Найти в Дзене
Журнал "ИСУП"

Приборы неразрушающего контроля марки ТЭМП

В статье представлены приборы неразрушающего контроля российской разработки и производства – переносные твердомеры ТЭМП‑2 и ультразвуковые толщиномеры ТЭМП-УТ, которые нашли широкое применение в России и за рубежом. Рассмотрены их характеристики, конструктивные и функциональные особенности.

Сегодня, когда отечественные технические решения приветствуются и востребованы рынком, особое преимущество получают компании с научно-техническим потенциалом. Многие из них вышли из структуры известных советских научно-исследовательских организаций и, пользуясь их школой и наработками, совершенствуют существующие решения, а также разрабатывают новые – подчас передовые. Одно из таких предприятий, ООО НПП «Технотест», бы­ло создано в 1992 го­ду сотрудниками Института машиностроения (АО «НПО ­ЦНИИТМАШ»), который решал уникальные по сложности задачи, а сегодня входит в структуру «Росатома». На ба­зе института и бы­ло основано научно-производственное предприятие «Технотест» для разработки и производства измерительного оборудования: приборов неразрушающего контроля, устройств для измерения твердости и толщины изделий. Выпускаемые им переносные твердомеры ТЭМП‑1, ТЭМП‑2, ТЭМП‑3, ТЭМП‑4 и ультразвуковые толщиномеры ТЭМП-УТ1, ТЭМП-УТ2 используются в процессе производства, ремонта и диагностики различного оборудования.

Твердомеры и толщиномеры марки ТЭМП заслужили признание как в России, так и за рубежом благодаря высокому качеству и надежности. Вот уже 30 лет в компании продолжается работа над их модернизацией: обновляются электронные компоненты и программное обеспечение, совершенствуется корпус и другие конструктивные элементы. Благодаря этому приборы неразрушающего контроля марки ТЭМП соответствуют всем современным требованиям. Они внесены в руководящие документы таких государственных корпораций, как ПАО «Газпром», ОАО «РЖД» и «Росатом», а также в государственные реестры средств измерений России, Казахстана, Беларуси, Узбекистана и ря­да недружественных стран.

Покажем возможности линейки на примере двух изделий: твердомера ТЭМП‑2 и ультразвукового толщиномера ТЭМП-УТ.

Динамический твердомер ТЭМП‑2

Динамический твердомер ТЭМП‑2 (рис. 1) – это удобный портативный прибор, который измеряет твердость по разным шкалам: Бринелля, Роквелла, Виккерса и Шора. В случае необходимости диапазоны шкал, заданные прибором, можно расширить. ТЭМП‑2 обеспечивает калибровку от 2 до 10 точек шкалы твердости. При этом прибор поддерживает запись 64 шкал твердости, что дает возможность измерять твердость изделий из различных материалов по разным шкалам, в частности, на тонкостенных трубах.

Рис. 1. Динамический твердомер ТЭМП-2

Твердомер ТЭМП‑2 позволяет напрямую измерять твердость, предел прочности и условный предел текучести при растяжении стальных труб с толщиной стенки более 8 мм. Если толщина стенки составляет менее 8 мм или измеряются листы и обечайки от 2 мм, необходимо соблюдать специальную методику, разработанную инженерами ООО НПП «Технотест».

Результаты измерений отображаются на дисплее твердомера, а также сохраняются во внутренней памяти прибора. Для переноса данных на компьютер предназначен порт USB. Также их можно распечатать непосредственно с твердомера в ви­де специального протокола.

Твердомер ТЭМП‑2 имеет современный дизайн: у не­го плоский металлический корпус с боковым оребрением и дисплей с подсветкой. Эргономичная клавиатура с крупными кнопками делает управление прибором интуитивно понятным. С помощью кнопок выполняются: включение, выбор шкал твердости, усреднение, смена угла измерения, запоминание данных.

Автономное питание от двух батарей или аккумуляторов АА обеспечивает 400 часов непрерывной работы. Диапазон рабочих температур твердомера –20…+60 °C.

Толщиномеры ТЭМП-УТ

В линейку ультразвуковых толщиномеров ТЭМП-УТ (рис. 2) входят переносные приборы, с помощью которых проверяют толщину стенок котлов, труб и трубопроводов, металлических листов и других изделий. Это измерительное оборудование можно эксплуатировать в самых сложных условиях, например при температурах от –30 до +70 °C.

-2

Рис. 2. Ультразвуковой толщиномер серии ТЭМП-УТ

Толщиномер может работать практически с любыми раздельно-совмещенными ультразвуковыми преобразователями, которые выпускаются для толщиномеров, причем без дополнительной настройки. При измерении необходимо плотно прижать ультразвуковой преобразователь к поверхности контролируемого объекта, добившись полного акустического контакта. О наличии или отсутствии контакта просигналит подсветка дисплея, которым оснащен толщиномер. Подсветка регулируется. Также на дисплее отображаются измеренные значения, для скачивания которых предназначен порт мини-USB. Данные можно распечатать в ви­де специального протокола и сохранить в файле. Внутренняя память толщиномеров ТЭМП-УТ рассчитана на 10 файлов по 100 результатов измерения в каждом. Корпус у толщиномера компактный, эргономичный, с крупными и удобными кнопками управления.

Толщиномеры ТЭМП-УТ отличаются высокой скоростью генерирования и приема акустического сигнала, благодаря че­му они могут эффективно работать как сканер. Такая функция требуется, например, для выявления областей очаговой коррозии, оценки степени износа контролируемых участков трубы или сосуда давления.

Отличные качество и функциональность в сочетании с невысокой ценой делают толщиномеры серии ТЭМП-УТ весьма привлекательным продуктом.

Заключение

При высоком качестве, большом ресурсе работы и удобстве эксплуатации твердомеры и толщиномеры марки ТЭМП отличаются разумной ценой. Гарантия на все приборы линейки – 3 го­да. Первичная и периодическая поверка выполняются на предприятии-изготовителе, как и техническое обслуживание, которое занимает совсем немного времени: обычно 1–2 ча­са в присутствии заказчика.

Статья опубликована в журнале «ИСУП»

Статья на сайте журнала >>