Татарский народ – очень радушный и гостеприимный, это находит отражение и в кухне. Её уникальность заключается в разнообразии и утонченности. Главные компоненты это – это мясо, овощи, сухофрукты, топленое масло, тесто и ароматные специи.
Губадия
Это мой самый любимый пирог на свете, да что там пирог, моё самое любимое лакомство.
Спасибо Маме-свекрови, что каждый приезд она готовит его. Управляется она с ним меньше часа! Раз два и готово. Аромат и вкус просто невероятный😍
Так что же это за чудо пирог?
Это праздничный татарский пирог, круглой формы состоящий из нескольких слоёв.
Классический вариант это: кырт( варёный и сушёный творог, или красный творог), рис, варёное яйцо и изюм.
Эчпочмак
Самый популярный треугольный пирожок, который любят не только татары.
В начинку эчпочмака кладут мясо (говядина, утка, густой или курица), картофель и лук.
Начинку в пирожки кладут сырую и она запекается вместе с тестом.
Нередко эчпочмак подают с бульоном.
Кыстыбый
Это обжаренная на сковороде без масла пресная лепёшка с начинкой. Обычно начинка это картофельное пюре.
Сверху, готовая лепёшка смазывается сливочным маслом, на одну половину кладут начинку и сверху закрывают второй половинкой.
Чак-чак
Кто не знает чак-чак, всё знают чак-чак!
Это тоненько нарезанные кусочки теста которые обжариваются в масле, а после щедро поливаются мёдом.
Это главное блюдо на татарской свадьбе, ему уделяет особое внимание, красиво украшая и презентуя перед гостями. Чак-чак считается национальным десертом и угощение им всегда сопровождается пожеланиями счастья и благополучия.
Токмач
Это очень вкусный суп с домашней лапшой.
Бульон готовится из какого-либо мяса и уже в готовое блюдо бросают домашнюю, тоненькую лапшу и варят буквально ещё пару минут.
Бэлиш, зур бэлиш
Это большой и довольно объёмный пирог. Чаще всего его верхушку красиво украшают тестом.
Есть два варианта начинки для бэлиша.
Первый -это мясной бэлиш начинка такая же как у эчпочмака.
А второй вариант- это сладкий бэлиш из риса, кураги и изюма.
Пирог подаётся на стол в целом виде. Его верхнюю часть срезают, начинку кладут в тарелку и едят её вместе с хрустящей корочкой.
Азу по татарски
Это горячее блюдо из разного вида мяса, овощей и солений.
Все ингридиенты тушатся одновременно в собственном соку.
Ещё в блюдо обязательно добавляется жир для большей сочности.
Татарская кухня – это настоящее путешествие в мир вкуса и аромата.
Богатство и разнообразие ее блюд позволяют каждому гостю насладиться национальной культурой и обычаями этого чудесного народа. Если вы планируете посетить Татарстан, вы обязательно должны попробовать эти неповторимые блюда, чтобы ощутить всю гостеприимность и душевность татарского народа.
Спасибо за внимание, ваша татарочка Гульнара ❤