Про Россию – отдельный разговор.
Никто нас здесь не ждал, никому мы были не нужны. Сколько жена слез пролила, вплоть до совсем уж абсурдного - «давай возвращаться назад». Но, глядя на детей, понимала, там их ничего хорошего не ждет. Про все наши мытарства можно написать отдельный роман. Выживали в основном за счет жены, так как учитель математики и физики везде и всегда нужен. В любой деревне и в любом городе. Но главная проблема, конечно, было жилье.
Поначалу жили 4 года в Курской области, село Песчаное, у моей дальней родственницы – она нам была рада, жила одна, мужа давно похоронила. Детей своих – не было. Дом – развалюшка, но спасибо, что приютила. Потихоньку обустроились. Завели хозяйство. Научились доить корову.
В деревне – работы по трудовой книжке – нет, это – не город. Я брался за любую работу. Какая уж тут запись в трудовой, об этом и не думал, хоть бы чем заработать. Жена – с утра до вечера в школе, зарплата тоже не ахти, но хоть что-то. Младший и все хозяйство на мне. Старшую – пристроили на учебу. Потом переехали в Самарскую область, где у жены – родственники – седьмая вода на киселе, но они нам здорово помогли. Нашли ей работу в одной из школ области со служебным жильем – 2 комнатная квартира в трехэтажном доме с центральным отоплением и канализацией в 50 км от Самары. Это был – прорыв! Свое жилье! Жизнь опять заиграла красками. Я работал, крутился. Трудовая книжка лежала дома. 7 лет у меня было ИП. Исправно платил все взносы. Мотался, зарабатывал деньги. Потом полтора года работал вахтовым методом на Ямале, работа денежная, но тяжелая, начались серьезные проблемы со здоровьем. Эта работа – для крепких молодых мужиков. Уволился. Потом еще 3 года работал экспедитором по трудовой книжке. Следующие два года – опять крутился сам, без записи в трудовой, платили мне зарплату и ладно.
Ждал пенсии. Уже вот она, близко. И как обухом по голове – пенсионная реформа. Работать на 3 года дольше. Вместо 2021 года выход на пенсию переносится на 2024 год. Стали вникать - в 2024 году для выхода на пенсию нужно 15 лет стажа и 28,2 балла.
Еще подумал тогда – баллы какие-то ввели. Явно, чтобы пенсию меньше платить. Как в воду глядел.
Прикинул – проблем с пенсией быть не должно. Жена давно вышла на пенсию. Ей учли все годы работы в Узбекистане (13 лет), и все годы работы в российских школах. Она у меня до сих пор работает.
Но главный удар меня ждет впереди! Пенсионный фонд отказывается учитывать весь мой стаж работы в Узбекистане и уведомляет меня о недостаточном количестве пенсионных баллов для начисления мне страховой пенсии по старости. Учли только стаж с 1984 по 1991 год.
С 1992 по 1999 – стаж не учтен. И мне не хватает около 6 баллов.
То есть по стажу – у меня все проходит. 15 лет стажа для оформления страховой пенсии набираются, но баллов не хватает.
Сейчас мне 62 года, в следующем году должен выйти на пенсию. Три года назад устроился работать сторожем в поселковый детский сад. Каждый год начисляют примерно 1.3 балла. Живем потихоньку. Выручает свое хозяйство плюс пенсия и зарплата жены. Но даже если учесть 1,3 начисленных балла в следующем году, то баллов все равно не хватает.
Заказали выписку. Пытались разобраться сами – как они все это рассчитывают, но до конца не смогли понять. Не учтена часть узбекского стажа, учтены 2 года работы экспедитором, где потерялся еще 1 год - непонятно, хотя в трудовой запись есть. Стали читать Консультант плюс - запутались во всяких Соглашениях между странами – участниками СНГ. Я так понимаю, что тем, кто после 1991 года работал в Киргизии, Казахстане или Таджикистане, стаж здесь в России учитывают?
Как итог– на старости лет я скорее всего останусь без пенсии, хотя всю жизнь работал. Считаю это несправедливым. Мы родились на территории России. По распределению поехали в Узбекистан, у нас российское гражданство. После распада СССР мы попали в очень трудную ситуацию. Никому не пожелаю в 40 лет остаться без жилья, без работы, без денег, с детьми на руках!
Считаю, что для таких как мы, должны быть какие-то исключения, нашу работу в Узбекистане все же должны учитывать. Нужно принять во внимание - в какой ситуации оказались люди. Разве они виноваты в том, что произошло?
Покупать баллы - дорого, уже все посчитали. 1 балл - примерно 42 тысячи рублей.
Статью эту написал по зову души. Узбекистан вспоминаю только хорошими словами. Вся молодость там прошла, но где-то в душе есть обида на российскую власть. Не должна она так с нами поступать.