Найти в Дзене
НАРОДНАЯ ДУША (18+)

СПОСОБНЫ ЛИ ВЫ К НАСТОЯЩЕМУ ОБУЧЕНИЮ?

Богданов-Бельский. Устный счёт

Повторю для ясности ещё раз: чтобы выжить, стоит запомнить, что то, что происходит, это не просто так. Что бы ни происходило, те, кому это позарез нужно, водят нас за нос с помощью обилия плюрализма, красивых слов, ложных символов и знаков. Они прекрасно знают, что они — посредники между высшими и низшими психологическими функциями. Ведь если бы хотели помочь, то сказали бы, сколько этих символов, и какой чему соответствует. Я уж не говорю о психологии мировоззрения, которая ещё есть у британской сверх элиты (как они считают). Но которая у нас существует только в зародыше.

Почему я всегда делаю упор на лечении мировоззрения? Потому, что мир един. А если мы, с помощью науки и математики, разделим его на части и будем гордо признавать только то, что можно поместить в пробирку, то с нами обойдутся, как со слепыми котятами. Придумают вместо психологии очередную «теорию сложных когнитивных систем» и скажут, что человек её часть. И что нам надо вставлять чипы для взаимодействия с цифрами и Интернетом. А детей учить не надо совсем. Сами научатся. А вы этого хотите?

……………………

Конечно, теперь все будут друг друга спрашивать, а как воспитать в себе и своих детях лидеров? Мы же не потомки Меровингов или каких-нибудь Стюартов, по наследству ничего хорошего не получили. Вот вопрос так вопрос! Уже не спрашиваете, как из себя «по каплям выдавливать раба»? Что-то осознали? А говорите, что истины не бывает. Это как пословица: «Много водки не бывает, бывает мало закуски».

И не вы первые. Ещё Ницше и Гитлер мечтали о сверхчеловеке, сионисты о «мускулистом еврее», а советская пропаганда о новом, коммунистическом типе личности. Но в западных странах в университетах хотя бы учат богословию, а у нас даже истмат запретили. Но дело даже не в этом. Важно, как и для чего учить. Грош цена любой науке, если её носители не обладают волей, сплочённостью, умением достигать цели любыми способами.

Короче, кто может стать лидером? Ясно, что не раб. Первая фраза в букваре была у нас такая: «Мы не рабы. Рабы не мы». Сейчас её нет. А кто мы тогда? Говорят, что лидером (властителем, хозяином, вершителем) должен быть человек с харизмой (то есть, наделённый Божьим даром или благодатью). Который встанет, не говоря ни слова, и пойдёт, а за ним пойдут тысячи и спасутся. Как эту харизму определить? А вы спросите у психологов! Они же ставят эксперименты и составляют базы данных. Весь интернет в объявлениях. Шучу. Нет у них ничего. До сих пор работают над проблемой «что такое сознание». Ведь там, якобы, ключ ко всем проблемам. А ведь ещё Кант говорил, что наука (сознание) – всего лишь попытка упорядочить практическую деятельность в материальном мире. Остальное – в душе.

……………………..

Вот в древние времена люди знали, что такое рабство. И оставили нам подробнейшие сведения об искусстве, которое сейчас называется менеджментом и наукой управлять. Только мы всё это с презрением отбросили и начали ставить эксперименты с политикой, идеологией, социологией и экономическими укладами. Марк Сидоний Фалкс даже написал книгу о том, что быть лидером то же самое, что и быть хозяином («Управлять хозяйством и держать в подчинении рабов – то же самое, что быть лидером в обществе»). Он перечислил все случаи того, как хозяин должен в каждом случае мыслить и поступать. И сделал вывод, что римляне это понимали, а варвары нет. Поэтому варварам придётся долго воевать между собой, но управлять миром они никогда не смогут.

Почему? А потому, что у древних мыслителей и философия, и религия включала в себя понимание всего того, что происходит в душе человека. Например: рабы такие же люди, как и их владельцы, и «их души способны к обучению». Гениально, но за такую фразу вас легко прогонят из любого научного сообщества, учебного заведения или академии. Ведь это значит, как следует из рассуждений Марка Фалкса, что люди (а не только рабы) очень часто «злостные лжецы, наглецы, сплетники, болтуны, нечисты на руку, недобросовестны». Поэтому хозяину нельзя испытывать чувство вины за слишком жёсткое, но справедливое, наказание.

Но тому, как быть лидером, надо учить. И лучше, чтобы учил отец. А окружение этому способствовало.

Вот в Англии, например, в яслях устраивают «гонки» грудничков: кладут их в ряд и смотрят, кто первый доползёт до края стола. В детских садах дети играют в спикера: становятся на табуретку и произносят речи с целью побудить остальных детей совершить что-то полезное.

В 70-е годы в Москве было нашумевшее «дело МГИМО». Дети высокопоставленных родителей «играли в Политбюро». Что тут началось! Вмешалось КГБ и многих хотели поснимать с должностей. Спасло то, что осведомитель зафиксировал все разговоры в буквальном виде. Например, один «член Политбюро» инструктирует другого: «И вот ты выходишь из Кремля и идёшь к Мавзолею. Вокруг толпы людей. Все свистят и кричат. А ты молча начинаешь разбрасывать сливочное масло в пачках». Адвокаты доказали, что это детишки так шутили, ведь масла в то время было полно на полках магазинов, цена его была доступна всем и не менялась уже десятки лет.

Но любые игры во власть с того момента запретили. И запрет действует до сих пор. В стране детям можно было собирать картошку, металлолом, макулатуру, участвовать в соревнованиях и театральных кружках. В армии был ленинский урок и звание отличника боевой и политической подготовки. Лучших рекомендовали в ЦК и правительство…

Но многие из этих детей, правда, в последующие годы готовы были продать свою страну и все её богатства ни за понюх табаку. Вот такие харизматики.

Хотя, конечно, и в американском истеблишменте, так же как в немецком и французском, настоящих харизматиков уже почти нет. Когда-то они были у потомков германского племени франков, но потом сошли на нет.

А где они остались? Говорят, в арабском мире ещё есть, ведь они учились у англичан. Среди очень богатых людей разных национальностей. И среди выдающихся злых гениев и преступников. В 1932 году по инициативе Сталина (уж он-то и сам был харизматиком), были созданы ОБХСС, которые не только боролись с хищениями социалистической собственности, но и вычисляли потенциальных лидеров уголовных группировок. Был создан даже виртуальный образ лидера преступного мира. Правда, и тогда, и сейчас эта информация закрыта (если не уничтожена).

А что там было такого? Вроде, ничего особенного (физические особенности и психологические портреты лидеров уголовного мира или их жертв я не буду рисовать, сами понимаете, почему). С виду обычные люди. Но есть одна общая для всех черта характера: понятия они ставят выше реальности, выше собственной свободы и даже жизни.

Так что лидера воспитывает не спорт, не личный пример начальников и даже не образование, музыкальная школа, языковые или математические способности. А умение мыслить и познавать мир таким, какой он есть на самом деле.

Может ли сам человек захотеть и стать лидером? Нет, должен быть учитель, наставник, безусловный авторитет (от лат. auctoritas, законная власть человека над другими людьми). Злой, добрый, прощающий грехи или жестоко наказывающий за любую провинность, - почти не имеет значения. Авторитет — это человек от богов, вроде римского императора, который всегда отец нации. Тот, кому от рождения дано видеть человека насквозь, все его силы и слабости, даже если они глубоко скрыты и никак не проявляются. И который способен их раскрыть, испытать, направить в нужное русло.

Во всём мире до сих пор спорят, что такое авторитет. А вот у нас, базара нет, все с детства понимают. Ведь, говоря на жаргоне, авторитет решает, кого сделать «чотким пацаном», а кого шестёркой на побегушках. Из первых потом и получаются лидеры (их выдвигает сама жизнь).

Ну, а о том, как это происходит, написаны горы книг. Хотите узнать подробнее? Да пожалуйста, для этого уже на надо получать комсомольскую характеристику и поступать в разведшколу. Добрые люди всё давно написали.

Ну, а Дельфийский оракул сказал Диогену простую фразу: «Займись переоценкой ценностей».

………………….