Во время вчерашнего выступления Путина вдруг выяснилось, что отсутствие закона о ЧВК — это всё-таки плохо.
Как теперь чувствуют себя те депутаты и прочие политики, которые полтора года трындели о том, что такой закон не нужен, что «на него нет общественного запроса» и т.п.?
Думаю, они прекрасно себя чувствуют. Флюгер смотрел в одну сторону — говорили одно, флюгер повернулся — будут говорить другое. Так сказать, «Преданно колебались вместе с линией партии».
Между тем последствия-то серьёзные. «Трудно установить списочный личный состав этих компаний» — вот так!
Никогда не думал, что повторится история 1941 года с десятками тысячами солдат с пометкой «в списках не значится». Тогда это хотя бы частично оправдывалось обстоятельствами: военкомат призвал человека, не успел эвакуироваться, документы сожги, полк новобранца принял, попал в окружение, документы сожгли, и сам солдат погиб. И всё — ни начала, ни конца.
Но как такое можно было повторить в наше время, причём в условиях в общем-то статичного фронта?! А просто люди формально числились, например, сантехниками или официантами в каком-нибудь ООО. Как там велся кадровый учёт — неясно. ООО закрылось — куда делись списки? Даже если список остался, какая формальная связь сантехника с фронтом? Как он там оказался, как погиб или был ранен? Формально, вроде как гражданский человек зачем-то пошёл погулять на линии фронта, и поэтому нет оснований для компенсаций.
И ещё Путин озвучил тему оплаты в ЧВК наличкой. Примерные суммы всплывали после мятежа Пригожина, что-то успел сказать он сам. Суммы огромные не только по размеру, но и по масштабу возможных злоупотреблений!
Ведь даже при официальных контрактных работах, где есть бюджетный контроль, находятся ушлые люди, умеющие ловко рассовать по карманам энный процент от суммы. А тут — просто вагон налички туда, вагон налички сюда, всё в шоколаде. Кто, сколько и за что получил — теперь, видимо, тоже далеко не всегда ясно. Списков-то нет!