Найти тему
Кайбицкие зори

Глава Кайбицкого района в преддверии Нового года встретился с журналистами районки

Альберт Ильгизарович, от имени нашего творческого коллектива сердечно поздравляем Вас с наступающим Новым годом. Надеемся на сотрудничество в творческом тандеме и в следующем году. Как бы Вы оценили уходящий год?

2023 год стал для нас классическим годом труда. Ожидаем, что по итогам года поступление инвестиций в бюджет муниципалитета составит два миллиарда рублей. Это большой успех! Наибольшая ее часть приходится на долю общества «Август-Кайбицы». Успешно продолжила свою работу и агрофирма «Туган як-Агро», от которой также поступили значительные инвестиции. Если посмотреть на рейтинг республики, то по итогам полугодия наш район занимает пятое место, а по итогам девяти месяцев — седьмое. У нас есть полная уверенность, что год завершим в первой десятке. Ввод в эксплуатацию дороги М12 стал значимым событием для района. Несмотря на большое количество рабочих мест, рабочих рук там все еще не хватает. В этом году муниципалитет принял участие в 14 государственных программах. Мы успешно реализовали все намеченные в рамках этих программ работы. За это мы благодарны руководству нашей страны и республики. Несмотря на спецоперацию госпрограммы продолжали действовать. Налоги позволяют улучшить нашу деятельность. Значительные суммы налогов поступили с дорожного строительства. Благодаря этому на бюджетные средства района проводим ремонт единственной чувашской школы в Малых Мемях. Наружные работы обошлись в десять миллионов рублей. Я благодарен заместителю председателяц Госсовета РТ, председателю комиссии при Раисе РТ по вопросам сохранения и развития татарского языка и родных языков Марату Ахметову. Именно благодаря его поддержке удалось получить от Раиса РТ 15 миллионов рублей на выполнение внутренних работ этой школы. Ожидаем, что ремонт будет завершен к лету. В эти дни сдаем в эксплуатацию клуб в селе Полевая Буа. Весной следующего года начнем ремонт Кушкульского сельского клуба. Все это делается за счет средств бюджета района. Также предстоит отремонтировать клубы в селах Корноухово и Малое Русаково.

Какие планы имеются по строительству?

В этой сфере есть различные идеи. Планы по строительству рассматриваем по критериям социальной значимости, необходимости и первостепенности. Нашему району необходим современный дом культуры с конференцзалом и выставочным павильоном. При условии его строительства действующий дом культуры можно обустроить как молодежный центр, который у нас также очень востребован. Есть желание продолжить строительство жилья. Что касается строительства частных домов, то мы готовы предоставить земельные участки для застройки индивидуального жилья. Продолжаем выдавать участки многодетным семьям, эта работа должна завершиться к концу этого года. Однако, дело в том, что селяне больше надеются на государственную помощь (на предоставление государственной субсидии заявились около сорока семей), чем на собственные силы. Как мне известно, во многих районах республики образовались очереди по получению жилья в рамках программы социальной ипотеки, но у нас желающих пока нет. При строительстве частного дома мы берем на себя строительство уличной дороги, подведение водопровода, а для подведения газа необходимо войти в программу.

С какими успехами аграрии района встречают Новый год?

Развитие сельского хозяйства является одним из основных приоритетов нашей экономической политики. Уходящий год для аграриев района был успешным. Развитие сельского хозяйства напрямую зависит от внешних факторов, то есть, от погодных условий. Нынешняя весна началась неплохо. После всхода посевов в период роста осадков было мало, грозила засуха. Тем не менее, земледельцы добились хороших результатов: впервые собрали 107 тысяч тонн зерна. Свою роль в этом сыграли инвестиции в отрасль и современные технологии. По средней урожайности с одного гектара мы вошли в пятерку лучших в республике. Не обходится и без проблем — возникли экономические трудности. Многие хозяйства и фермеры не могут продать собранное зерно из-за низких цен. Так было и в прошлом году, в этом году ситуация повторяется. Плодотворная работа велась в животноводстве. В обществе «Туган як-Агро» был построен и успешно заработал крупный животноводческий комплекс. Большие надежды возлагаем и на молочный комплекс, строящийся крупным инвестором — компанией «Август-Агро» в селе Ульянково. Комплекс на 3700 коров планируется ввести в эксплуатацию в конце 2024 года. Производство основной молочной продукции начнется в начале 2025 года.

Какие впечатления оставили объявленные в этом году в России Год педагога и наставника и Год национальных культур и традиций в Татарстане?

Что касается педагогов и наставников, то они — представители самой благородной профессии. Учитель издавна был уважаемым, авторитетным человеком, где бы он ни работал — в сельской местности или в городе. Однако, в последние годы наблюдается тенденция к снижению авторитета педагогов. Считаю, что это происходит из-за невежественного воспитания в семье, виноваты в этом родители. Конечно же, не все, но во мне живет такая мысль. Родители воспитывали в каждом из нас уважение к учителям. Они занимали сторону педагога, были убеждены, что он всегда прав. Президент Российской Федерации Владимир Путин объявил уходящий год Годом педагога и наставника именно с целью признания особого статуса представителей этой профессии. Важно повысить уровень педагогов как в финансовом направлении, так и в других аспектах. Их труд неоценим. Обучение и воспитание ребенка — ответственная работа. Однако, из-за многочисленных отчетов у современного учителя на это почти не остается времени. Помимо основного труда у них много других обязанностей, общественной работы. И в этом году в район приехали молодые педагоги. Тем не менее, у нас все еще имеется дефицит кадров. Мы опираемся на учителей, находящихся на пенсии, вынуждены просить их продолжать работать. В целях решения кадрового вопроса направляем выпускников на целевое обучение, заключив с ними договоры. Однако они, получив высшее образование, не спешат возвращаться в родной район, предпочитают остаться в городе. Выходим с ними на связь, бывают и конфликтные ситуации. На тех, кто не захотел возвращаться, были вынуждены подать в суд и вернуть деньги, оплаченные за обучение. Год сохранения национальных культур и традиций длился у нас два года подряд. Думаю, что не каждое село смогло представить свое духовное богатство, свою историю. Каждый народ, проживающий в Кайбицах, имеет богатое культурное наследие. Работа над изучением и сохранением продолжалась, но не на должном уровне. На столичной сцене мы показали всей республике наши песенные традиции, обычаи, межнациональную дружбу. За последние десять лет в районе активизировалась деятельность фольк­лорных коллективов. Мы всегда стараемся их поддержать. Искусство, культура мне очень близки. Все нацональности у нас живут, сохраняя свой язык, традиции, стараясь передать их будущим поколениям. Работа в этом направлении ведется в детских садах и школах.

Альберт Ильгизарович, традиции укрепляют семью, формируют общие интересы. Какие обычаи присущи семье Рахматуллиных?

Наш род был многочисленным и славным. Дед Рахматулла был трудолюбивым человеком, занимался пчеловодством. Его хотели раскулачить и выселить, но не успели: его не стало. Сходы и собрания, касающиеся жизни села, не начинались без Рахматуллы. И дед, и бабушка были образованными религиозными людьми. Жили большой семьей: вырастили десять детей. Все родственники собирались у нас. Эта традиция сохраняется и по настоящий день, к нам приезжает вся родня. Во-первых, они дают садака-милостыню матери (верующим в исламе принято подавать милостыню), во-вторых, останавливаются у нас из-за уважения к моим родителям. С детства я выучил молитвы и видел чтение намаза старшими. Знаю наизусть некоторые суры Корана, по пятницам стараюсь посещать мечеть родного села. Получаю от этого большое душевное удовлетворение. Наши дети также растут в религиозной среде, знают больше сур, чем я. После принятия пищи обязательно благодарят Всевышнего, перед дорогой также доверяются Ему. Мы часто проводим благотворительные обеды. В отчем доме всегда с почтением относились к верующим, дай Бог, что так будет и впредь. Все эти обычаи передались нам от наших предков.

Каково Ваше видение воспитания подрастающего поколения?

Ответственность за воспитание ребенка, в первую очередь, ложится на родителей. Лишь в той семье, где есть уважение к старшим, воспитание трудом и духовно-нравственными ценностями, вырастает достойный человек. Современные родители делают все, чтобы облегчить жизнь своему ребенку, и очень ошибаются. Позже они будут пожинать плоды неверного воспитания. Характер с малых лет должен закаляться в труде и трудностях. К счастью, вижу, что в этом вопросе есть изменения в лучшую сторону: среди молодежи стало популярным ведение здорового образа жизни, саморазвитие, работа над качествами характера, возрос интерес к духовному развитию.

Вы свободно говорите на обоих государственных языках. Как Вам это удается?

Всегда восхищался Маратом Ахметовым. Лично сам стремлюсь нучиться говорить как он, но пока не очень получается. Несмотря на то, что по национальности я — татарин, мне гораздо легче общаться на русском языке, видимо, потому, что в школе обучались на этом языке. Вероятно, большое влияние оказало и то, что родился и живу в русском селе. Благодаря этой должности я овладел литературным татарским языком, сейчас довольно свободно общаюсь и выступаю на родном языке. Этого добился, работая над собой: слушая других, участвуя на собраниях, различных встречах, мероприятиях и в ходе подготовки докладов. Никогда не вел собрания с заранее подготовленным кем-то текстом. Предпочитаю говорить своими словами на доступном языке.

Подготовили Луиза Сунгатуллина, Фирада Сайранова, Лейсан Саттарова