Найти в Дзене
SCRIPT DOCTOR ОСОКИН

Британский броневик со слоном наверху и фекалии, взрывающие танки: странные военные истории

«Музей самодельных танков в огороде».

Под такими заголовками в СМИ можно было прочесть статьи об удивительном хобби сибиряка Вячеслава Веревочкина, который прославился на всю страну. Житель села Большой Оёш в Новосибирской области вручную, с парой помощников, стал делать из старого железа образцы военной техники — по чертежам, с точностью выдерживая размеры.

Возле дома Веревочкина постепенно образовался целый музей танков и бронемашин.

Фото с сайта: 2gis.ru
Фото с сайта: 2gis.ru

И этот самодельный музей напоминает о древнем искусстве создания военных муляжей - только их в первую очередь делали не для музейных экспозиций, а для реальной войны.

Тактика использования муляжей пушек, а затем и танков, для обмана противника существовала очень долго – пока современная техника не сделала возможным точно отличать фальшивые танки от настоящей бронетехники. Но еще и во Второй мировой войне такие приемы маскировки широко применялись.

Причем в зависимости от обстановки использовались фальшивые танки для устрашения противника – или наоборот военные пытались замаскировать реальную бронетехнику с помощью муляжей. И порой изобретались весьма экзотические варианты Например, британские войска в Индии порой маскировали свою технику под слонов.

Фото с сайта: major-colville.livejournal.com
Фото с сайта: major-colville.livejournal.com

На земле этим конечно никого нельзя было обмануть - а вот летчики японских бомбардировщиков вполне могли пропустить британскую колонну, приняв ее за процессию обычных для Индии слонов.

Применением слонов и слоновой кожи в военном деле европейцы, похоже, стали заниматься еще в древности. По крайней мере в пьесе Тита Макция Плавта “Куркулион” один из античных воинов говорит о другом:

Кожей слона обтянут воин, а не собственной,

И не умнее камня он.

Пришел ХХ век – и подобие слоновой кожи стали натягивать на бронетехнику.

Военные изобретали все новые средства маскировки не только танков, но и средств борьбы против них. Причем использовался один и тот же прием: военную технику превращали во что-то мирное, не вызывающее опасений.

Вспоминается один из любопытных эпизодов Второй мировой войны – история с британскими противотанковыми минами в Северной Африке. Воюющие там немецкие танкисты придумали себе этакую традицию на удачу – переезжать кучки сухого верблюжьего навоза. В ответ англичане стали производить мины, которые были замаскированы под такие кучки.

Немцы постепенно распознали опасность и стали объезжать верблюжий навоз.

Фото с сайта: avatars.dzeninfra.ru
Фото с сайта: avatars.dzeninfra.ru

Но они и позже еще не раз попадались на эту уловку, потому что англичане стали делать мины, которые имитировали навозные кучки со следами гусениц уже якобы переехавшего их танка. Всем своим видом эти кучки как бы говорили: никакой опасности нет - вперед!

Это были примеры камуфляжа, чтобы спрятать военную технику. А вот пример камуфляжа наоборот, для устрашения противника, тоже с помощью самых что ни на есть мирных вещей.

На советско-германском фронте в первые месяцы войны советские войска испытывали нехватку танков – и вот противника удалось обмануть довольно фантастическими самодельными танками во время обороны Одессы, к которой подступили немецкие и румынские войска. Двадцать тракторов были обшиты стальным листами. На эти странные коробки еще наварили трубы – муляжи орудий.

Фото с сайта: r3.mt.ru
Фото с сайта: r3.mt.ru

Эти конструкции лишь отдаленно напоминали танки – зато они двигались. И в ночное время обман хорошо сработал. Моторы ревели, прожектора горели – и румыны в ужасе убегали с позиций. Солдаты прозвали эти псевдотанки «НИ-1», что расшифровывалсь как «На испуг».

Проблему нехватки танков в Советском Союзе довольно быстро решили – массовым производством самых разных машин. Пожалуй, самым знаменитым из них стал средний танк Т-34. А среди тяжелых танков наиболее известные – это КВ и ИС - «Климент Ворошилов» и «Иосиф Сталин». У них были пушки даже калибром в 122 мм - то есть как тяжелые дальнобойные пушки в артиллерийских частях.

Кстати, любопытная деталь – конструктором Т-34 был инженер Михаил Кошкин, а создателем КВ и ИС – Жорес Котин: какое-то необычное пересечение темы танков и кошек.

Тем более, что подобные пересечения были и по другую сторону фронта – в нацистской Германии. Там танкам в то же время стали давать кошачьи имена: «Тигр», «Пантера», «Рысь», «Лев»…