Найти в Дзене
Вход в будущее

Общая система слежки за поведением. Китай – первопроходец. Россия пытается догнать, но результат известен и без эксперимента

Выступая на пресс-конференции «Итоги года с Владимиром Путиным», Президент затронул очень важные для граждан своей страны вопросы. Давая оценку всему происходящему в мире и в нашем государстве, отторжения сказанному не возникало, но были некоторые позиции, где наблюдалась определенная не состыковка.

Затрагивая вопрос о современных информационных технологиях и искусственном интеллекте, совершенно верно было замечено, что остановить развитие этих технологий невозможно, но, с другой стороны, если они будут нести людям вред, всегда можно будет ввести ограничивающие законы. Пока же, судя по высказыванию Владимира Владимировича, конкретных опасений нет.

«Предотвратить развитие ИИ, в том числе такого, у которого появляются когнитивные возможности, невозможно. А значит, нужно возглавить. Нужно сделать так, чтобы мы могли быть одними из лидеров в этом направлении. Но чем это закончится, никто не знает. Можно говорить о возможных ограничениях. <…> Нужно как-то договариваться между лидерами, чтобы не создавать условия, которые могут привести к опасностям для человечества…».

Вот тут и возникает вопрос, – с какими лидерами Вы, наш уважаемый Президент, хотите договариваться, и о чем? Неужели Вы думаете, что западные лидеры, которые продвигают ультраглобалистскую повестку, захотят с нами о чем-то договариваться? И потом, позиция лидера уже занята – это Китай. Даже Запад ему рокоплещет. Контроль над людьми в виде социального рейтинга поставлен в Китае на широкую ногу. Россия же, только подходит к этому процессу, запуская его, пока, через эксперимент и добровольность участия. Причём, проводится этот эксперимент, достаточно далеко от центров принятия властных решений – на Камчатке. Видимо, есть опасения, что народ в крупных городах России будет слишком недоволен, поскольку хорошо понимает, что социальный рейтинг – это прямая дорога в «электронный концлагерь».

  • Более того, здесь возникает столкновение двух позиций. С одной стороны говорится об ИИ, затрагивающем и программу социального рейтинга в том числе, а с другой – Россия (в лице Президента) заявляет о неизменном курсе сохранения традиционных ценностей Русского народа. Насколько я поняла, речь идёт не только о традиции, культуре и этике народов России Советской, но и Российской империи – страны, в которой эти ценности и формировались. Однако, социальный рейтинг, проводимый на Камчатке, как будто совсем не нарушает отношений принятых в СССР, зато больно ударяет по традиции Православной культуры.

Судите сами, жителям Камчатского края предлагается регистрироваться через специальные приложения и, выполняя определенные задания, получать баллы. Всё очень просто «ты – мне, я – тебе». Если расшифровать, то получается такая картинка: если человек хорошо себя ведет, например, делает 10 тыс. шагов ежедневно (хороший человек - получи 20 баллов), пользуешься Госуслугами (еще 100 баллов), делаешь прививку от Ковида (300 баллов) и ещё многое другое – государство его «спонсирует». Например, даёт возможность за баллы бесплатно пройти в кино, или музей. – Здорово же? Молодёжь принимает всё это на – ура! Тем более к получению баллов за какие-либо покупки нас уже давно приучили, теперь будут приучать к получению баллов за правильное поведение.

  • Есть в рекламном ролике добровольного участия в соцрейтинге и такие «безобидные» предложения: сообщите о неправильно припаркованном автомобиле, или, загрузите свои грамоты и дипломы в систему, – получите дополнительные баллы.

Нужно ли проводить подобные эксперименты, чтобы понять, что доносительство, широко распространённое в 30-е годы прошлого века, а в дальнейшем вплетенное в «советскую культуру» его отголосками – клеветой и подсиживанием, уже тогда больно ударило по традиционной Православной культуре Русского народа.

  • И сейчас, точно такие же сообщения «бдительного» соседа за баллы, будут служить самому настоящему уничтожению традиционных устоев русских людей, у которых доносительство считалось подлостью. Здесь экспериментов проводить совсем не нужно: конфликтность между людьми будет только нарастать, и никакие рейтинги с баллами властям не помогут управлять поведением людей.

Если же, ко всему прочему, продолжать нашпиговывать сознание нашей молодёжи установкой на лидерство, которая в сочетании с баллами социального рейтинга заиграет новыми красками, то и войны никакой не нужно, чтобы уничтожить Россию. Уничтожение культуры народа сравнимо с уничтожением самого народа и всей страны.

Так и хочется сказать властям: хотите развалить страну – делайте, ведь это так на руку ультраглобалистам. Если же нужен суверенитет и стабильность, то ИИ здесь совсем непричем. Только любящее сердце и светлая голова могут помочь нашей стране выжить в этом безбрежном океане мирового зла.