В последней статье обещал, что следующий тест будет по балансирам. И, вот сегодня отправляясь на рыбалку, был намерен обещание выполнить. Погоду раздали прекрасную:стабильное давление, практически без ветра, легкий морозец - лови не хочу! И... новое место.
Казалось бы пустяк, всего пара километров по карте от места двух прошлых рыбалок до сегодняшнего, а все сложилось совершенно непредсказуемо.
Поехать решили сегодня в Курорт, потому что там стоянка машин прямо у берега.Это конечно плюс. Но ни я ни Саша, мой напарник, до этого целенаправленно за окунем в Курорт не ездили, и это как оказалось - минус, причем существенно перекрывающий плюс от стоянки.
Приехали рано, и в принципе, время на поиск окуня было, только вот где его искать, если нет подсказок, и по карте глубин тоже все довольно однообразно. Вышли на лед, а картинка что в берег, что в перспективу - одинаковая - заснеженное ледовое поле.
Вдали огоньками светятся мои ориентиры прошлых двух поездок, только по снегу туда идти - удовольствие ниже среднего. А снегу, по сравнению с понедельником этой же недели, насыпало уже на пол сапога. Не побегаешь.
Один из ориентиров-подсказок мы обнаружили (как мы думали) довольно быстро. Бухту делит пополам огромная промысловая сеть. Стоит она как раз на разделе уходящей вдаль от берега грядки, и наоборот - небольшой береговой ямы.
Промысловики - ребята улово-ориентированные, и где попало ставить сетки не будут... краеведы... Решили начать неподалеку от сетки, постепенно продвигаясь , а куда продвигаясь - да куда сердце позовет. На первых лунках глубина оказалась 5 метров, это больше, чем там, где я успешно ловил, и меньше, чем успешно ловил один известный видеоблогер, которого постоянно смотрит мой напарник. Решили - сначала к берегу, на меньшую глубину.
В несколько лунок добрались до глубины примерно совпадающей с моей результативной позавчерашней. Сашин глубинометр-рыбораспознаватель пищал, обозначая наличие интереса со стороны представителей ихтиофауны, но реальность опровергала его оптимизм. Не клевало. Точнее - систематически ощущались какие-то "касания рукой снаряда", не приносящие ничего, кроме недоумения. Наконец , одно из касаний закончилось неудачно для "прикосновенца"
Стало понятно, что колюха тут стоит огромным косяком, который просто не даст ловить нормальную рыбу.
Решили пойти "в даль светлую", уповая на пропадание колюхи с глубиной.
А что тест? В условиях тотального отсутствия клева долбить глубину балансирами посчитал занятием скучным. Наверное первых пять или шесть лунок поддерживал алгоритм - сначала в лунку блесну (60 мм шпрот, лучше всех показавшую себя на этой неделе), потом балансир - 5см. Время это отнимало много, в два раза больше, чем пробить лунку по-быстрому блесной. Поэтому постепенно перешел на поиск рыбы на привычную блесну, подсказывая себе, что уж если найду рыбу, тогда и буду экспериментировать.
Продвигаясь от берега, постоянно использовал главную заповедь блеснильщика - смотри по сторонам, рыба себя проявит через людей. И не зря. Мое внимание привлек одинокий рыбак, перемещавшийся вдали, явно на каком-то определенном участке, и изредка у него случались приступы рукомашества, очень уж похожие на вываживание рыбы. К нему и отправились. Понятно, не обрубать сразу и бесповоротно, а постепенно уменьшая расстояние до "объекта".
В процессе приближения, удалось поймать пару окушков. Но это только задержало движение, поскольку ни на одной лунке не случилось "серии". Зато наконец удалось рассмотреть самого героя. Им оказался дед, явно за 70, а то и поболее. И вот уже второй раз из трех рыбалок, сталкиваюсь с тем, что пожилые люд охотно идут на контакт и делятся информацией. Он сам подошел, поинтересовался, "что там у берега" (поскольку тоже наблюдал наше перемещение, настоящий блеснильщик) . Рассказал, что "сегодня - плохо, поймал всего 7 окуней, из них одного на триста грамм".Пообщались, и он отправился потихоньку домой. В очередной раз позавидовал живущим в Сестрорецке. Очень удобное место для рыбаков и рыбалки.
Ну а мы продолжили. Причем продолжили не только мы, но и окунь. Мы - ловить, а окунь - не клевать. Погонявшись чуть-чуть по шести метрам, поймав по одному окушку за час с лишним, перекусив, решили потихоньку идти к берегу. Поскольку по снегу сразу весь интервал идти было лень, начали "отступление" так же как и шли сюда. Пятьдесят метров - лунка, еще пятьдесят - еще лунка. Саша потихоньку слился с блесни пробовал мормышку с опарышем или мотылем, я по прежнему упирался в 60-ю "шпроту"
На обратном пути поймали еще... по одной корюшке! Причем я так и поймал на блесну. И корюшку далеко не мелкую. Длиннее стограммового окуня , такой корюшки давно не ловил.
В итоге улов таким и остался
Три окушка , да корюшина. Но для меня это сигнал, что может стоит попробовать целенаправленно съездить на корюшку. Ведь в далеком 84 году, почти 40 лет назад, именно в Курорте состоялось мое "крещение", как корюшатника, и аккурат примерно в такое же время. Точнее, даже чуть позже, 30 декабря. Дату помню, потому что первый раз привез корюшки домой, аккурат к Новому Году. И количество помню, мой первый улов тогда составил 51 штуку. Впрочем, это совсем другая история. А в этой, подошедшей к своему финалу, мы бесславно свернув снасти, уходим на берег.
Вот такое неожиданное окончание моей рыболовной недели, так славно начавшейся.