волонтерство в организациях на территории Москвы: разрабатывать социальные проекты, мотивировать и объединять сотрудников для добрых дел.
«Могу с уверенностью сказать, что благодаря методическим материалам и подкастам проекта «Я могу изменить», а также нашему крепкому плечу каждый из участников не останется одинок, а мы всегда поддержим, вне зависимости от масштаба волонтерской команды», - подчеркнула начальник отдела по работе с партнерами ГБУ города Москвы «Мосволонтёр» Алина Лебедь.
Заместитель председателя Национального совета по корпоративному волонтерству Анна Бушлякова напомнила, что корпоративное волонтерство обладает значительным потенциалом в контексте достижения национальных целей развития страны. По словам спикера, это доказывает их деятельность, и работа их партнеров - Мосволонтёра, Ассоциации волонтерских центров.
«Участие в проекте «Я могу изменить» позволяет обменяться экспертным мнением, развивать компетенции для повышения эффективности волонтерских проектов, что отвечает стратегическим приоритетам Национального совета по корпоративному волонтерству. Уверены, что определение и тиражирование лучших практик, подобно подготовленному нами совместно с АВЦ сборнику и методическим рекомендациям, будет содействовать дальнейшему развитию и привлечению новых участников в различные направления и проекты добровольчества, в том числе представителей малого и среднего бизнеса. Мы, в свою очередь, всегда открыты к сотрудничеству».
Ольга Шкабардня, руководитель направления КСО проектного офиса Госкорпорации «Росатом» порекомендовала компаниям интегрироваться, в первую очередь, с городскими волонтерскими объединениями, системно взаимодействовать с администрацией городов и вовлекать корпоративных волонтеров из других организаций в реализацию волонтерских программ. Так проекты будут интереснее и удастся привлечь больше добровольцев.
В свою очередь Мария Большакова, руководитель бюро решения социальных и социокультурных задач, председатель экспертного совета конкурса грантов Мэра Москвы отметила, что волонтерство имеет положительное влияние на внутренние отношения компании. Спикер подчеркнула, что интересной ситуацией является создание инициативной волонтерской группы, где владельцы и топ-менеджеры становятся просто участниками, так как эта инверсия ролей способствует созданию дополнительной корпоративной ценности, вовлеченности сотрудников и желания работать.
Пресс-конференция организована в рамках проекта «Я могу изменить», который реализуется АНО «Центр устойчивого развития» при поддержке Грантов Мэра Москвы для социально - ориентированных НКО Комитета общественных связей и молодежной политики.
👉 "ОТКРЫТЫЕ НКО" - подписывайтесь
на наш канал и каждый день будьте в курсе новостей о Благотворительности в России.
Проект «Открытые НКО» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов