Найти тему

Вы сырчики пробовали? А икряники? А как же любимый суп Распутина?

По долгу службы пишу на разные темы, но особенно люблю про развитие регионального туризма. В 2023 году Тюменская область мощно презентовала гастрономическую составляющую на событиях большого уровня. 

Например, на Дне региона на выставке "Россия", которая сейчас открыта на ВДНХ в Москве, развернулось целое шоу с участием купчих и шеф-поваров. Гости и жители столицы смогли попробовать необычные для себя блюда и, как уверяют в департаменте потребительского рынка и туризма Тюменской области, остались довольны. А предложили посетителям выставки икряники, сырчики, любимый сливочный суп из трески с имбирем Григория Распутина. Конечно, перечислила не все, что было в тот день. 

Лично я сырчики в детстве не застала, хотя многие, оказывается, о них помнят. В моей семье их никто не делал да и сейчас не могу позволить себе такое лакомство ввиду здоровья. По сути, сырчики представляют из себя замороженный творог. В массу добавляли мед, изюм, орешки. Лепешки, сформированные из творога и других ингредиентов, замораживали. После их можно было грызть как мороженое. В Тюменской области уже думают о том, как внедрить это угощение в массовое производство. 

Собственно, сырчик.
Собственно, сырчик.

Икряники – этакие оладьи с икрой. Когда-то в реке Тура водилось много рыбы. Следовательно, и икры было много. Вот люди и додумались до таких оладушек.

Как отмечает директор регионального департамента потребительского рынка и туризма Мария Трофимова, гастрономическая ресторанная индустрия области становится все более заметной на федеральном уровне. На 2024 год намечена плотная работа с рестораторами и ассоциациями. Говорят о важности интеграции локального продукта в меню разных заведений. На заметку это может взять даже азиатский ресторан. Ведь и здесь можно добавить нотку сибирской гастрономии, сделав рамен с олениной и белыми грибами. 

-3

Первой ласточкой станет ресторан "Отпуск". Именно там 20 декабря состоится исторический ужин "Забытая кухня Тюмени". В этот вечер в ресторане как раз можно будет оценить авторские вариации икряников, блинчатых пирогов, сырчиков и ямщицкой селянки. 

А вы пробовали что-то из этого?