Китайский чай является настоящим сокровищем мировой чайной культуры. Одним из самых вкусных сортов чая из Китая является Алишань Улун. Это удивительный чай из горного региона Алишань, который обладает уникальными характеристиками, незабываемым вкусом и хорошо ощущаемым эффектом. В этой статье мы немного погрузимся в мир Алишань Улуна и узнаем о его происхождении, особенностях и превосходном вкусе.
Происхождение и выращивание:
Алишань Улун получает свое название от горного региона Алишань, расположенного на острове Тайвань. Этот регион славится своим прекрасным климатом, плодородными почвами и высотой выращивания чайных кустов, которая составляет от 1000 до 2600 метров над уровнем моря. Комбинация этих факторов придает Алишань Улуну его узнаваемый вкус и аромат. Сырье для этого чая собирается 4 раза в год , один раз в каждый сезон.
Алишань Улун отличается своими изящно скрученными чайными листьями, которые красиво раскрываются в процессе заваривания этого чая. Производство Алишань проходит по традиционному методу обработки тайваньских улунов. В последние несколько лет набрала популярность обработка этого улуна по технологии Габа.
Вообще, различают два подвида улунов, одни по степени ферментации ближе к зелёному чаю, другие к красным чаям. Алишань относится к категории улунов со слабой ферментаций.
Аромат Алишань Улуна:
Аромат этого чая является нежным, цветочным и слегка сладковатым, иногда с медовыми либо фисташковыми оттенками, что делает Алишань особенно привлекательным для ценителей тайваньских улунов.
Здоровье и оказываемый эффект:
Помимо своего великолепного вкуса, Алишань Улун также несет немало пользы для здоровья. Он богат полифенолами, антиоксидантами и другими полезными веществами, которые помогают укрепить иммунную систему, поддерживают здоровье сердца, помогают в борьбе со стрессом, и способствуют общему благополучию организма. Этот чай можно пить как в течении дня, так и перед сном. Оказывает умиротворяющее воздействие на психологическое состояние человека.
Способ заваривания:
Алишань Улун заслуживает особого внимания при приготовления. Для наилучшего результата рекомендуется использовать чистую свежую воду, нагревать ее до температуры около 90-95°C. Чайные листья следует заваривать в предварительно промытой и нагретой чайной посуде в течение 2-3 минут. Важно заваривать чай , отталкиваясь от собственных вкусовых потребностей.