Долма - это блюдо, которое пользуется огромной популярностью в многих кухнях мира, особенно в средиземноморской и ближневосточной кухне. Это нежные листья винограда, наполненные ароматным фаршем и обжаренные до золотистой корки. В этой статье мы расскажем вам о классическом рецепте долмы и как приготовить это восхитительное блюдо на своей кухне.
Ингредиенты:
- Листья винограда (в консервированном виде или свежие, если у вас есть возможность их найти).
- Рис - 1 чашка.
- Мясной фарш (говядина, баранина или курятина) - 500 г.
- Лук - 1 средний.
- Помидоры - 2 штуки.
- Чеснок - 3-4 зубчика.
- Лимон - 1 штука.
- Зелень (петрушка, укроп) - по вкусу.
- Специи (кориандр, мята, кинза) - по вкусу.
- Соль, перец - по вкусу.
Приготовление:
- Подготовка ингредиентов. Если вы используете консервированные листья винограда, тщательно промойте их под проточной водой и дайте стечь лишней воде. Если листья свежие, отварите их в кипящей воде в течение 5-7 минут, затем переложите в холодную воду.
- Приготовление начинки. В глубокой миске сочетайте мясной фарш, предварительно промытый и отцеженный рис, мелко нарезанный лук, измельченный чеснок, нарезанные помидоры, зелень и специи. Вымешивайте до получения однородной начинки.
- Скручивание долмы. Возьмите по одному листу винограда и положите его на рабочую поверхность лицевой стороной вниз. Удалите жилку с нижней части листа. На центр каждого листа положите небольшое количество начинки и аккуратно скрутите, сначала боковые стороны, затем сверху вниз.
- Готовка долмы. Уложите долмы в большой кастрюле в несколько слоев. Уложите их крепко друг к другу, чтобы они не распадались во время варки. Залейте долмы соком одного лимона и добавьте достаточно воды, чтобы они были покрыты. Поставьте на средний огонь и варите около 40-45 минут до мягкости.
- Подача. Долмы готовы, когда листья винограда становятся мягкими, а начинка приобретает сочный вкус. Подавайте долмы горячими, посыпанными зеленью и с ломтиками лимона.