Найти в Дзене

В НОВЫЙ ГОД – ПЕРЕД ВЫБОРОМ

С Андреем К. (фамилию опустим по понятным причинам) знакомы уже давно, - в один из зимних декабрьских дней (а точнее 8 декабря 2012 года) он вместе с группой пензенских туристов отправился с нами в старинный русский город Кострому, на сольный концерт Сергея Пенкина. Поездка эта запомнилась яркими впечатлениями от выступления артиста и последующей общей радушной встречи группы с добрым земляком, пригласившим нас в свою гримёрку…

Город Кострома, 8 декабря 2012 года. После концерта Сергея Пенкина. Андрей К. стоит рядом, слева от меня.
Город Кострома, 8 декабря 2012 года. После концерта Сергея Пенкина. Андрей К. стоит рядом, слева от меня.

С того момента прошло уже более десяти лет. Буквально вчера, 29 декабря мы встретились с ним в районе центрального рынка, решив пообщаться и узнать ответы на традиционные после прошедшего с той поры времени вопросы, – как жизнь и как дела?

Оказалось, что мой знакомый только недавно приехал в Пензу с Украины, где находился в составе участников СВО. За чашкой чая в кафе я попросил его подробнее рассказать о себе и поделиться свежими впечатлениями…

- Родился я в городе Заречном (или Пензе-19). Учился в средней школе, потом поступил в Саратовский госуниверситет на факультет экономики. Потом был год срочной службы в российской армии. Служил в Сызрани Самарской области, в обычной тыловой воинской части. После дембеля работал в самых разных сферах, в основном, торговле, - от простого грузчика до руководителя производством. Был управляющим в сфере ландшафтного дизайна в Волгограде, и оттуда уже ездил в командировки: Ростов, Краснодар, Воронеж, Саратов… В 2015 году вошел в состав армии ДНР, это был уже второй «заход» туда (ранее участвовал в донецком движении ополчения). Попал в артиллерию, - гаубичный артдивизион.

- Это была служба по контракту?

- Да, он заключался с местной армией ДНР. Там служили и российские кураторы – офицеры. Зарплата тогда была небольшая – порядка 20 тысяч рублей. Служил около двух лет, с 2015 по 2017 годы. Затем вернулся на «гражданку». Льгот за годы службы никаких не получил, - нам выдавали местные военные билеты. Но в 2018 году вступил в Союз добровольцев Донбасса, - меня и ещё нескольких пензяков наградили почетным знаком. Планировал в 2022 году в СВО попасть, но были определенные обязательства на работе, поэтому поездку пришлось на некоторое время отложить. Уже в этом году заключил в Новочеркасске контракт с одной из частных военных компаний – «Редут». С конца мая до середины августа нас направили на Херсонское направление. Позднее вывели в Луганск и перебросили в Бахмут.

- Тот самый, печально известный Бахмут?

- Да, я снова попал в артиллерию. «Вагнеровцы» тогда уже оттуда ушли, но часть бойцов-контрактников в нашем подразделении осталась. У нас был артдивизион, и мы стояли очень близко, порядка 3-4 км от противника. Помню, 16 сентября попали под сильный – продолжительностью около шести часов - обстрел, спас только подвал. Повредили тогда нашу гаубицу. Но личный состав удалось сохранить, обошлись без ранений.

Андрей в кругу друзей-однополчан
Андрей в кругу друзей-однополчан

- Как там по части бытовых условий?

- Мы несли боевое дежурство - 24 на 7, но были и дни отдыха. Проблема была в отсутствии снарядов. В это время особо внимательно занимались техобслуживанием орудий, чисткой пушек-гаубиц. Кому-то всегда предоставлялся выходной. Жили в подвалах. Бытовые условия, как говорится, спартанские.

- А как с питанием?

- Питание хорошее. А вот с помывкой были проблемы. Но когда приехали в Луганск, дали несколько дней выходных. Кто-то из ребят жилье там снимал, там уже, более-менее, спокойно было. Но съемные квартиры, увы, дороговаты, – сутки в однокомнатной квартире стоили порядка 6 тысяч.

- А каково было отношение к вам местных жителей?

- Разное. Есть и сторонники СВО, и противники. В основном, их «ещё хватает» в новых регионах, например, на Херсонщине. И понятно, ведь ещё недавно они жили «под Украиной», это же не Донецк с Луганском, где с 2014 года была объявлена независимость. У Херсонской области эта история длится меньше двух лет, и у многих ещё украинские паспорта на руках, номера на машинах. Часто на себе ловили косые взгляды местных жителей. Да, не все поддерживают СВО, ведь многие боятся перемен, оставаясь в неопределенности, – будет ли оплата пенсии, сохранятся ли рабочие места и заработная плата, какие их ждут налоги?

- А как давно ты уже оттуда?

- Приехал сюда в середине ноября, несколько дней провел в Пензе, потом поехал в монастырь, в древний город, вернее, посёлок городского типа, - Промск Рязанской области. Там у меня знакомый настоятель монастыря – отец Лука. Жил там примерно месяц. В монастыре этом поддерживают наших ребят и постоянно молятся за них. Настоятель – человек высокодуховный.

- А какие отношения сложились с однополчанами?

- Самые дружеские, мы регулярно переписываемся. Кто-то из них уже нашел себя на «гражданке», кто-то думает снова туда возвращаться. Я сам пока стою перед выбором – 50 на 50…

Андрей - в центре группы
Андрей - в центре группы

- А часто ли вы переходили с одного места дислокации на другое?

- Получается, что два раза за прошедшие полгода. Сначала была Херсонщина, потом – Луганская область.

- Я понял из нашей беседы, что тебе ближе и роднее находиться в шахтерских городах Луганской области?

- Да, конечно. Единственный плюс Херсонщины – это тёплый климат, очень схожий с крымским. Мы там кушали спелый виноград, персики, арбузы, грецкие орехи, свежие креветки на рынке…Стояли в городе Скодовск на побережье Черного моря, где нет промышленного производства, хорошая экология.

- Общее психологическое состояние, наверное, у бойцов СВО улучшается, поскольку активных боевых действий не происходит. Есть ли уже уверенность в себе и общей победе?

- Конечно же, верю в нашу общую победу. Но нужно помнить, что против нас ведется высокотехнологичная война, и основная подпитка идет с Запада… Как-то довелось войти в один из домов в Бахмуте, правда, уже основательно разбитом. Люди там ютились в подвалах, которые и спасали жизни. И там я нашел польские монеты – злотые, а также литературу на польском языке, то есть там стояли поляки. Находили и разбитый немецкий БМП, как и орудия производства Германии…

А когда стояли на Херсонщине, воздушное пространство, к сожалению, было за ними в плане преимущества в ППЛА. У нас там не было возможности запускать свои беспилотники, поскольку их даже не было в наличии. Их крылья «фурии» высоко летают, а также дроны, которые в народе называют «Баба Яга», - очень опасная «штука», которая сбрасывает одну или сразу несколько мин.

Андрей (второй справа в верхнем ряду) в одном из укрытий от снарядов противника вместе с братьями по оружию
Андрей (второй справа в верхнем ряду) в одном из укрытий от снарядов противника вместе с братьями по оружию

- А часто ли вам приходила волонтерская помощь из российских городов?

- Да, такая помощь была. Правда, на Херсонщине не так часто, а вот в Луганске всегда радовались посылкам, особенно из Пензы, также запомнилась и вкусная тушонка, присланная из села Средняя Елюзань. Приезжали несколько «Газелей» с продовольствием, - в этом плане было всё хорошо. Также волонтерская помощь поступала из Ростова, Подмосковья, Александрова Владимирской области… И в плане вещевого довольствия помощь осуществлялась. Единственное, чего не хватало, - это беспилотных систем. Но сейчас эта проблема постепенно решается.

- А как часто у вас проводились «прифронтовые» концерты, кто приезжал вас морально и духовно поддерживать?

- Да. Помню выступление участницы телепрограммы «Голос» - Заслуженной артистки Республики Чечни из группы «Катюша», а также группы из Санкт-Петербурга – «Ладейное поле». Ещё Юлия Чичерина где-то в Донецке выступала, но мы не смогли там быть.

- А что же дальше? Сейчас ты уже житель Пензы?

- Да, я снимаю здесь жильё. Да и друзья, круг общения, как и спортивные интересы, у меня в этом городе… Знаю, что уже формируется артиллерийский дивизион «Сура», который будет состоять на базе одной из ЧВК. Командир из Пензы, как, в основном, и весь его состав.

- Понятно, ведь у нас находится и артиллерийский институт с давними боевыми традициями, - артиллерия сегодня многое решает на поле боя…

- Да, она играет, пожалуй, решающую роль в сражениях. Достаточно сказать, что у нас были гаубицы Б-30 на Херсонщине, 1979 года выпуска (я сам, кстати, 1981 года рождения). Тем не менее, их привели в порядок, и они отлично себя показали. Видел и пушки противотанковые 1964 года выпуска, которые сняли с консервации…

- Меняется ли психология, и насколько в этих боевых условиях быстро привыкаешь, часто ли бывает по-настоящему страшно?

- Конечно, опасно. Чувство страха со временем постепенно притупляется. Но ведь не боятся только дураки. Почему-то страх этот вновь закрадывается уже ближе к концу командировки, когда остаётся меньше месяца, - тебя начинает постоянно тянуть домой, всеми мыслями ты уже в Пензе, но всегда надо быть начеку. Расслабляться - нельзя…

- Чего бы ты пожелал себе в новом году? И личный прогноз – как скоро и чем эта спецоперация закончится?

- Хочу себе и всем своим ребятам пожелать здоровья, надежного тыла. Всегда приятно осознавать, что тебя кто-то ждет на малой родине. Желаю также благополучия и материального достатка, любви…А насколько затянется СВО? Это зависит от того, как долго будет Запад помогать. Как только с его стороны угаснет интерес к Украине, всё очень быстро закончится… Хотелось бы к лету дойти до Днепра. Все зависит и от того, будет ли дальше Украина, как государство, существовать в дальнейшем, ведь на её территорию претендуют и Польша, и Венгрия, и Словакия, и Румыния. А мы хотим забрать восточную часть и испокон веков наши русские города…

- Но если у нас останется граница с территорией страны НАТО, это Россию не устроит…

- Да, конечно. Хорошо, что удалось остановить свои «майданы» в соседних с нами Белоруссии и Казахстане, иначе было бы куда сложнее…

…Какой же выбор скоро сделает Андрей? Об этом – уже в следующем году. С наступающим! Хочется надеяться, что он будет более мирным и спокойным.