Найти в Дзене
Апрельская

Топ 7 татарских блюд

Татарский народ – очень радушный и гостеприимный, это находит отражение и в кухне. Её уникальность заключается в разнообразии и утонченности. Главные компоненты это – это мясо, овощи, сухофрукты, топленое масло, тесто и ароматные специи.

Губадия

Это мой самый любимый пирог на свете, да что там пирог, моё самое любимое лакомство. 

Спасибо Маме-свекрови, что каждый приезд она готовит его. Управляется она с ним меньше часа! Раз два и готово. Аромат и вкус просто невероятный😍

Изображение взято из свободного доступа
Изображение взято из свободного доступа

Так что же это за чудо пирог? 

Это праздничный татарский пирог, круглой формы состоящий из нескольких слоёв. 

Классический вариант это: кырт( варёный и сушёный творог, или красный творог), рис, варёное яйцо и изюм. 

Эчпочмак

Самый популярный треугольный пирожок, который любят не только татары. 

Изображение взято из свободного доступа
Изображение взято из свободного доступа

В начинку эчпочмака кладут мясо (говядина, утка, густой или курица), картофель и лук. 

Начинку в пирожки кладут сырую и она запекается вместе с тестом.

Нередко эчпочмак подают с бульоном. 

Кыстыбый

Это обжаренная на сковороде без масла пресная лепёшка с начинкой. Обычно начинка это картофельное пюре.

Изображение взято из свободного доступа
Изображение взято из свободного доступа

Сверху, готовая лепёшка смазывается сливочным маслом, на одну половину кладут начинку и сверху закрывают второй половинкой.

Чак-чак

Кто не знает чак-чак, всё знают чак-чак! 

Это тоненько нарезанные кусочки теста которые обжариваются в масле, а после щедро поливаются мёдом. 

Изображение взято из свободного
Изображение взято из свободного

Это главное блюдо на татарской свадьбе, ему уделяет особое внимание, красиво украшая и презентуя перед гостями. Чак-чак считается национальным десертом и угощение им всегда сопровождается пожеланиями счастья и благополучия.

Токмач

Это очень вкусный суп с домашней лапшой. 

Изображение взято из свободного доступа
Изображение взято из свободного доступа

Бульон готовится из какого-либо мяса и уже в готовое блюдо бросают домашнюю, тоненькую лапшу и варят буквально ещё пару минут. 

Бэлиш, зур бэлиш

Это большой и довольно объёмный пирог. Чаще всего его верхушку красиво украшают тестом. 

Есть два варианта начинки для бэлиша. 

Первый -это мясной бэлиш начинка такая же как у эчпочмака. 

Изображение взято из свободного доступа
Изображение взято из свободного доступа

А второй вариант- это сладкий бэлиш из риса, кураги и изюма. 

Изображение взято из свободного доступа
Изображение взято из свободного доступа

Пирог подаётся на стол в целом виде. Его верхнюю часть срезают, начинку кладут в тарелку и едят её вместе с хрустящей корочкой. 

Азу по татарски

Это горячее блюдо из разного вида мяса, овощей и солений.

Изображение взято из свободного доступа
Изображение взято из свободного доступа

Все ингридиенты тушатся одновременно в собственном соку.

Ещё в блюдо обязательно добавляется жир для большей сочности. 

Татарская кухня – это настоящее путешествие в мир вкуса и аромата.

Богатство и разнообразие ее блюд позволяют каждому гостю насладиться национальной культурой и обычаями этого чудесного народа. Если вы планируете посетить Татарстан, вы обязательно должны попробовать эти неповторимые блюда, чтобы ощутить всю гостеприимность и душевность татарского народа.

Спасибо за внимание, ваша татарочка Гульнара ❤