История поездки в одиночку по Патагонии (Чили и Аргентине) на мото на Новый 2022/23 год. Поездки, которая оказалась очень богатой как на красивые места, так и на неожиданные приключения! История сделана в виде ежедневных заметок, которые я вел во время поездки. Семнадцатый день стал последним днем моего путешествия на мото.
Вот и настал последний день моего путешествия по Патагонии. Утром я решил повторить фокус со своей летней поездки в Волгоград - я хотел увидеть красоту Барилоче на рассвете. В самом начале 7-го утра я уже был на пирсе. Было прохладно (+12), но безоблачно. Но главное - совершенно безлюдно.
Восход должен был быть в 6:25, так что я увидел все то, что хотел: рассвет над озером в почти полной тишине, верхушки гор, лениво выходящие из тени с первыми лучами восходящего солнца, и сам город, неспешно просыпающийся после глубокого сна. Солнечный свет как кисть художника раскрашивал пейзаж, добавляя в него сочные цвета. И глядя на всю эту красоту, где-то в глубине души я в очередной раз сильно позавидовал "жаворонкам" ))
Затем я вернулся в отель на завтрак и... возникла небольшая пауза в ожидании открытия обменника: хотел обменять лишние аргентинские песо на чилийские. Вот только Барилоче опять взялся разочаровывать - в обменнике, ради открытия которого я задержался на полчаса, обменять не смогли. Ладно, в Барилоче оставалась еще пара мест, куда я хотел заскочить.
Первым делом я выдвинулся в сторону Сиркуто Чико. Это дорога к западу от города, через несколько полуостровов озера Науэль-Уапи. Она делает полную петлю длиной 25 км, проходя через лес, вдоль гор и озер. Короче, в интернете о ней пишут, как о дороге с потрясающе красивыми видами. И это правда! Но правда так же и то, что там очень много народа - даже с утра!
Короче, дорогой насладиться у меня не получилось - плотный тупящий траффик просто выбешивал. Это как наше нижнее Приозерское шоссе летом - вроде и дорога хорошая, и виды красивые, но траффик такой, что хочется на все плюнуть и вырваться оттуда побыстрее. Здесь оказалось все то же самое - все ооооочччччччееееееннннньььь медленно. То кто-то съезжает с дороги в какие-то закутки и тормозит весь поток, то кого-то с этих закутков выпускают, то кто-то просто боится пропустить свой поворот и за 2 киломоетра до него сбрасывает скорость до 30 км/ч... И полосы здесь узкие, повороты закрытые - даже на мощном мото особо не пообгоняешь. Овощишь вместе со всеми 20-40 км/ч. Желание останавливаться на всех смотровых сразу же пропало.
Решил ограничиться только первостепенными (лучшими по моему плану). И первая же точка - дорога ушла в лес по грунтовке )) Ладно, сегодня я готов немного поползать. Сунулся в лес, но смотровая оказалась не настолько крутой, чтобы окупить дискомфорт кривой дороги туда )) Хорошо, что дальше смотровые были просто вдоль дороги. К тому же траффик чуть поредел, и ехать стало чуток комфортнее. Но народу все равно полно, ехать надо аккуратно. Шутка ли - на 60-километровую поездку у меня ушло почти 3 часа!
В общем, я уже было разочаровался в своем решении потратить время на эту дорогу - оставалась последняя видовая точка - Пунто Панорамико. С видом озера Перито Морено и Науэль Уапи. И на виллы между ними. И ... что тут могу сказать - думаю, это был один из самых красивых видов за всю мою поездку по Патагонии!
А дальше опять было немного грунтовки - по пути обратно в город я заехал в парк Пьедрас Бланкас. Вообще это горнолыжный курорт, но и летом там есть интересные развлечения. Меня там привлекли большие качели, установленные прямо на краю горы - "K1 mirador". Реально такие простые подвесные качели из детства, только довольно большие. И со страховкой - ибо стоят они на самом краю горы, откуда открывается офигенный вид на город и озера с горами. То есть в полете "вперед" ты улетаешь над пропастью внизу, что добавляет к захватывающему дух виду еще и захватывающий дух от высоты )) Не мог я такое пропустить - у меня слабость к качелям еще с Сочи )) И вообще - Рута 40 что-то маловато адреналина мне вчера подкинула ))
Кстати, о Руте 40. Я очень хотел продолжения истории вчерашнего дня, тем более погода была еще лучше: +26. Я даже впервые за поездку надел на себя всего 2 слоя экипа, причем термуха была обычной, самой что ни на есть летней. Но сначала я час выбирался из города - пробки были просто жесть. Отпустило только после развилки с 237-й. А дальше... дааа!!! Это было почти так же кайфово, как и вчера!
Траффика было все же побольше, и периодически приходилось ждать возможности обгона. И длилось это всего 50 км - перед Пуэрто Мансано траффик стал уже непроходной, а начиная с Вилья ла Ангостура начался "вариант Барилоче" - лютый тупящий траффик. Из-за которого я решил даже не останавливаться на смотровой по пути, хотя там действительно было красиво. Хотелось поскорее выскочить из этой бесконечной очереди.
Выскочить получилось, но лишь на развилке "кваренты" и региональной 231-й. Вот только для меня это было прощание с Рутой 40 - трассой, которая подарила мне такой невероятно широкий спектр эмоций за время поездки. Даже сегодня она еще добавила красок в виде жесткого тупящего траффика. Она была со мной с дня втрого въезда в Аргентину, но сейчас пришло время сказать ей "пока" - впереди ждал погранпереход. Последнее (шестое) мое сухопутное пересечение границы между Чили и Аргентиной...
После прохождения Аргентинской таможни меня ждала еще пара приятных сюрпризов. Первый - 38-километровый участок дороги по нейтральной зоне между таможенными постами Аргентины и Чили. 38 километров офигенного серпантина через горный перевал Кардинала Антонио Саморэ! Я понимал, что это мой последний шанс кайфануть от дороги в этом путешествии, и смаковал буквально каждый поворот.
А второй - вулкан Осорно. Заехать к нему поближе уже не было времени,
Но вид издали все равно зацепил. После Камчатки у вулканам у меня теперь особое отношение )) Вообще спасибо Тьяго - новому знакомому из Бразилии - он как раз и рассказал про этот вулкан, и я даже думал заехать к нему поближе, но потери времени из-за траффика в Барилоче и на чилийской таможне вычеркнули эту опцию. Но хоть издали посмотрел ))
Правда, до вулкана был еще небольшой сюрприз от чилийской таможни - на погранпереходе была толпа народа, все было как-то не очень быстро, и в итоге на прохождение чилийской таможни ушел час с лишним. Но зато там оказался обменник (с негуманным курсом, но все же), так что я даже подстраховался кэшем на случай, если придется заправиться раньше плана. Ибо по плану заправка должна была быть уже только в Осорно, прямо перед сдачей мото. Но бензина хватило, хотя и почти в обрез.
Дальше ехал совершенно спокойно до самого отеля - я мысленно уже закончил свой мотопробег, и последние километры по самой обычной дороге приобрели немного ностальгический налет от поездки. В отель приехал в начале около 5 часов дня.
Вылет в Сантьяго был на следующий день в 4 часа дня, мотоцикл можно было сдать с утра, но я решил сразу закрыть все вопросы в один день. Так что после заселения в отель поехал в "Мотоавентура Чили" сдавать байк.
Всего пробег составил 4780 км, которые BMW выдержал без каких-либо даже намеков на сложности. В офисе/салоне познакомился вживую с Соней, с которой как раз и договаривался насчет всех нюансов аренды мотоцикла. Очень приятная женщина оказалась. Знает даже про наш Питер и очень хочет как-нибудь его увидеть своими глазами. Оставалось только решить проблему залога. Ну то есть как "проблему" - мот надо было помыть и проверить, все ли с ним в порядке (я все-таки пару раз его завалил во время маневров на месте на гравии). Но учитывая, что у меня вылет был на следующий день в 16:00, проблемой это вообще не было - договорились, что они с утра все посмотрят, и привезут залог мне в отель сами.
Соня дала рекомендацию насчет ресторана для ужина - он оказался практически в здании моего отеля, "Дель Пьеро". 4 км до отеля решил прогуляться пешком - прошел по сути через весь центр города.
Город оказался совсем не туристический )) Но зато похоже, что автомобильный - такого числа автосалонов, автомастерских, и прочих мест, связанных с авто, я никак не ожидал увидеть.
А ресторан оказался довольно популярным, плюс принимал к оплате доллары, так что даже не пришлось решать проблему обмена валюты - я уже подумывал с утра сходить в центр города для обмена долларов на песо, чтобы в Сантьяго хватило на трансфер из аэропорта.
По рекомендации официанта взял картошку в остром соусе к курице - выбор просто огонь! В смысле как раз достаточно остро, чтобы и обжигало слегка, и без слез и пота от остроты ))
В целом от дня осталось довольно приятное послевкусие и усталость, так что зарегистрироваться на рейс решил с утра, и заснул рано, часов 10...
P.S. видеоверсия дневника за 17-й день: https://youtu.be/98D4aKti5RU