Пора подвести итоги двадцать третьего.
Ярчайшим событием года стала поездка на Алтай. Всё, как задумывали – вырвались летом на недельку туда, где горы и небо, небо и горы. Удивительные места. Я писал об этом довольно подробно.
Самыми жуткими и нервными были месяцы, когда отец дважды ложился на операцию в онкоцентр, а затем на операцию в Омск приезжала мама. Изнервничался, но, благо, всё обошлось. Сегодня родители отмечают 45-летие со дня свадьбы.
Что принёс нынешний год в творческом плане?
Написал пару десятков стихотворений (есть несколько хороших) и ни одного рассказа. Сейчас не до прозы.
Окончил обучение в аспирантуре и почти дописал кандидатскую диссертацию, осталась самая малость – пройтись по тексту, «отсекая всё лишнее».
Случилось несколько знаковых для меня публикаций в «толстых» литературных журналах: «Наш современник», «Нева», «Урал» и др. Соберите их вместе и получите костяк будущей книги стихов, за составление которой возьмусь через год-полтора.
Появилась аудио-версия прошлогоднего сборника рассказов «Окраина». Озвучил его декламатор из Германии Олег Шубин, голосом которого «говорят» многие мои произведения, рассказы Виктора Бована, Александра Дерюшева, Дмитрия Сидоренко, Константина Тигова.
Не прекращаю писать и публиковать очерки о деятелях культуры Омска и Омской области. Осенью в «Сибирских огнях» увидел свет материал о творчестве художника Вальтера Вильде (с его картиной на обложке журнала), в скором времени будет опубликован наш с Ольгой Царьковой совместный материал о художнике Сергее Демиденко. В Омской областной научной библиотеке вот-вот выйдет альманах «Ex-Libris» с подробным очерком о литературном объединении «Таёжные зори», действовавшем в городе Таре, при редакции газеты «Ленинский путь» (ныне «Тарское Прииртышье»).
С книгами я пожинал плоды 2022 года, поскольку появлялись издания, над которыми работал долго и упорно. Весной вышла из печати книга «Тара, до востребования» - большой труд (пусть это и звучит пафосно) о культурной жизни Тарского Прииртышья второй половины двадцатого столетия: о подвижниках, их судьбах и делах». Мизерным тиражом и пока, во всяком случае когда пишу эти строки, не ясно, когда появится возможность выпустить полноценный тираж. Может, в двадцать четвёртом удастся. Следом увидела свет книга «Шитьё по живому» о судьбе и творчестве поэта Леонида Николаевича Чашечникова.
Но самое необычное издание – небольшая брошюрка «Я пришёл на свет», которая никогда не позиционировалась как книга. Она была выпущена в январе 2023 года небольшим тиражом (без ISBN, естественно) для раздачи на творческом вечере, проходившем в Историческом парке, и понравилась людям. В итоге оставшиеся экземпляры я отдал в районные библиотеки Омской области, сельские библиотеки Тарского и Большереченского районов. Такая судьба не всем книгам дана. А эта брошюрка-выскочка с 24 стихотворениями сумела!
А ещё появились новые выпуски проекта «Литературное Прииртышье», новые поездки, знакомства. Планов – на десять лет вперёд.
На днях меня «догнала» награда за главный выставочный проект последних лет. Получил вместе с единомышленниками премию губернатора Омской области в сфере культуры за выставку «Город и война» о судьбе тылового Омска и Омской области в годы Великой Отечественной войны.
Кто бывал на этой выставке в 2022-2023 годах, знает, чем для меня является проект, насколько важен. Кто не был – приходите весной 2024 года, тогда мы вновь запустим и иммерсивные спектакли, и экскурсии.
На обложке омского альманаха «Складчина» (во второй раз) оказался сделанный мной снимок – многоэтажный дом, глядящий в ночь жёлтыми прямоугольниками окон.
На сайте Областной библиотеки для детей и юношества разместили онлайн-фотовыставку, одни из лучших снимков, сделанных мной за последние годы. Ещё одну выставку (не сетевую, а «физическую») планируют зимой оформить в «Молодёжном квартале» Тарской библиотеки и её я особенно жду, поскольку посетители увидят не «открыточные» снимки, а интересные, «поэтичные», образные и «многослойные» работы.
Теперь о планах…
Когда начинаю делиться с женой планами на будущее, она горько усмехается: «ты ещё можешь загадывать так далеко – на год?». Могу, потому как привык идти «по вешкам», по хлебным крошкам, которые разбросал для себя годом ранее. Так спокойнее – когда есть конкретный план, который может реализоваться или пойти прахом, но главное – он есть.
В грядущем году надо внести последние правки в текст диссертации и выйти на защиту. Приписка «кандидат исторических наук» в биографии – дело хорошее. Не скажу, что для меня это приоритетная цель, скорее «не закрытый гештальт», испытание, которое нужно пройти.
Необходимо написать за грядущий год как минимум половину книги о родном посёлке, о Большеречье. Благо большая часть материалов для неё собрана, написано несколько глав.
Организовать творческие встречи для омских поэтов и прозаиков в библиотеках и учреждениях Омска, сведя их в одну сетку мероприятий.
Что ещё? Дождаться конца хаоса, который творится вокруг. Но в 2024 году этот ужас вряд ли закончится, поэтому – жить, оставаться собой и созидать. Умельцев разрушать чужие жизни хватает, а вот созидателей острый дефицит.
Добра всем, душевного равновесия и ума. Как говорил герой моего любимого фильма: «Будем жить!».