Первого января вполне можно поговорить о музыке. У меня уже который день в плей-листе треки из сериала «Слово пацана». Это самая настоящая вторая жизнь любимых песен. Раньше бы мне сказали, что я старая, а теперь получается, что модная.
Соседи сверху включили «Мираж», на улице у подростков из телефона «Ласковый май». Вы могли представить, что такое в принципе возможно? А это теперь наша реальность. И мне такой привет из прошлого очень даже нравится.
Да, песни старые, наивные. Но! У этих песен есть мелодии, в текстах легко различать слова. Это не издевательство над русским языком, когда слушаешь песню и сначала думаешь, что это на чешском может поют или польском, а потом оказывается, что «артист» так видит великий и могучий. Каша во рту, неправильные ударения - пора заменить это бесовщину нормальными песнями!
Сами по себе эти песни вряд ли бы вернулись. Но вместе с картинкой фильма получилось идеально! Режиссер глубоко прочувствовал то, над чем работал и подобрал идеальные треки! Поэтому теперь эти мелодии звучат из окон, телефонов и машин. Никакие другие треки в фильм бы не вписались. Получилось очень атмосферно.
Отдельно стоит отметить второе дыхание знаменитой песни Антонова «Как быть». Исполнение Леона Кемстача получилось очень милым, немного наивным. Получилась будто другая песня, но такая хорошая! Тоже слушаю.
Сериал, возвращение песен из 80х и 90х - это отличный новогодний подарок, который сделал для нас режиссер и актеры. Получилось очень душевно, хоть и жестко.