Дарья Королькова
Проект "Простые вещи" решили запустить в Нефтекамской городской организации Башкирской республиканской организации Всероссийского общества инвалидов, получив поддержку Фонда президентских грантов в 2022 году.
- Обычно дети с инвалидностью более-менее социализированы, - говорит председатель организации, автор проекта Елена Салахова. - Они могут посещать детсад, школу, реабилитационные центры, а после 18 лет будто перестают существовать и сидят дома. Или, что еще хуже, попадают в психо-неврологические интернаты. А у нас они общаются, учатся договариваться, учатся решать бытовые вопросы, понимать себя, поддерживать диалог с совершенно разными людьми. У нас они становятся более самостоятельными и независимыми.
Участниками проекта, который организация реализовала с сентября 2022 года, стали 30 человек. Один из них - 36-летний Рафаил Валиев. Он живет в селе Амзя в 40 минутах езды от Нефтекамска. Дома у Рафаила 77-летняя мама, которой нужно помогать, и огромное хозяйство: корова, два теленка, 20 куриц, два кролика и огород в 12 соток. Со всеми домашними делами Рафаил справляется самостоятельно. 36 лет каждый день этого человека шел почти по одному сценарию, но нашлись люди, которые одним днем все изменили. Теперь Рафаил делает успехи в спорте, занимается творчеством, заводит новых друзей, танцует и рисует, учится читать и писать. Это – тоже простые вещи, которые по разным причинам раньше были для него недоступны.
- Это добрейшей души человек, - отзываются о Рафаиле авторы «Простых вещей». - Очень внимательный, вежливый и скромный. Он прекрасно ладит со всеми ребятами. Он наизусть знает расписание автобусов в город, поэтому никогда не опаздывает на занятия, приезжая самым первым.
Помимо специалистов, к занятиям привлекли и мам таких же людей с особенностями и достаточно хорошо социализированных. Как говорят сами авторы проекта - чтобы научить резать колбасу, академических знаний не нужно, а вот научиться придержать руку человека со спастикой можно только на собственном опыте.
Одна из таких мам – Файруза Каримова, куратор по социально-бытовой адаптации, педагог по профессии, имеющая опыт воспитания особенного ребенка. Файруза признается, что сразу согласилась принять участие в проекте и помочь ребятам стать более самостоятельными:
- Каждый из наших подопечных чему-то научился. Один из учеников неожиданно для мамы показал дырку на носке и сказал, что носок нужно заштопать, попросил иголку с ниткой и сам зашил ее, пусть криво-косо, но сам. Другой накрыл завтрак для мамы и начал обращать внимание при покупке продуктов на дату выработки. Кто-то помогает маме с мытьем посуды и уборкой, кто-то теперь может разбирать пакеты с покупками. Это маленькие шажки, но именно ради таких простых вещей мы и начали нашу работу.
Весной 2023 года проект подходил к концу, а организаторы понимали, что не могут оставить своих подопечных, вернуть их обратно в мир без дружбы, творчества, самореализации – в мир без простых вещей. И тогда, с изменениями и дополнениями, проект «Простые вещи» получил новую возможность развития – финансирование Фонда грантов Главы Республики Башкортостан.
- Мы увидели, как наши ребята охотно впитывают новые знания и навыки, которые им дают кураторы, - говорит Елена Салахова. - А главное – применяют их в жизни. Мы видим, как меняются ребята, как сплотился коллектив. Те, кто сильнее, помогает более слабым. Приходя на занятия с кураторами, в творческие студии, они становятся кулинарами, танцорами, актерами, художниками, но не инвалидами. Социальная адаптация – отличное средство реабилитации, признанное уже во всем мире. Следующий этап – это развитие трудовых навыков у инвалидов. Как нельзя лучше для этого подходит социальная занятость - организация посильных работ под руководством наставника.
С сентября 2023 года ребята с инвалидностью 16-45 лет снова приходят на занятия, которых теперь стало больше – уже трижды в неделю. Они посвящены трем направлениям: социально-бытовому, где ребят учат обслуживать себя, психологическому, которое ведут арт-терапевт и психолог, а также информационному, в рамках которого подопечные проекта с помощью педагогов работают над созданием специальной брошюры о практике социальной реабилитации инвалидов, в том числе, с ментальными нарушениями.
Приезжает на занятия и Рафаил. По-прежнему самый первый. Этой зимой осуществилась его мечта. Хотя она и была достаточно скромная – побывать в столице своего родного Башкортостана, Уфе – когда-то такое казалось совершенно неосуществимым. Но «Простые вещи» все изменили.
7 декабря в Уфе прошли открытые республиканские соревнования по 6 видам спорта для людей с инвалидностью. Тридцатиградусный мороз, расстояние в 200 километров – разве могут такие мелочи помешать человеку осуществить мечту?
Рафаил отправился на соревнования с командой города Нефтекамск и занял 4 место в состязаниях по гиревому спорту:
- Я готовился, - признается молодой человек, - занимался дома, правда, не очень много. Можно и призовое место занять, если чаще заниматься. Обязательно поеду еще, если, конечно, позовут!
Обязательно позовут! На соревнования, выставки, концерты, пикники, прогулки в парке с друзьями – ведь у каждого человека в жизни должны быть эти простые вещи.
Фото предоставлены Проектом по социальной адаптации молодых инвалидов "Простые вещи"
Статья опубликована в рамках конкурса «Обыкновенное чудо», который проводит платформа «Открытые НКО».
Материалы от НКО мы принимаем с 20 ноября по 31 декабря (включительно) 2023 года. Итоги будут подведены после праздников, 11 января 2024 года – это Международный День «спасибо».
Лучшие истории конкурса будут опубликованы на сайте крупнейшего СМИ в России «Комсомольская правда» — kp.ru, а также на страницах издания. Подробности по ссылке.
👉 "ОТКРЫТЫЕ НКО" - подписывайтесь
на наш канал и каждый день будьте в курсе новостей о Благотворительности в России.
Проект «Открытые НКО» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов