Найти тему
Виктор Шарнин

Костер

ЮБТО. (Южный берег Телецкого озера). Фото автора.
ЮБТО. (Южный берег Телецкого озера). Фото автора.

«Костер горит без дыма, ровно,

Колеблет воздух желтый жар,

Вблизи огня в одежде скромной,

Сидит старик. Он очень стар…»

Монтана

Спичка почти с взрывом вспыхивает и горит-то около минуты, но успевает всё-таки обжечь и воспламенить белоснежную бересту. Та от пламени и жара долго выгибается, потом скручивается и, наконец, ярко вспыхивает. Чтобы не загасить начинающийся костер нельзя в него сразу наваливать кучу дров. Лучше добавлять по одной щепочке и веточке, дать вздохнуть ему чистого воздуха, не заваливать, а ждать терпеливо, когда они прогорят, и появится щепотка красных алчущих углей. И теперь уже только успевай поддавать!

Так и жизнь человека рождается от яркой вспышки, постепенно набирает угольков, пламя поднимается всё выше и уже может справиться с приличными поленьями. Жара костра хватает, чтобы обогреть не одну пару рук, приготовить кучу еды, вкусной и горячей и накормить ею вас, мои дорогие друзья, мои попутчики, бывшие, будущие и нынешние. Присоединяйтесь. Мне без вас плохо и одиноко. Хочу вернуться в те редкие минуты, когда мне было хорошо, взять вас за руку и провести за собой. Отдохните, согрейтесь. Устраивайтесь поудобнее.

Если долго смотреть на всполохи пламени, то кажется это события, встречи, люди ярко вспыхивают и уносятся безвозвратно в небытие. Безвозвратно и бесследно. Становится грустно. Но подождите грустить. Не так уж и бесследно. А тепло? Тепло, которое оставляют нам эти всполохи? В наших руках, в наших сердцах, в наших душах. Разве этого мало?! Неужели память не подкинет сразу ни одного такого же яркого примера, когда вас напоили горячим чаем, согрели и приласкали, не дали замерзнуть? Успокоили и выслушали, и вы оросили нескупо своими сопливыми слезами жилетку так, что мокрые следы ее хозяина вам еще долго вспоминались.

Посмотрите в огонь. Если в нем нечему будет сгорать – он потухнет! И мы торопимся подложить в него сучьев и веток памяти и друзей, а когда их запас истощится, то больно состругиваем с себя тонкие и длинные стружки, сгорающие с нашим вздохом сожаления все быстрей и быстрей.

Пламя уже гаснет. Его век не долог. Но под ним остаются самые жаркие и ценные угли. На сильном жаре которых уголь, отличный каменный уголь, воспламеняется и дает еще больший жар. И в этом пекле плавится сталь наших добрых дел. Надо не ленится и успеть столько сделать, чтобы было не стыдно вспомнить, сидя, как погорелец, у своего затухающего очага и с каждым днем, с каждым мигом, с ужасом думать о случайном и щедром дожде, который может загасить последний шаящий уголек.

Задумавшись и втянувши голову в плечи, зябко кутаясь во все немыслимые пледы, вы не заметите, гипнотизируя последний красный светлячок, как из-за вашего плеча в седой пепел костра бесшумно упадет сначала одна маленькая, но сухая щепочка, потом ветки, поленья и сучья покрупней, знакомые губы сложатся в трубочку и раздуют веселый огонь. К его теплу протянуться руки, много рук. Они поддержат вас и помогут удобно усесться, поднесут горячей еды и питья, посветят яркими смоляными факелами, и вы увидите родные и близкие лица. То лица наших попутчиков, о которых я говорил вам в самом начале. С накинутым на озябшие плечи старым байковым одеялом и кружкой родного напитка в руке, вы произнесете тост за друзей и костер, который их собрал. За этот вечер, и за рассвет. Что бы он был. Бессонная ночь пролетит на одном дыхании в воспоминаниях и в добрых улыбающихся глазах. А на рассвете, он всё-таки наступит, согретый вниманием и заботой, вы обойдете вокруг притихшего костра с огромными запасами дров и друзьями, спящими вповалку, храпящими и сопящими, вздрагивающими во сне и еще торопящимися к вам на помощь. Загляните каждому в лицо. Сон осветляет человека. И вам станет светло. Настал рассвет. И будет день.

А пойду-ка я спать. Время уже второй час ночи. Я увижу вас во сне и постараюсь дотянуться и согреть ваши озябшие руки и спины. Не пугайтесь, если почувствуете жар. Это не простуда, это тепло моего маленького сердца и большого живота!

« Костра волшебное сиянье

Влечет несвязное блужданье

Усталой мысли и пока

Всё тешит сердце старика».

Монтана

Монтана ушел от нас к своему, вечному, костру... Фото автора.
Монтана ушел от нас к своему, вечному, костру... Фото автора.

Друзья! Если вам нравится то, что я пишу и фотографирую (только грязными тапками не швыряйте!), можете помочь автору материально. Потому как "монетизация" Дзена - это уже не слезы, а воспоминания о них. Вот номер моей карты Сбера: 2202 2063 7801 0149. Буду рад и признателен любой копеечке.