Найти в Дзене
Святополе

Эх, «Ваня», «Ваня»!..

Обычно имена дают ураганам. Причем каким-нибудь зарубежным, например, «Катрина», «Сэнди», «Ирма». А вчера мне в новостях попалась информация, что на Московский регион обрушится циклон «Ваня». Посмеялись мы с Никой над этим, а сегодня…

… А сегодня в 5 утра я раскапывала дверь нашего дома, чтобы выйти из него и подбросить уголь в котел (вход к которому, кстати, тоже надо было раскопать), чтобы не замерзнуть. И дверь я начала раскапывать изнутри дома, так как просто не смогла ее открыть! Впрочем, спасибо, что в окно не пришлось вылезать (благо, я худенькая и протиснулась в узкую щель, которую смогла сделать): пару лет назад приходилось выбираться и так.

Потом мы с Никой раскапывали петухов, гусей, собак, коней, Бэкона – всех. Раскапывали дорожки. Раскапывали хоз.постройки. Раскапывали… Все вокруг, в общем, раскапывали. Раскапывали, чтобы покормить животных и вызволить их из снежного плена. Потом мне пришлось гонять козлов, которые замерзли, чтобы хоть как-то заставить их подвигаться и разогреться. Потом пробиралась сквозь заснеженную леваду в поисках кучек навоза (уборку-то никто не отменял!). А потом… потом я «бросила» Нику одну и побежала читать лекцию. А потом на еще одну встречу (тоже с предложением по лекции).

Затем, быстренько разобравшись со срочной работой, я собралась тренировать собак. Логичнее, наверное, было бы отдохнуть, но к тому времени «Фантомас разбушевался». Безумства погоды, всяческие неурядицы, недовольные люди (хотя не думаю, что кто-либо из знакомых выбирался сегодня из своего дома в 5 утра, откапывая дверь) – все это пробудило во мне внутренних драконов, и меня было уже не остановить.

Ника чуть ли не со слезами на глазах (но все же очень доблестно!) выходила со мной на улицу, чтобы потренировать собак. Запрягать их при таких сугробах я посчитала издевательством (и над собой, кстати, тоже), но вот отправить бегать стаю за снегоходом – пожалуйста!

Только вот… ни Гера, ни Багги еще ни разу не выходили на свободный выгул сразу из вольера и не заходили потом туда сами. Более того, Багги вообще ни разу так не гулял! Но… вы же помните, что «Фантомас разбушевался»?

Бардак получился знатный. Хорошо воспитанная Кроша вообще поначалу не вышла из вольера без «приглашения», хотя вся стая буквально высыпала из него. Бутя чуть не проспал все веселье в будке. Пират пошел подбирать следы гусиной жизнедеятельности. Багги вообще сначала унесло к коням в леваду (Чино был в таком шоке от его поступка, что даже не сразу разозлился на него), а потом и к козам (ох, тут я перепугалась!). Кекс почему-то и вовсе не побежал ни за снегоходом, ни за стаей…

В общем, собирались вместе мы минут 10. В итоге Пират и Бутя со всей этой неразберихой решили, что им проще погулять по территории. Остальных наконец удалось увести в поля. Там Кекс к большому моему удивлению (и почти что разочарованию) увел куда-то часть стаи по своему маршруту (этот собачий «саботаж» - да еще и от кого! – уязвил меня в самое сердце). Снежок вообще не побежал в заснеженное поле (вот он, опытный рабочий пес!), а остался стоять с Никой на краю, наблюдая за беготней стаи. Но Кроша, Тилли, Кола, еще несколько собак и, главное, Гера преданно двигались за мной по снегоходному следу, утопая в снегу, но продолжая взбивать его своими лапками. Как меня тронуло это! Особенно Гера и Кроша (они почти что даже «залечили» рану, нанесенную Кексом).

Затем мы поехали домой. Все – даже Гера – в итоге сами зашли в вольер. Первыми там, конечно, оказались Пират и Бутя (тоже мне, «отличники»!). Багги же вновь сначала отправился к коням, козам… Однако и он (правда, за еду) потом сам зашел в вольер.

В общем, все собаки оказались там, где надо, а все не-собаки на нашей территории остались целы и невредимы, что тоже очень и очень меня порадовало!

P.S. И да, мы с Никой умеем делать и лимонад, и иногда даже вертолет* из преподносимых нам жизнью лимонов, но все-таки хочется уже просто попить чай с сахаром. И желательно дома, и желательно без трудовых подвигов и ежедневных раскопок и чудес выживания в лесу…

* Отсылка к очень понравившейся мне фразе: «Креативность — это не когда у тебя есть лимоны, и ты делаешь из них лимонад. Креативность — это когда у тебя есть лимоны, а ты делаешь из них вертолет».

Подписывайтесь на наш канал , чтобы узнавать еще больше историй о жизни с животными в лесу! И, конечно, приезжайте в гости !