90е годы - это время которое навсегда останется в сердцах тех людей, которые тогда росли. Было много и хорошего и немало плохого, но есть в этих годах что-то особенное. Может быть так можно сказать о любом времени, когда прошло твое детство, не знаю, но мне кажется сейчас нет той самой атмосферы. Дети уже не мечтают месяцами и годами о какой-то игрушке, все доступно и оттого совершенно не ценится.
А тогда можно было действительно о чем-то мечтать очень долго и стараться изо всех сил, лишь бы твоя заветная мечта осуществилась. И ведь на что только не шли, и писали контрольные на 5, и сдавали экзамены, убирались дома, искали работу на лето. Зато когда долгожданная мечта сбывалась, тогда мы были самыми счастливыми на свете и совершенно забывали о том, каким трудом все это доставалось.
Давайте вспомним о некоторых предметах, которые были очень востребованными у детей и молодежи 90-2000х годов.
1. Денди - это игровая приставка, которая стала одной из самых популярных. В конце 90х-начале 2000х годов про нее знали все. У многих она была, а некоторые только мечтали о ней.
Стоит отметить, что во многих городах она появилась уже тогда, когда во всем мире считалась устаревшей, однако на тот момент об этом мало кто знал, да если бы и знали это все равно мало кого расстроило бы. Сложно даже посчитать сколько часов мы потратили на игру в эту замечательную приставку, сколько холодных зимних вечером она скрасила... А уж как приходилось упрашивать родителей чтобы они разрешили хотя бы еще 10 минут в нее поиграть. Сколько раз благодаря этой приставки мы собирались по 3-7 человек у кого-то в гостях и с замиранием сердца наблюдали за прохождением любимых игр и ждали своей очереди поиграть...К сожалению или к счастью, у меня лично не было этой приставки, я только играл в нее у знакомых, у меня же первой приставкой появилась Сега, но об этом в другой раз.
В настоящее время, денди можно назвать настоящим раритетом. Во всем мире до сих пор есть сотни тысяч ее поклонников, которые охотятся за этими приставками, картриджами и джойстиками для них, собираются с друзьями и играют.
2. Часы Casio с калькулятором.
Помню как однажды проходя по обычному магазину, мой взгляд случайно упал на прилавок, где как раз и лежали эти часы. Вернее, это сейчас можно назвать их часами, а в то время, это казалось настоящим чудом техники из будущего. До этого, я никогда ничего подобного не видел.
Часы, которые позволяют выполнять основные арифметические операции. В то время я учился в школе и моментально сообразил какую ценность эти часы содержат и как бы это пригодилось на уроках математики... Это стало настоящей мечтой, настоящий помощник на твоей руке, способный выручить тебя на очередной контрольной и выполнить любое действие за считанные секунды!
Нужно не забывать, что в то время калькуляторы были далеко не такими компактными, как сейчас, а телефонов у школьников не было и подавно, да их на тот момент не было еще и у взрослых. К сожалению, у меня этих часов так и не было, поскольку они были недешевыми, да, честно говоря, спустя всего пару недель я уже и охладел, а потом и вовсе забыл о них. Как говорится, не судьба.
3. Тетрис.
Это была такая портативная игровая консоль, которую можно было взять с собой куда угодно. В конце 90х это было особенно важно, поскольку дети тогда очень редко сидели дома. Все в основном гуляли, ходили в гости и как раз взять с собой такую игрушку было невероятно круто! До сих пор при слове тетрис, миллионы людей мгновенно вспоминают тот самых звук, который она издавала. Стоит отметить, что сейчас под словом тетрис подразумевают игру, где нужно из разных фигур собрать линию.
В этой консоли было сразу несколько игр, в том числе гонки, танчики и другие. Нередко на нем писали что-то вроде 9999 игр, однако на деле это был просто маркетинговый ход, а на деле же это были просто разные уровни, скорости и т.д., но многие дети на это велись и покупали как раз те консоли, где было написано самое большое число.
4. Лазерная указка. Игрушка которая тоже была достаточно популярной среди школьников того времени.
Выходя вечером на улице, можно было наблюдать эти красные точки на асфальте или на стенах домов. Многие кстати очень любили светить по окнам, особенно если указка была хорошей и очень далеко светила. Еще у этих указок в комплекты были насадки с разными изображениями и тогда уже можно было видеть не просто красную точку, а настоящую картинку, которая проецировалась на стену.
К сожалению, мне как-то не везло с этими указками и буквально за месяц они у меня ломались, в итоге за все время у меня их было порядка 10 штук и у всех была одинаковая судьба. Еще одним ее минусом было то, что нередко они были собраны настолько плохо, что светили не дальше пары метров, причем дело было не в батарейках. Но в любом случае, эта игрушка пользовалась огромной популярностью и продавалась буквально в каждом магазине. Цены на них кстати до сих пор помню, поскольку очень часто за ними следил и покупал. Стоили они от 50 до 300 рублей, в зависимости от года и комплектации.
5. Кассетный плеер с наушниками. Предмет, который не теряет свою актуальность до сих пор. Конечно, им на смену пришли диски, потом мп3-плееры.
Однако, до сих пор есть любители и кассет. У меня первый плеер появился достаточно рано. Лет с 8 я уже ходил в наушниках и с плеером в руках, правда первое время только дома. Во-первых, плеер был достаточно большим и не очень то удобно было его носить с собой на улицу, держать в руках или прикреплять на одежду. Во-вторых, не то чтобы он был сильно дорогим, но всем было очевидно, даже мне, что если я возьму его с собой на улице, то скорее всего он 10 раз упадет и к вечеру плеер можно будет выкинуть. Ну и в третьих, работали они на батарейках, которые очень быстро садились, особенно если это были дешевые батарейки, а какие еще могли быть батарейки у школьников в 90е годы?.. Нередко плеер садился буквально за пару дней. Одной из особенностей было то, что когда батарейки садились музыка играла все медленнее, как в замедленном режиме, а потом и совсем прекращались. Одним из ухищрений, чтобы батарейки садились медленнее, была перемотка кассеты вручную. Делалось это просто, с помощью например карандаша или ручки, ну или если уж совсем ничего не было, то можно было и просто пальцем перемотать.
Конечно в то время мне никто не покупал кассеты, которые бы я хотел. Да и что я вообще мог хотеть в 8-10 летнем возрасте? Поэтому слушал тогда все что придется, как в общем то и почти все в то время. Какие-то кассеты отдавали родственники, соседи, знакомые, что-то просто находилось на улице. Видимо, все-таки, тогда уже кассеты были устаревшими, иначе вряд ли их можно было просто так где-то найти. Таким образом и составлялась коллекция.
Еще одной из интересных особенностей был диктофон. Да, сейчас это практически никому не нужная функция, которая есть на каждом телефоне, а тогда... Он был далеко не на каждом плеере. Помню как однажды, когда поехал в деревню с плеером и показал там всем на улице функцию диктофона, когда каждый мог что-то сказать, это записывалось на кассету, а через мгновение все могли услышать это в записи. Сказать что это вызвало восторг это ничего не сказать.
Всю неделю, что я был в деревне и как только выходил из дома, моментально ко мне подбегали и знакомые и незнакомые и просили записать что-нибудь. Можно сказать что через пару дней я стал там самым популярным во всей округе, правда достаточно быстро мне надоело пристальное внимание и пришлось сказать что батарейки сели и закончились кассеты чтобы все отстали.
Статья уже подошла к концу, а я написал только о 5 вещей, хотя сразу же на ум пришли еще десятки, если не сотни других не менее важных и интересных игрушек того времени. Обязательно напишу об этом в других статьях, если будет интересно об этом читать!
Напишите в комментариях и о своих любимых вещах, которые были в то время, а может быть просто о воспоминаниях детства и о том, чего сейчас не хватает людям!
Читайте также статьи:
Главный фрукт Нового Года. Как выбрать мандарины? Искусство выбора и совершенного вкуса
Новый год. История праздника. Традиции. Как отмечали на Руси?