Как приготовить традиционный сладкий калач, который почитали на Руси: пошаговый рецепт с фото.
«Сладкие калачи подавались на праздничных столах. Угостить человека калачом в русском обряде означало подарить удачу. Мужику из забав-ной басни Толстого не хватило трех калачей для насыщения, но мы советуем вам проверить лакомство на питательность самостоятельно!»
Рецепт: состав
- Пшеничная мука 500г
- Сахар 50г
- Мёд 1ст. л.
- Яйцо куриное 2шт.
- Молоко (3.2%) 250мл
- Сливочное масло 100г
- Изюм 50г
- Курага 50г
- Соль 1ч. л.
- Сода 1ч. л.
Смешайте муку, сахар и соль.
В отдельной посуде взбейте яйца с медом, затем добавьте молоко и сливочное масло.
Добавьте смесь к муке и замесите тесто. Оставьте его на 40 минут.
Залейте изюм и курагу кипятком и оставьте на 15 минут, затем высушите сухофрукты на бумажном полотенце.
Тесто разделите на несколько частей, в каждую равномерно добавьте сухофрукты.
Раскатайте каждую часть теста в тонкий прямоугольник или овал.
Затем с помощью ножа или скалки нарежьте тесто на несколько полосок или треугольников, не отделяя их полностью от основной массы теста. Затем аккуратно перекладывайте полоски или треугольники через центр калача, образуя кольцо.
Закончив, соедините края теста на кольце. Разложите калачи на противень, покрытый бумагой для выпечки.
Разогрейте духовку до 180°С и выпекайте калачи в течение получаса, до золотистого оттенка.